На смартфонах с Android нашли «вшитый» вирус — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

На смартфонах с Android нашли «вшитый» вирус

Он загружает спам и рекламу. Создатели вируса разработали метод внедрения его практически на заводе — еще до того, как человек начнет пользоваться телефоном.

pl6bwlizqgywhiqvbgke2npce4n9_1
©Wikipedia

Речь идет о «семействе Triada» — ряде приложений, которые встраиваются в систему телефонов на Android и показывают пользователям рекламу и спам. Создатели этих приложений, в свою очередь, зарабатывают на этом деньги. Впервые Google столкнулся с такими приложениями в 2016 году. Они действовали как троянские программы, но, когда Google Play усовершенствовали, компании удалось избавиться от Triada.

 

Этот вирус, вшитый в приложения, получал повышенные привилегии и контроль над телефоном, после чего мог спокойно показывать рекламу пользователю. Алгоритм Triada умело скрывал ее действия от аналитиков, но «Лаборатория Касперского» раскрыла принцип действия вируса и написала об этом в своем блоге. Помимо установки приложений, показывающих рекламу, вирус внедрял код в установленные на телефоне браузеры, чтобы заменить все адреса сайтов таким образом, что на них стали показываться рекламные объявления, приносящие доход создателям Triada.

 

Специалисты по безопасности Google нашли способ обезопасить систему от вируса, но хакеры изобрели новый метод, чтобы проникнуть в смартфоны пользователей. Хитрость заключается в том, что у многих производителей смартфонов нет необходимых возможностей, чтобы заложить в устройство все нужные им функции. Поэтому они зависят от сторонних производителей и прибегают к их помощи. Такие поставщики и стали вектором атаки новой версии Triada.

 

Но повода для паники быть не должно. Согласно отчету компании Dr. Web, заражению подверглись только не слишком популярные модели телефонов: Leagoo M5 Plus, Leagoo M8, Nomu S10 и Nomu S20. И если вы счастливый обладатель этих смартфонов и хотите избавиться от надоедливой рекламы, лучшее, что можно посоветовать, — заменить телефон. Это самый надежный способ, так как вирус Triada использует очень много дополнительных ходов и тщательно скрывает свое присутствие. Поэтому удалить его со смартфона может быть сложно и дорого.

 

Взломать телефон можно не только с помощью вирусной программы, но даже используя звуковые волны. Ученые смогли воспользоваться микрофоном и динамиком, чтобы подобрать комбинацию для взлома графического ключа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: