25 миллионов устройств Android оказались заражены вредоносной программой «Агент Смит» — Naked Science
11.07.2019
Никита Шевцов
1

25 миллионов устройств Android оказались заражены вредоносной программой «Агент Смит»

Вредоносные приложения под названием «Агент Смит» были загружены на 25 миллионов устройств Android, следует из нового исследования компании по кибербезопасности Check Point.

too-many-smiths
©Wikipedia

Вредоносная программа (malware) — любое программное обеспечение, предназначенное для получения доступа к информации и вычислительным ресурсам компьютера, телефона и другой подобной техники. К ним относятся и программы-шпионы, и ПО, замедляющее работу устройства или подменяющее рекламу в браузерах.

 

Обнаруженная недавно программа, получившая название «Агент Смит» (по имени главного антигероя трилогии «Матрица»), показывала пользователям нежелательные объявления. По словам специалистов из Check Point, чаще всего вредоносное ПО попадало на устройство через популярные приложения, большинство из которых были играми. Все они были загружены через сторонние магазины приложений китайской компании.

 

Вредоносная программа смогла скопировать популярные приложения на телефоне, включая WhatsApp и веб-браузер Opera, внедрить собственный вредоносный код и заменить исходное приложение своей версией, используя уязвимость в обновлении Google. «Захваченные» приложения не перестают работать нормально, что скрывает вредоносное ПО от пользователей.

 

Получив необходимые разрешения, которые пользователи предоставили реальным приложениям, «Агент Смит» смог захватить другие приложения для отображения нежелательных объявлений хозяину гаджета. Это может показаться незначительной проблемой, но те же недостатки в безопасности могут быть использованы для захвата банковских, торговых и других приложений, а также кражи данных.

 

В связи с этим специалисты компании рекомендуют владельцам Android использовать программное обеспечение Ad Blocker, всегда обновлять свои устройства при появлении запроса и загружать приложения только из магазина Google Play.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

12 часов назад
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.07.2019
-
0
+
у меня как и у большенства пользователей,AdBlock работает не корректно и от него зависает телефон,и он не блокирует все,так что специ предложат что нибудь по лутше,кстате телефон у меня Samsung Note 8,спасибо
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: