AlphaGo победила Кэ Цзе в первом матче — Naked Science
6 минут
Редакция

AlphaGo победила Кэ Цзе в первом матче

Компьютерная программа Alpha Go компании DeepMind в рамках первой из трех игр одержала победу над сильнейшим игроком в го Кэ Цзе.

20160712150247_go_art_4
©Wikipedia

Развитие технологий машинного обучения вызывает интерес к выявлению предела «когнитивных» способностей существующих компьютерных алгоритмов. С этой целью нередко используются виртуальные и настольные игры, например го — одна из пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. В классическом варианте игроки в го должны последовательно «захватить» большую часть поля (гобана), расчерченного на 19×19 параллельных линий, с помощью белых или черных камней. Из-за большого числа возможных ходов и высокого уровня абстрактности долгое время считалось, что компьютер не может одержать победу над профессиональным игроком в го. Однако весной 2015 года программа AlphaGo пять раз подряд обыграла чемпиона Европы по го Фаня Хуэя (Fán Huī).

 

В 2016 году в рамках турнира, проходившего в Южной Корее, AlphaGo успешно завершила четыре из пяти матчей против одного из сильнейших игроков в го Ли Седоля (Lee Sedol). После очередной победы алгоритма заинтересованность в испытаниях выразил сильнейший, по версии Go Raitings, го-профессионал Кэ Цзе (Kē Jié). Несмотря на то, что официально чемпионаты мира по го не проводятся, статус игрока может быть выведен на основании результатов отдельных турниров. Матч игрока против AlphaGo приурочен к фестивалю Future of Go Summit в «китайской Венеции» Вужень, провинция Чжэцзян. Первая игра состоялась 23 мая, компьютер играл белыми камнями (по правилам го, первыми ходят черные). Сам Кэ Цзе ранее оценивал свои шансы на победу в 60 процентов.

 

Согласно итогам, алгоритм выиграл первый матч с перевесом в пол-очка. Несмотря на незначительное численное преимущество, еще на ранних этапах игры комментаторы отмечали лидирующую позицию программы. Примечательно, что в ходе поединка Кэ Цзе использовал ряд стратегий самой AlphaGo, которые были известны по предыдущим играм. Ближе к концу матча китайский игрок начал совершать нейтральные ходы — вероятно, чтобы выиграть время. На обдумывание хода к этому моменту у Кэ Цзе оставалось порядка 13 минут, у машины — свыше полутора часов. Следующие матчи состоятся 25 и 27 мая. В пятницу, 26 мая, алгоритм также примет участие в тестовых играх: «команда на команду» на стороне двух го-профессионалов из Китая и против пяти игроков одновременно.

 

О результатах матча пишет The Verge.

 

Помимо го компьютерные алгоритмы испытываются в других настольных играх. В январе 2017 года стало известно, что программа Libratus, разработчиками которой выступили специалисты Университета Карнеги — Меллона, одержала победу над четырьмя профессиональными игроками в покер. Мероприятие проходило в рамках 20-дневного турнира Brains vs. Artificial Intelligence: Upping the Ante, сумма призового фонда составила 1,7 миллиона долларов. Ранее приз в размере одного миллиона долларов, полученных AlphaGo по итогам матча с Ли Седолем, компания DeepMind распределила между социальными организациями. В их число вошли британский комитет ЮНИСЕФ, волонтеры из CodeClub, а также Ассоциации игроков в го из США, Южной Кореи и Европы.

 

Видеозапись первого матча с Кэ Цзе / ©DeepMind

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: