Военный беспилотник X-37B вернулся в США после рекордного орбитального полета — Naked Science
3 минуты
Мария Азарова

Военный беспилотник X-37B вернулся в США после рекордного орбитального полета

Космоплан X-37B провел на орбите более двух лет.

Космоплан X-37B
Космоплан X-37B

Американский военный космоплан X-37B, построенный компанией Boeing для Пентагона, приземлился на взлетно-посадочной полосе Космического центра Кеннеди (Флорида) после полета на орбиту, который продлился рекордные 780 дней. Об этом сообщило агентство Reuters.  

Таким образом экспериментальный беспилотник завершил последнюю, пятую испытательную миссию в рамках программы Orbital Test Vehicle (OTV-5), заявили представители американских ВВС. При этом главные цели миссии так и остаются тайной для всех, кроме военного руководства Соединенных Штатов.

Орбитальный полет X-37B в представлении художника

«X-37B продолжает демонстрировать важность многоразового космического самолета, — сказала Барбара Барретт, недавно назначенный секретарь ВВС. — Каждая последующая миссия развивает возможности нашей страны в космосе».

Как предполагают многочисленные эксперты, на самом деле, X-37B служит своего рода шпионским спутником, имеющим отсек для полезной нагрузки, в котором могут разместиться аппараты для перехвата сигналов и обработки изображений. Кроме того, некоторые СМИ писали, что, согласно орбитальным данным миссии OTV-5, космоплан провел над Россией большую часть своего 25-месячного полета.

Запуск X-37B состоялся в сентябре 2017 года, с помощью ракеты SpaceX Falcon 9. Предыдущая миссия X-37B продлилась 718 дней.

Космический аппарат X-37B Orbital Test Vehicle

Размах крыльев космоплана, который по габаритам может сравниться с небольшим автобусом, составляет порядка 4,5 метра; в космос его запускают на ракете, а обратно беспилотник возвращается как космический челнок.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

Вчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: