SpaceX озвучила дату первой пилотируемой миссии космического корабля Crew Dragon
20 января
4 минуты
Илья Ведмеденко
6
11635

SpaceX озвучила дату первой пилотируемой миссии космического корабля Crew Dragon

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

Crew Dragon
Crew Dragon / ©SpaceX

Девятнадцатого января состоялся испытательный запуск ракеты Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon: в SpaceX хотели убедиться, что спасательная система работает нормально. После отсоединения Crew Dragon от носителя активировались двигатели SuperDraco, благодаря которым аппарат отошел от ракеты на безопасное расстояние. Затем произвели ее подрыв. Через некоторое время раскрылись парашюты, и корабль успешно приводнился.

Испытания продемонстрировали способность космического аппарата обеспечивать безопасность астронавтов в случае аварийной ситуации. Успех приближает первый пилотируемый полет, который по совместительству станет самым важным испытанием на прочность, продемонстрировав готовность Crew Dragon к полетам на МКС на постоянной основе.

Как полагают в SpaceX, техническую готовность корабля можно ожидать в феврале или марте. А первый пилотируемый полет намечен на второй квартал 2020 года: сейчас ожидают детальной проверки данных о прерывании полета.

В космическом ведомстве США полны оптимизма. «Поздравляем SpaceX и всю команду NASA с этим последним важным полетным этапом, который нам необходимо было выполнить», — заявил глава ведомства Джим Брайденстайн на пресс-конференции в воскресенье. Ранее руководитель NASA дал понять, что разработку новых космических кораблей нужно ускорить.

Crew Dragon после испытания системы спасения / ©SpaceX

Напомним, первый пилотируемый полет Crew Dragon не раз переносили. В декабре прошлого года сообщалось, что компания Илона Маска намерена запустить космический аппарат Dragon V2 с экипажем в феврале 2020-го. А до этого полет был намечен на ноябрь 2019 года.

Crew Dragon, или Dragon V2, представляет собой многоразовый космический корабль, разработанный по заказу NASA в рамках Commercial Crew Development — многоэтапной программы по разработке частных космических аппаратов для доставки астронавтов на МКС.

Конкурентом для детища SpaceX стал перспективный космический корабль Boeing CST-100, совершивший стартовый запуск 20 декабря 2019 года. Первый пилотируемый полет ему только предстоит выполнить.

В широком смысле как Crew Dragon, так и Boeing CST-100 видят заменой для старых советских пилотируемых аппаратов серии «Союз», которыми американские астронавты вынуждены пользоваться после вывода из эксплуатации космического корабля Space Shuttle.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Димитрий Колесов
4 недели назад
-
-2
+
Автор, что у вас за пассаж такой о "старых советских пилотируемых аппаратов серии «Союз»"? В новых кораблях "Союз" от советского только оболочка осталась. Сам корабль многократно модернизировался и сейчас, в нём все системы цифровые. Может хватит эту чушь повторять про "старый советский Союз". К тому же "Союз" единственный корабль, который может летать к МКС по укороченной схеме полёта за считанные часы. Старые советские "Союзы" говорите, ну ну.
    Илья Ведмеденко
    4 недели назад
    -
    1
    +
    От того, что мы установим на ВАЗ 2101 современную магнитолу, она ("копейка") не перестанет быть советской. Возможно, грубое сравнение, но вполне четко иллюстрирует ваш субъективизм. В целом, корабль очень сильно морально устарел еще лет 20 назад. Никакие цифровые системы не сделают его современным.
      Димитрий Колесов
      4 недели назад
      -
      0
      +
      К вам аналогичный вопрос. Если мы на копейке поставим современный двигатель, полностью переработаем тормоза, установим привод на все колёса, бортовой компьютер и гидроусилитель руля. Грубо говоря заменим все внутренности от "копейки" на современные или вообще сделаем из неё электрокар. Будет ли этот автомобиль советской "копейкой". Нет, не будет. Вас пассаж: "В целом, корабль очень сильно морально устарел еще лет 20 назад". Ни на чём не основан, ибо "Союз" максимально надёжный и относительно дешёвый в эксплуатации корабль. Менять его на тот же "Орёл" смысла нет, т. к. "Орёл" разрабатывается главным образом для дальнего космоса, а также получается дороже "Союза" и "прогресса". Для МКС он избыточен. Ещё раз повторяю ваш пассаж о "старых советских пилотируемых аппаратов серии «Союз»" выдаёт поверхностность ваших знаний.
Иван Морозов
21.01.2020
-
0
+
Нельзя верить стране которая продолжает обманывать человечество.
    Макс Максимов
    21.01.2020
    -
    1
    +
    Кто ж тебя заставляет? Просто сиди смотри и верь Рогозину
      Dima Tarasov Oganian
      22.01.2020
      -
      0
      +
      Я люблю Рогозина. Спасибо что ты добрый человек распространяешь сию любовь на всех чад человеческих.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: