Американцы показали уникальное складное крыло

Концерн Boeing продемонстрировал, как работает уникальное складное крыло, предназначенное для пассажирского самолета Boeing 777X.

11.5K

Издание Aviation Week выложило видео, на котором специалисты компании Boeing испытывают складное крыло, предназначенное для нового авиалайнера Boeing 777X. Такой подход призван облегчить эксплуатацию авиалайнеров на взлетно-посадочной полосе, а также «адаптировать» их под существующие ангары. Складные крылья активно используются авиацией военно-морских сил разных стран мира, однако на пассажирском самолете данное решение никогда не применялось.

 

Отмечается, что складывание и раскладывание крыла занимает примерно 20 секунд. На видео можно слышать щелчок – это признак работы запорного механизма. Кстати, именно его тестирование и является целью первого этапа испытаний складного крыла. Сейчас данный элемент приводит в движение специальная установка, а не внутренние приводы крыла (их испытают потом). Кроме этого, сегмент крыла еще не оборудовали дополнительными элементами, нужными для полета.

 

На серийном самолете Boeing 777X складываемый участок консоли крыла будет достигать 7,3 метра в длину. При складывании законцовок размах крыла самолета будет уменьшен с 71,8 до 64,5 м.

 

©YouTube

 

Самолет Boeing 777X планируют производить с 2020 года. Предполагается, что на момент запуска в серию он будет крупнейшим двухдвигательным авиалайнером в мире. На машине будет использован ряд технологий, уже опробованных на пассажирском самолете Boeing 787.

 

Отметим, что в компании Boeing складное крыло для пассажирских самолетов начали разрабатывать довольно давно. Похожий проект существовал еще в начале 90-х: в его основе лежали технологии, использованные на палубном штурмовике A-6 Intruder. Предлагаемая для авиалайнеров конструкция была значительно сложнее и тяжелее той, что разрабатывается сейчас. Кроме этого, процесс складывания и раскладывания крыла занимал довольно много времени. Все это тогда привело к отказу от концепции. Сейчас же новые технологии позволяют сделать данный подход экономически выгодным и безопасным.  

11.5K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии