AlphaGo победила Кэ Цзе в первом матче

Компьютерная программа Alpha Go компании DeepMind в рамках первой из трех игр одержала победу над сильнейшим игроком в го Кэ Цзе.

1 832
Выбор редакции

Развитие технологий машинного обучения вызывает интерес к выявлению предела «когнитивных» способностей существующих компьютерных алгоритмов. С этой целью нередко используются виртуальные и настольные игры, например го — одна из пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. В классическом варианте игроки в го должны последовательно «захватить» большую часть поля (гобана), расчерченного на 19x19 параллельных линий, с помощью белых или черных камней. Из-за большого числа возможных ходов и высокого уровня абстрактности долгое время считалось, что компьютер не может одержать победу над профессиональным игроком в го. Однако весной 2015 года программа AlphaGo пять раз подряд обыграла чемпиона Европы по го Фаня Хуэя (Fán Huī).

 

В 2016 году в рамках турнира, проходившего в Южной Корее, AlphaGo успешно завершила четыре из пяти матчей против одного из сильнейших игроков в го Ли Седоля (Lee Sedol). После очередной победы алгоритма заинтересованность в испытаниях выразил сильнейший, по версии Go Raitings, го-профессионал Кэ Цзе (Kē Jié). Несмотря на то, что официально чемпионаты мира по го не проводятся, статус игрока может быть выведен на основании результатов отдельных турниров. Матч игрока против AlphaGo приурочен к фестивалю Future of Go Summit в «китайской Венеции» Вужень, провинция Чжэцзян. Первая игра состоялась 23 мая, компьютер играл белыми камнями (по правилам го, первыми ходят черные). Сам Кэ Цзе ранее оценивал свои шансы на победу в 60 процентов.

 

Согласно итогам, алгоритм выиграл первый матч с перевесом в пол-очка. Несмотря на незначительное численное преимущество, еще на ранних этапах игры комментаторы отмечали лидирующую позицию программы. Примечательно, что в ходе поединка Кэ Цзе использовал ряд стратегий самой AlphaGo, которые были известны по предыдущим играм. Ближе к концу матча китайский игрок начал совершать нейтральные ходы — вероятно, чтобы выиграть время. На обдумывание хода к этому моменту у Кэ Цзе оставалось порядка 13 минут, у машины — свыше полутора часов. Следующие матчи состоятся 25 и 27 мая. В пятницу, 26 мая, алгоритм также примет участие в тестовых играх: «команда на команду» на стороне двух го-профессионалов из Китая и против пяти игроков одновременно.

 

О результатах матча пишет The Verge.

 

Помимо го компьютерные алгоритмы испытываются в других настольных играх. В январе 2017 года стало известно, что программа Libratus, разработчиками которой выступили специалисты Университета Карнеги — Меллона, одержала победу над четырьмя профессиональными игроками в покер. Мероприятие проходило в рамках 20-дневного турнира Brains vs. Artificial Intelligence: Upping the Ante, сумма призового фонда составила 1,7 миллиона долларов. Ранее приз в размере одного миллиона долларов, полученных AlphaGo по итогам матча с Ли Седолем, компания DeepMind распределила между социальными организациями. В их число вошли британский комитет ЮНИСЕФ, волонтеры из CodeClub, а также Ассоциации игроков в го из США, Южной Кореи и Европы.

 

Видеозапись первого матча с Кэ Цзе / ©DeepMind
1 832

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку