Батарею-оригами для «диких» условий усилили формой сюрикена

Инженеры из Бингемтонского университета (США) разработали новые одноразовые батареи-оригами для проведения исследований в полевых условиях. Об этом пишет журнал Biosensors and Bioelectronics.

1 627
Выбор редакции

Устройство представляет собой комплекс из восьми батарей на бумажной основе, который напоминает сюрикен и приводится в действие микробным топливным элементом. Для активации аккумулятора, ширина которого не превышает 6 сантиметров, достаточно нескольких капель грязной воды.

 

После помещения жидкости во входное отверстие в центре устройство разворачивается в форме кольца, что запускает топливные элементы. Каждый модуль состоит из пяти слоев, собственного анода из углеродной ткани, протонно-обменной мембраны и воздушного катода, а также электрического контакта.

 

По словам руководителя исследования Сеохеуна Чой, прежняя версия аккумулятора включала в себя четыре модуля в виде спичечного коробка, мощность которого оценивалась в нановаттах. Мощность нового прототипа находится в диапазоне микроватт, чего достаточно для обеспечения работы светодиода в течение 20 минут.

 

Устройство неприхотливо в эксплуатации и может применяться, в частности, в тестах на беременность и ВИЧ, основанных на механизме лакмусовой бумаги. Кроме того, проивзодство такой техники экономично, что особенно актуально для стран третьего мира: себестоимость батарей-оригами составляет порядка 70 центов.


В настоящее время исследователи работают над созданием полностью бумажных аккумуляторов аналогичной мощности и за меньшую цену.

1 627

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку