На смартфонах с Android нашли «вшитый» вирус — Naked Science
10.06.2019
Никита Шевцов

На смартфонах с Android нашли «вшитый» вирус

Он загружает спам и рекламу. Создатели вируса разработали метод внедрения его практически на заводе — еще до того, как человек начнет пользоваться телефоном.

pl6bwlizqgywhiqvbgke2npce4n9_1
©Wikipedia

Речь идет о «семействе Triada» — ряде приложений, которые встраиваются в систему телефонов на Android и показывают пользователям рекламу и спам. Создатели этих приложений, в свою очередь, зарабатывают на этом деньги. Впервые Google столкнулся с такими приложениями в 2016 году. Они действовали как троянские программы, но, когда Google Play усовершенствовали, компании удалось избавиться от Triada.

 

Этот вирус, вшитый в приложения, получал повышенные привилегии и контроль над телефоном, после чего мог спокойно показывать рекламу пользователю. Алгоритм Triada умело скрывал ее действия от аналитиков, но «Лаборатория Касперского» раскрыла принцип действия вируса и написала об этом в своем блоге. Помимо установки приложений, показывающих рекламу, вирус внедрял код в установленные на телефоне браузеры, чтобы заменить все адреса сайтов таким образом, что на них стали показываться рекламные объявления, приносящие доход создателям Triada.

 

Специалисты по безопасности Google нашли способ обезопасить систему от вируса, но хакеры изобрели новый метод, чтобы проникнуть в смартфоны пользователей. Хитрость заключается в том, что у многих производителей смартфонов нет необходимых возможностей, чтобы заложить в устройство все нужные им функции. Поэтому они зависят от сторонних производителей и прибегают к их помощи. Такие поставщики и стали вектором атаки новой версии Triada.

 

Но повода для паники быть не должно. Согласно отчету компании Dr. Web, заражению подверглись только не слишком популярные модели телефонов: Leagoo M5 Plus, Leagoo M8, Nomu S10 и Nomu S20. И если вы счастливый обладатель этих смартфонов и хотите избавиться от надоедливой рекламы, лучшее, что можно посоветовать, — заменить телефон. Это самый надежный способ, так как вирус Triada использует очень много дополнительных ходов и тщательно скрывает свое присутствие. Поэтому удалить его со смартфона может быть сложно и дорого.

 

Взломать телефон можно не только с помощью вирусной программы, но даже используя звуковые волны. Ученые смогли воспользоваться микрофоном и динамиком, чтобы подобрать комбинацию для взлома графического ключа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: