AlphaGo победила Кэ Цзе в первом матче
6 минут
Редакция

AlphaGo победила Кэ Цзе в первом матче

Компьютерная программа Alpha Go компании DeepMind в рамках первой из трех игр одержала победу над сильнейшим игроком в го Кэ Цзе.

Развитие технологий машинного обучения вызывает интерес к выявлению предела «когнитивных» способностей существующих компьютерных алгоритмов. С этой целью нередко используются виртуальные и настольные игры, например го — одна из пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. В классическом варианте игроки в го должны последовательно «захватить» большую часть поля (гобана), расчерченного на 19×19 параллельных линий, с помощью белых или черных камней. Из-за большого числа возможных ходов и высокого уровня абстрактности долгое время считалось, что компьютер не может одержать победу над профессиональным игроком в го. Однако весной 2015 года программа AlphaGo пять раз подряд обыграла чемпиона Европы по го Фаня Хуэя (Fán Huī).

 

В 2016 году в рамках турнира, проходившего в Южной Корее, AlphaGo успешно завершила четыре из пяти матчей против одного из сильнейших игроков в го Ли Седоля (Lee Sedol). После очередной победы алгоритма заинтересованность в испытаниях выразил сильнейший, по версии Go Raitings, го-профессионал Кэ Цзе (Kē Jié). Несмотря на то, что официально чемпионаты мира по го не проводятся, статус игрока может быть выведен на основании результатов отдельных турниров. Матч игрока против AlphaGo приурочен к фестивалю Future of Go Summit в «китайской Венеции» Вужень, провинция Чжэцзян. Первая игра состоялась 23 мая, компьютер играл белыми камнями (по правилам го, первыми ходят черные). Сам Кэ Цзе ранее оценивал свои шансы на победу в 60 процентов.

 

Согласно итогам, алгоритм выиграл первый матч с перевесом в пол-очка. Несмотря на незначительное численное преимущество, еще на ранних этапах игры комментаторы отмечали лидирующую позицию программы. Примечательно, что в ходе поединка Кэ Цзе использовал ряд стратегий самой AlphaGo, которые были известны по предыдущим играм. Ближе к концу матча китайский игрок начал совершать нейтральные ходы — вероятно, чтобы выиграть время. На обдумывание хода к этому моменту у Кэ Цзе оставалось порядка 13 минут, у машины — свыше полутора часов. Следующие матчи состоятся 25 и 27 мая. В пятницу, 26 мая, алгоритм также примет участие в тестовых играх: «команда на команду» на стороне двух го-профессионалов из Китая и против пяти игроков одновременно.

 

О результатах матча пишет The Verge.

 

Помимо го компьютерные алгоритмы испытываются в других настольных играх. В январе 2017 года стало известно, что программа Libratus, разработчиками которой выступили специалисты Университета Карнеги — Меллона, одержала победу над четырьмя профессиональными игроками в покер. Мероприятие проходило в рамках 20-дневного турнира Brains vs. Artificial Intelligence: Upping the Ante, сумма призового фонда составила 1,7 миллиона долларов. Ранее приз в размере одного миллиона долларов, полученных AlphaGo по итогам матча с Ли Седолем, компания DeepMind распределила между социальными организациями. В их число вошли британский комитет ЮНИСЕФ, волонтеры из CodeClub, а также Ассоциации игроков в го из США, Южной Кореи и Европы.

 

Видеозапись первого матча с Кэ Цзе / ©DeepMind

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

8 часов назад
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

4 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: