Virgin Galactic во второй раз протестировала SpaceShipTwo с нового космодрома — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Virgin Galactic во второй раз протестировала SpaceShipTwo с нового космодрома

4.6

Компания Virgin Galactic во второй раз испытала космический корабль SpaceShipTwo с космопорта America: аппарат развил скорость более тысячи километров в час.

SpaceShipTwo
SpaceShipTwo и WhiteKnightTwo / ©Virgin Galactic

Двадцать пятого июня Virgin Galactic вновь запустила туристический суборбитальный корабль VSS Unity типа SpaceShipTwo со своего космодрома America, расположенного в Нью-Мексико. В рамках испытаний Virgin Galactic проверила, насколько успешно корабль справляется со снижением и последующей посадкой.

Космический аппарат подняли на высоту примерно 15 километров с помощью носителя White Knight Two, после этого он начал свободный полет, достигнув скорости 0,85 Маха. Важным аспектом стала проверка управляемости VSS Unity на большой скорости: полученные данные дополнят результаты более ранних тестов, призванных доказать характеристики SpaceShipTwo на относительно небольших скоростях. Успех также демонстрирует, что компания готова к тестам с применением силовой установки. Они станут важным этапом на пути к началу полноценной эксплуатации корабля.

SpaceShipTwo / © Virgin Galactic

Напомним, предыдущие испытания SpaceShipTwo прошли 1 мая. Тогда аппарат стартовал на высоте 15,2 километра, выполнил планирующий полет и развил скорость 0,7 Маха. Майские испытания стали важной вехой в программе: впервые корабль протестировали с нового космодрома America, откуда в будущем хотят выполнять коммерческие полеты. Ранее испытания проводили на территории полигона, расположенного в Калифорнии.

Самолет-носитель VMS Eve / ©wikipedia

Отметим, что за спиной Virgin Galactic есть и тесты с включенными двигателями. В рамках таких испытаний, проведенных в декабре 2018 года, SpaceShipTwo смог подняться на высоту 82 километра, приблизившись к границе космоса.

SpaceShipTwo представляет собой суборбитальный ракетный пилотируемый космоплан, способный нести на борту до восьми человек. Помимо космического туризма, его можно будет применять для научных исследований.

Virgin Galactic — не единственная компания, которая намерена громко заявить о себе на поприще космического туризма. Это направление, в частности, активно развивает Blue Origin, разрабатывающая многоразовый трехместный корабль New Shepard. В отличие от SpaceShipTwo, он запускается вертикально, при помощи небольшой ракеты-носителя. При этом оба аппарата обеспечивают высокий уровень комфорта для пассажиров.

В 2018 году Blue Origin представила интерьер корабля New Shepard. Последний на сегодня испытательный полет — 12-й по счету — New Shepard выполнил в декабре 2019-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: