А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.07.2021
Илья Ведмеденко
1
2 248

Россия сдвинет сроки запуска космической обсерватории «Миллиметрон»

3.2

По словам ученого, запустить космическую обсерваторию «Миллиметрон» Россия сможет лишь в середине 2030-х. Среди задач аппарата — изучение глобальной структуры Вселенной.

«Миллиметрон»
«Миллиметрон» / ©aboutspacejornal

О новых сроках запуска российской космической обсерватории «Миллиметрон», известной как «Спектр-М», стало известно со слов заведующего лабораторией радиоастрофизики Специальной астрофизической обсерватории РАН Сергея Трушкина. «Даже если бы все деньги (на реализацию проекта. — Прим. ред.) поступили сию минуту, запуск, вероятно, можно было бы осуществить только в середине 2030-х годов», — приводит заявление исследователя РИА Новости.

В 2013-м запуск «Миллиметрона» планировали на 2019 год. На сайте проекта в качестве сроков сейчас указан 2029 год (вероятно, теперь эта информация неактуальна). Телескоп хотят запустить с Восточного, используя ракету-носитель семейства «Ангара». Цель — точка Лагранжа L2 системы Солнце — Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

«Миллиметрон» представляет собой космическую обсерваторию миллиметрового и инфракрасного диапазонов длин волн с криогенным телескопом диаметром 10 метров. Она будет изучать, в частности, ядра галактик, черные дыры, пульсары, реликтовое излучение и следы формирования Вселенной.

Аппарат выполнят на платформе «Навигатор-М», разработанной специалистами НПО имени Лавочкина. Масса телескопа «Спектр-М» — 6600 килограммов.

«Миллиметрон» / ©millimetron

Сейчас Россия активно реализует другую значимую астрономическую программу — исследование космоса при помощи орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ».

Аппарат запустили 13 июля 2019 года с Байконура. Его цель — построить полную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий 0,2-30 килоэлектронвольта.

В июне программа преодолела очередной важный этап: обсерватория «Спектр-РГ» завершила третий обзор всего неба и перешла к четвертому. Специалисты отмечают, что заложенный в проекте потенциал позволит телескопу находиться в числе лучших рентгеновских обсерваторий как минимум десятилетие.

Телескопы орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» / ©wikipedia

Недавно состоялось еще одно примечательное для российской космической индустрии событие: инженеры и энтузиасты завершили проектирование аппарата, который будет искать следы деятельности людей на Луне. Среди прочего специалисты постараются обнаружить следы американской программы «Аполлон» и советской станции «Луна-9».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.07.2021
-
0
+
Джон Миллиметрон - герой бесчисленных анекдотов и мемов собрался в космос. К сожалению американцы не поняли шутки юмора и отказались помогать русским в этом благородном деле. Должно быть возмутились нарушением авторских и смежных прав и запретили поставлять углеволокно для этого проекта. https://www.gazeta.ru/science/2019/08/18_a_12585271.shtml
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: