• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 мая
ПНИПУ
517

Разработка Пермского Политеха позволит сжигать газы без вреда для природы

4.7

Разработка газотурбинных энергоустановок с низким выбросом вредных веществ в атмосферу по-прежнему остается актуальной задачей. Исследователи Пермского Политеха представили систему горения нестандартных (нетоварных) топлив при низких температурах, которая поможет снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Разработка Пермского Политеха позволит сжигать газы без вреда для природы / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Problems of the Regional Energetics 2021. Неотъемлемая часть любой газотурбинной установки открытого типа — двухзонная камера сгорания с низким уровнем выбросов. Чтобы турбина сохранила свою работоспособность при высокой температуре, необходимо организовывать систему ее охлаждения.

Предложенный Пермским Политехом метод позволит проще и легче конструировать установки низкотемпературного горения за счет процесса сжигания, который будет происходить при температуре 1000–1200 градусов (соответственно, охлаждение не требуется), уменьшая при этом выбросы угарного газа и оксидов азота.

Принципиальная схема газотурбинной установки с внешним подогревом компонентов / ©Пресс-служба ПНИПУ

Предложенная методика была апробирована на установках полезной мощностью 200 и 400 киловатт, были проведены инженерные, численные и экспериментальные исследования с использованием нефтяного газа.

«Мы рассматривали вопрос сжигания нефтяных газов на месторождениях для выработки электроэнергии для нужд самих месторождений. Сейчас на многих из них стоят американские установки Capstone Turbine Corporation, но они не рассчитаны на нефтяные газы, поэтому быстро ломаются, а закупка деталей и их доставка не всегда выгодны предприятиям», — сообщила инженер, аспирант кафедры ракетно-космической техники и энергетических систем Алена Шилова.

Эксперементальная горелка диффузионного горения / ©Пресс-служба ПНИПУ

По словам ученых, в подобных установках можно будет сжигать не только нефтяной и природный газ, но и нестандартные топливные, такие как синтезированный газ, газы мусорных свалок. Кроме того, разработку можно будет применять в нефтеперерабатывающей, газодобывающей, металлообрабатывающей, лесной и деревообрабатывающей, металлургической отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве и при утилизации отходов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: