Военный беспилотник X-37B вернулся в США после рекордного орбитального полета — Naked Science
3 минуты
Мария Азарова

Военный беспилотник X-37B вернулся в США после рекордного орбитального полета

Космоплан X-37B провел на орбите более двух лет.

Космоплан X-37B
Космоплан X-37B

Американский военный космоплан X-37B, построенный компанией Boeing для Пентагона, приземлился на взлетно-посадочной полосе Космического центра Кеннеди (Флорида) после полета на орбиту, который продлился рекордные 780 дней. Об этом сообщило агентство Reuters.  

Таким образом экспериментальный беспилотник завершил последнюю, пятую испытательную миссию в рамках программы Orbital Test Vehicle (OTV-5), заявили представители американских ВВС. При этом главные цели миссии так и остаются тайной для всех, кроме военного руководства Соединенных Штатов.

Орбитальный полет X-37B в представлении художника

«X-37B продолжает демонстрировать важность многоразового космического самолета, — сказала Барбара Барретт, недавно назначенный секретарь ВВС. — Каждая последующая миссия развивает возможности нашей страны в космосе».

Как предполагают многочисленные эксперты, на самом деле, X-37B служит своего рода шпионским спутником, имеющим отсек для полезной нагрузки, в котором могут разместиться аппараты для перехвата сигналов и обработки изображений. Кроме того, некоторые СМИ писали, что, согласно орбитальным данным миссии OTV-5, космоплан провел над Россией большую часть своего 25-месячного полета.

Запуск X-37B состоялся в сентябре 2017 года, с помощью ракеты SpaceX Falcon 9. Предыдущая миссия X-37B продлилась 718 дней.

Космический аппарат X-37B Orbital Test Vehicle

Размах крыльев космоплана, который по габаритам может сравниться с небольшим автобусом, составляет порядка 4,5 метра; в космос его запускают на ракете, а обратно беспилотник возвращается как космический челнок.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

7 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: