Батарею-оригами для «диких» условий усилили формой сюрикена
3 минуты
Редакция

Батарею-оригами для «диких» условий усилили формой сюрикена

Инженеры из Бингемтонского университета (США) разработали новые одноразовые батареи-оригами для проведения исследований в полевых условиях. Об этом пишет журнал Biosensors and Bioelectronics.

origamininja
©Wikipedia

Устройство представляет собой комплекс из восьми батарей на бумажной основе, который напоминает сюрикен и приводится в действие микробным топливным элементом. Для активации аккумулятора, ширина которого не превышает 6 сантиметров, достаточно нескольких капель грязной воды.

 

После помещения жидкости во входное отверстие в центре устройство разворачивается в форме кольца, что запускает топливные элементы. Каждый модуль состоит из пяти слоев, собственного анода из углеродной ткани, протонно-обменной мембраны и воздушного катода, а также электрического контакта.

 

По словам руководителя исследования Сеохеуна Чой, прежняя версия аккумулятора включала в себя четыре модуля в виде спичечного коробка, мощность которого оценивалась в нановаттах. Мощность нового прототипа находится в диапазоне микроватт, чего достаточно для обеспечения работы светодиода в течение 20 минут.

 

Устройство неприхотливо в эксплуатации и может применяться, в частности, в тестах на беременность и ВИЧ, основанных на механизме лакмусовой бумаги. Кроме того, проивзодство такой техники экономично, что особенно актуально для стран третьего мира: себестоимость батарей-оригами составляет порядка 70 центов.

В настоящее время исследователи работают над созданием полностью бумажных аккумуляторов аналогичной мощности и за меньшую цену.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: