Тема:
92 Статей

Побеждающему людей AlphaGo бросил вызов новый соперник

10 мар 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

После второй подряд победы искусственного интеллекта AlphaGo над профессиональным игроком в го Ли Седолем возможностями программы заинтересовался китайский мастер этой игры Ке Цзе. Ранее снисходительно относившийся к AlphaGo гроссмейстер заявил, что готов к поединку.

6 792
Выбор редакции

Напомним, в двух матчах в среду и в четверг искусственный интеллект AlphaGo, созданный компанией Deep Mind, структурным подразделением Google, одержал две победы над одним из лучших в мире игроков в го, корейцем Ли Седолем. Насчитывающая несколько тысяч лет игра в го отличается от других игр тем, что в ней ситуация больше зависит от реакции, сообразительности и тактики – качеств, присущих только человеку. Преимуществом AlphaGo, по словам разработчиков, является то, что программа может вести игру, адаптируясь уже в процессе.
 
Впереди еще три матча, исход которых сейчас предсказать трудно. Однако интерес к побеждающей людей машине проявил китайский мастер го Ке Цзе. Как сообщает «Синьхуа», по своим навыкам мастер девятого дана, обладатель нескольких международных титулов нисколько не уступает Ли Седолю. «Должен сказать, что я недооценил AlphaGo. До первого матча я думал, что Седоль выиграет пять из пяти», – пояснил Ке Цзе. Сам он ранее назвал искусственный интеллект «слишком простым соперником», пояснив, что ему претит выигрывать «100 из 100 игр».
 

«Сейчас, наблюдая за AlphaGo, у меня нет того предчувствия победы, как при игре с человеком, но я все же думаю, что мои шансы на нее составляют примерно 60%», – спрогнозировал китайский мастер.

 
В случае, если AlphaGo полностью победит своего нынешнего соперника Ли Седоля, Ке Цзе выступит против программы. Его участие уже одобрил глава Deep Mind Демис Хассабис.  

 
6 792

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку