Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2019
Илья Ведмеденко
1
9 459

Схему посадки «Федерации» назвали потенциально опасной

На сегодняшний день концепция российского космического корабля «Федерация» не продумана и несет риск для здоровья и жизни экипажа.

f94911c101ac5e463c358d8a79c89866
©Wikipedia

Пилотируемый космический корабль нового поколения «Федерация» должен прийти на смену советским аппаратам серии «Союз», став более комфортным для членов экипажа. Однако к безопасности полетов на перспективном аппарате появились серьезные претензии. О проблемах на форуме «Инженеры будущего» рассказал руководитель отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите РКК «Энергия» Игорь Верховский.

 

Как отметил специалист, если выводить пилотируемый космический корабль с космодрома Восточный, есть трудности при возникновении нештатных ситуаций. В этом случае экипажу придется спускаться в акваторию Тихого океана, где у России нет высокоскоростных гражданских или военных судов. «До места прибытия аварийно-спасательных сил туда, где была совершена аварийная посадка экипажа, мы потеряем несколько суток — мы можем потерять экипаж», — отметил Верховский.

 

Также, по мнению представителя «Энергии», пока невозможно осуществить реактивную посадку корабля, так как у России практически нет необходимых для этого полигонов. Напомним, для посадки космического корабля «Федерация» предполагается использовать три парашюта, а также реактивную систему мягкой посадки.

 

В качестве носителей для корабля в разное время рассматривали «Ангару» и «Союз-5». Кроме того, в будущем запуски планируют проводить и с помощью перспективной сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую рассматривают как средство для изучения спутника нашей планеты. Первый беспилотный старт «Федерации» намечен на 2023 год. При этом космический корабль должен отправиться на лунную орбиту без экипажа в 2026 году.

 

В мае стало известно о начале производства алюминиевого корпуса для нового корабля. Ранее рассматривали вариант с композитным корпусом, однако от него пришлось отказаться по причине санкций и возможного несоответствия нормам безопасности.

 

А еще раньше появилась информация, что космические аппараты «Федерация» могут получить имена в честь кораблей, которые строил Петр I.

 

Отметим, что некоторые эксперты вообще сомневаются, что космический корабль когда-либо создадут. Так, еще в 2014 году экс-космонавт Сергей Крикалев заявил, что воплощению планов мешают организационные проблемы ракетно-космической индустрии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Вчера, 14:15
НИТУ «МИСиС»

Добавить легким алюминиевым сплавам прочности и надежности смогли ученые НИТУ «МИСиС». Образцы алюминиевых композитов с добавлением углеродных нановолокон показали 20-ти процентное увеличение твердости и значительные изменения в структуре материала на микроуровне.

Вчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

26 июня
Мария Азарова

Авторы нового исследования решили ретроспективно измерить неравенство в отношении здоровья, сравнив смертность политиков со смертностью населения, которое они представляют.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
06.07.2019
0
При штатной посадке проблем вроде быть не должно - расставят кораблики в зоне предполагаемого приводнения, какой нибудь да окажется поближе. А вот при нештатной, если спускаемый аппарат промажет с районом приземления, да, м.б. конфуз. И экранопланы тут мало помогут - долететь то они долетят (откуда кстати? Мы с полмиром в ссоре, а экранопланам базы нужны), а вот сесть при сколько нибудь серьезном волнении - не смогут. Кстати, а что, обычный вариант приземления, как у "Союза", уже не прокатывает? Казахи сильно дорого свои услуги стали оценивать?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: