Видео: испытания ракетного двигателя для космического корабля Orion — Naked Science
3 минуты
Мария Азарова

Видео: испытания ракетного двигателя для космического корабля Orion

Космическое агентство США прикладывает все усилия, чтобы поскорее вновь высадить астронавтов на Луну.

pqm8-6-192
©Wikipedia

Основной ракетный двигатель для космического корабля Orion успешно прошел критические испытания, сообщает NASA на своем официальном сайте.

 

Аппарат планируют запустить к Луне уже в следующем году — в рамках программы Artemis. Во время теста, который провели на прошлой неделе на полигоне «Белые пески» около Лас-Крусес (штат Нью-Мексико), двигательная установка служебного модуля Orion, предоставленного Европейским космическим агентством и созданного компанией Airbus, проработала целых 12 минут.

 

В ходе испытания NASA отрабатывало альтернативный маршрут, который станет возможным, если временная криогенная силовая установка (ICPS) неправильно выведет аппарат на Луну.

 

Так, инженеры одновременно включили главный двигатель служебного модуля и все восемь вспомогательных. Это позволило оценить систему запуска, а также совокупную работоспособность всех двигателей сразу.

 

 

«Вывод Orion на лунную орбиту и возвращение экипажа обратно домой на Землю требуют предельной точности как при составлении курса, так и при запуске двигателей, —  рассказал Марк Кирасич, руководитель программы Orion из Космического центра имени Джонсона. — С каждым испытанием, которое мы проводим, мы приближаемся к выполнению наших миссий на Луну и дальше».

 

О завершении сборки капсулы для экипажа на частично многоразовом корабле Orion стало известно 20 июля, во время празднования 50-летней годовщины с момента первой высадки  человека на Луну.

 

Тогда же представители Космического агентства США сообщили, что трехнедельный полет сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) с Orion к Луне может состояться уже в следующем году. Однако экипаж отправится к спутнику Земли только со второй миссией — Artemis-2, она запланирована на 2022 год. А уже долгожданная высадка человека на земной спутник ожидается не раньше 2024 года.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: