Побеждающему людей AlphaGo бросил вызов новый соперник — Naked Science
3 минуты
Редакция

Побеждающему людей AlphaGo бросил вызов новый соперник

После второй подряд победы искусственного интеллекта AlphaGo над профессиональным игроком в го Ли Седолем возможностями программы заинтересовался китайский мастер этой игры Ке Цзе. Ранее снисходительно относившийся к AlphaGo гроссмейстер заявил, что готов к поединку.

3646930338_e5b9d0dffd_b
©Wikipedia

Напомним, в двух матчах в среду и в четверг искусственный интеллект AlphaGo, созданный компанией Deep Mind, структурным подразделением Google, одержал две победы над одним из лучших в мире игроков в го, корейцем Ли Седолем. Насчитывающая несколько тысяч лет игра в го отличается от других игр тем, что в ней ситуация больше зависит от реакции, сообразительности и тактики – качеств, присущих только человеку. Преимуществом AlphaGo, по словам разработчиков, является то, что программа может вести игру, адаптируясь уже в процессе.
 
Впереди еще три матча, исход которых сейчас предсказать трудно. Однако интерес к побеждающей людей машине проявил китайский мастер го Ке Цзе. Как сообщает «Синьхуа», по своим навыкам мастер девятого дана, обладатель нескольких международных титулов нисколько не уступает Ли Седолю. «Должен сказать, что я недооценил AlphaGo. До первого матча я думал, что Седоль выиграет пять из пяти», – пояснил Ке Цзе. Сам он ранее назвал искусственный интеллект «слишком простым соперником», пояснив, что ему претит выигрывать «100 из 100 игр».
 

«Сейчас, наблюдая за AlphaGo, у меня нет того предчувствия победы, как при игре с человеком, но я все же думаю, что мои шансы на нее составляют примерно 60%», – спрогнозировал китайский мастер.

 
В случае, если AlphaGo полностью победит своего нынешнего соперника Ли Седоля, Ке Цзе выступит против программы. Его участие уже одобрил глава Deep Mind Демис Хассабис.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: