• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2021
Василий Парфенов
1
1 844

Гоночный летающий автомобиль Mk3 совершил первый полет с помощью аватара

2.4

Австралийские компании Alauda и Airspeeder объявили о первом и успешном тестовом полете спортивного летающего автомобиля Mk3. Он прошел в беспилотном режиме и управлялся удаленно, через имитирующего человеческое тело робота-аватара. Позднее в этом году запланированы сразу три гонки с участием таких летающих аппаратов в разных странах/

Гоночный летающий автомобиль Mk3 совершил первый полет с помощью аватара
Тяговооруженность Alauda Aeronautics Mk3 EXA почти втрое превышает таковую у истребителя McDonnell Douglas F-15 Eagle — 1,07-1,3 (в зависимости от полезной нагрузки) у боевого самолета против 3,5 у летающего автомобиля. Но такие впечатляющие показатели не даются даром: на одном заряде батарей гоночный болид может провести в воздухе всего 10-15 минут. Чтобы сократить время пит-стопов компания разработала фирменную систему подключения аккумуляторов, благодаря которой замена производится всего за 20 секунд / ©Alauda Aeronautics, Airspeeder

Alauda Aeronautics Mk3 EXA представляет собой октакоптер весом 130 килограммов без пилота или аватара. Суммарная мощность восьми электродвигателей составляет 320 киловатт. Они приводят в движение восемь двухлопастных винтов диаметром около 80 сантиметров, расположенных на четырех рычагах. Максимальная скорость аппарата не уточняется, но, согласно официальному ролику-тизеру, на испытаниях Mk3 разогнался более чем до 150 километров в час. Хотя это может быть и художественный элемент промокампании.

В пресс-релизе Airspeeder (PDF), посвященном первому полету нового поколения летающих гоночных автомобилей, указано, что Mk3 способен разогнаться с нуля до 100 километров в час (62 мили в час) за 2,8 секунды. Максимальная высота полета достигает 500 метров, а грузоподъемность — 80 килограммов. Последняя характеристика несколько ограничивает список лиц, которые могут быть допущены в кресло пилота. Да, хотя в испытательном полете и анонсированных соревнованиях болиды третьего поколения управляются дистанционно, в них оборудован полноценный кокпит.

©Airspeeder, YouTube

Дело в том, что модель Mk3 по плану должна стать последней итерацией разработок Alauda перед созданием пилотируемой версии Mk4. Именно поэтому управление осуществляется не просто через телеканал, а посредством имитирующего некоторые части человеческого тела аватара. Компания собирается не только устроить шоу, но и проверить на соревнованиях, какие нагрузки будет испытывать пилот в «боевых» условиях, а также оценить возможные проблемы в его взаимодействии с машиной.

В этом и заключается финальная цель австралийского стартапа: пилотируемые гонки на летающих автомобилях. Основатель Alauda и Airspeeder Мэтью Пирсон (Matthew Pearson) считает, что прогресс в области разработки подобного транспорта имеет смысл стимулировать через спорт. И его точку зрения нельзя назвать необоснованной: в истории автомобилестроения можно найти множество технических решений, которые сначала изобрели для гонок, а потом они перекочевали в серийные «гражданские» модели.

В первых беспилотных гонках высококвалифицированные пилоты будут сидеть в специально подготовленных кокпитах Alauda Aeronautics Mk3 EXA. Все их взаимодействия с органами управления повторят аватары на треке. Причем последний даже не придется строить: гонки Airspeeder проходят в формате дополненной реальности (AR). Сторонний наблюдатель сможет увидеть лишь несколько больших октакоптеров, нарезающих замысловатые круги над австралийской пустыней.

Зато перед глазами пилотов и зрителей официальной трансляции поверх картинки с камер появится виртуальная трасса в воздухе. Задумка Пирсона и команды единомышленников — соревнование на технически идентичных летающих автомобилях, победа в котором зависит только от мастерства гонщиков. Десяток Mk3 уже запущен в производство, так что, по утверждению Airspeeder, до конца года удастся провести три демонстрационных заезда (как это вообще теперь называться будет?) с участием нескольких команд (по два болида на каждую). Ну а на следующий год компания вовсе планирует полноценный мировой чемпионат «Серии EXA» с трассами в разных странах.

В создании гоночных летающих автомобилей принимали участие бывшие инженеры Mclaren, Brabham, Boeing, Mclaren, Jaguar и Rolls-Royce. Штаб-квартира и центр Alauda Aeronautics расположены на юге Австралии, в городе Аделаида. Эта компания Пирсона отвечает за инженерную сторону вопроса. В ведении Airspeeder — организация соревнований и информационная поддержка всех мероприятий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

7 часов назад
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Может кто-нибудь внятно объяснит дилетанту, чем четыре винтовых установки лучше трех с соосными винтами?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: