Видео: испытания ракетного двигателя для космического корабля Orion
3 минуты
Мария Азарова

Видео: испытания ракетного двигателя для космического корабля Orion

Космическое агентство США прикладывает все усилия, чтобы поскорее вновь высадить астронавтов на Луну.

pqm8-6-192

Основной ракетный двигатель для космического корабля Orion успешно прошел критические испытания, сообщает NASA на своем официальном сайте.

 

Аппарат планируют запустить к Луне уже в следующем году — в рамках программы Artemis. Во время теста, который провели на прошлой неделе на полигоне «Белые пески» около Лас-Крусес (штат Нью-Мексико), двигательная установка служебного модуля Orion, предоставленного Европейским космическим агентством и созданного компанией Airbus, проработала целых 12 минут.

 

В ходе испытания NASA отрабатывало альтернативный маршрут, который станет возможным, если временная криогенная силовая установка (ICPS) неправильно выведет аппарат на Луну.

 

Так, инженеры одновременно включили главный двигатель служебного модуля и все восемь вспомогательных. Это позволило оценить систему запуска, а также совокупную работоспособность всех двигателей сразу.

 

 

«Вывод Orion на лунную орбиту и возвращение экипажа обратно домой на Землю требуют предельной точности как при составлении курса, так и при запуске двигателей, —  рассказал Марк Кирасич, руководитель программы Orion из Космического центра имени Джонсона. — С каждым испытанием, которое мы проводим, мы приближаемся к выполнению наших миссий на Луну и дальше».

 

О завершении сборки капсулы для экипажа на частично многоразовом корабле Orion стало известно 20 июля, во время празднования 50-летней годовщины с момента первой высадки  человека на Луну.

 

Тогда же представители Космического агентства США сообщили, что трехнедельный полет сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) с Orion к Луне может состояться уже в следующем году. Однако экипаж отправится к спутнику Земли только со второй миссией — Artemis-2, она запланирована на 2022 год. А уже долгожданная высадка человека на земной спутник ожидается не раньше 2024 года.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
8 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: