AlphaGo победила Кэ Цзе в первом матче
23.05.2017
6 минут
Редакция
76

AlphaGo победила Кэ Цзе в первом матче

Компьютерная программа Alpha Go компании DeepMind в рамках первой из трех игр одержала победу над сильнейшим игроком в го Кэ Цзе.

20160712150247_go_art_4

Развитие технологий машинного обучения вызывает интерес к выявлению предела «когнитивных» способностей существующих компьютерных алгоритмов. С этой целью нередко используются виртуальные и настольные игры, например го — одна из пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. В классическом варианте игроки в го должны последовательно «захватить» большую часть поля (гобана), расчерченного на 19×19 параллельных линий, с помощью белых или черных камней. Из-за большого числа возможных ходов и высокого уровня абстрактности долгое время считалось, что компьютер не может одержать победу над профессиональным игроком в го. Однако весной 2015 года программа AlphaGo пять раз подряд обыграла чемпиона Европы по го Фаня Хуэя (Fán Huī).

 

В 2016 году в рамках турнира, проходившего в Южной Корее, AlphaGo успешно завершила четыре из пяти матчей против одного из сильнейших игроков в го Ли Седоля (Lee Sedol). После очередной победы алгоритма заинтересованность в испытаниях выразил сильнейший, по версии Go Raitings, го-профессионал Кэ Цзе (Kē Jié). Несмотря на то, что официально чемпионаты мира по го не проводятся, статус игрока может быть выведен на основании результатов отдельных турниров. Матч игрока против AlphaGo приурочен к фестивалю Future of Go Summit в «китайской Венеции» Вужень, провинция Чжэцзян. Первая игра состоялась 23 мая, компьютер играл белыми камнями (по правилам го, первыми ходят черные). Сам Кэ Цзе ранее оценивал свои шансы на победу в 60 процентов.

 

Согласно итогам, алгоритм выиграл первый матч с перевесом в пол-очка. Несмотря на незначительное численное преимущество, еще на ранних этапах игры комментаторы отмечали лидирующую позицию программы. Примечательно, что в ходе поединка Кэ Цзе использовал ряд стратегий самой AlphaGo, которые были известны по предыдущим играм. Ближе к концу матча китайский игрок начал совершать нейтральные ходы — вероятно, чтобы выиграть время. На обдумывание хода к этому моменту у Кэ Цзе оставалось порядка 13 минут, у машины — свыше полутора часов. Следующие матчи состоятся 25 и 27 мая. В пятницу, 26 мая, алгоритм также примет участие в тестовых играх: «команда на команду» на стороне двух го-профессионалов из Китая и против пяти игроков одновременно.

 

О результатах матча пишет The Verge.

 

Помимо го компьютерные алгоритмы испытываются в других настольных играх. В январе 2017 года стало известно, что программа Libratus, разработчиками которой выступили специалисты Университета Карнеги — Меллона, одержала победу над четырьмя профессиональными игроками в покер. Мероприятие проходило в рамках 20-дневного турнира Brains vs. Artificial Intelligence: Upping the Ante, сумма призового фонда составила 1,7 миллиона долларов. Ранее приз в размере одного миллиона долларов, полученных AlphaGo по итогам матча с Ли Седолем, компания DeepMind распределила между социальными организациями. В их число вошли британский комитет ЮНИСЕФ, волонтеры из CodeClub, а также Ассоциации игроков в го из США, Южной Кореи и Европы.

 

Видеозапись первого матча с Кэ Цзе / ©DeepMind

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: