Россия сдвинет сроки запуска космической обсерватории «Миллиметрон» — Naked Science
1 июля
Илья Ведмеденко
1

Россия сдвинет сроки запуска космической обсерватории «Миллиметрон»

3.2

По словам ученого, запустить космическую обсерваторию «Миллиметрон» Россия сможет лишь в середине 2030-х. Среди задач аппарата — изучение глобальной структуры Вселенной.

«Миллиметрон»
«Миллиметрон» / ©aboutspacejornal

О новых сроках запуска российской космической обсерватории «Миллиметрон», известной как «Спектр-М», стало известно со слов заведующего лабораторией радиоастрофизики Специальной астрофизической обсерватории РАН Сергея Трушкина. «Даже если бы все деньги (на реализацию проекта. — Прим. ред.) поступили сию минуту, запуск, вероятно, можно было бы осуществить только в середине 2030-х годов», — приводит заявление исследователя РИА Новости.

В 2013-м запуск «Миллиметрона» планировали на 2019 год. На сайте проекта в качестве сроков сейчас указан 2029 год (вероятно, теперь эта информация неактуальна). Телескоп хотят запустить с Восточного, используя ракету-носитель семейства «Ангара». Цель — точка Лагранжа L2 системы Солнце — Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

«Миллиметрон» представляет собой космическую обсерваторию миллиметрового и инфракрасного диапазонов длин волн с криогенным телескопом диаметром 10 метров. Она будет изучать, в частности, ядра галактик, черные дыры, пульсары, реликтовое излучение и следы формирования Вселенной.

Аппарат выполнят на платформе «Навигатор-М», разработанной специалистами НПО имени Лавочкина. Масса телескопа «Спектр-М» — 6600 килограммов.

«Миллиметрон» / ©millimetron

Сейчас Россия активно реализует другую значимую астрономическую программу — исследование космоса при помощи орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ».

Аппарат запустили 13 июля 2019 года с Байконура. Его цель — построить полную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий 0,2-30 килоэлектронвольта.

В июне программа преодолела очередной важный этап: обсерватория «Спектр-РГ» завершила третий обзор всего неба и перешла к четвертому. Специалисты отмечают, что заложенный в проекте потенциал позволит телескопу находиться в числе лучших рентгеновских обсерваторий как минимум десятилетие.

Телескопы орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» / ©wikipedia

Недавно состоялось еще одно примечательное для российской космической индустрии событие: инженеры и энтузиасты завершили проектирование аппарата, который будет искать следы деятельности людей на Луне. Среди прочего специалисты постараются обнаружить следы американской программы «Аполлон» и советской станции «Луна-9».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.07.2021
-
0
+
Джон Миллиметрон - герой бесчисленных анекдотов и мемов собрался в космос. К сожалению американцы не поняли шутки юмора и отказались помогать русским в этом благородном деле. Должно быть возмутились нарушением авторских и смежных прав и запретили поставлять углеволокно для этого проекта. https://www.gazeta.ru/science/2019/08/18_a_12585271.shtml
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: