Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.06.2021
Илья Ведмеденко
13
5 859

В России завершили проектирование аппарата, который будет искать следы высадки американцев на Луне

2.9

Российские специалисты завершили проектирование спутника, который будет искать следы деятельности человека на Луне, в том числе доказательства высадок американцев в рамках программы «Аполлон».

Лунный микроспутник
Лунный микроспутник / ©Петр Кудряшов

Проект спутника подготовила команда российских инженеров и энтузиастов. Он стартовал в 2015 году, на инициативу собрали более 1,5 миллиона рублей при помощи краудфандинга. Облик космического аппарата представили в 2019 году.

Микроспутник массой менее 100 килограммов хотят запустить при помощи одного из российских носителей. Аппарат получит фотокамеру с телескопом, которые позволят рассмотреть детали поверхности Луны.

Лунный микроспутник / ©Петр Кудряшов

Помимо следов программы «Аполлон», авторы проекта надеются найти следы советских лунных аппаратов, в частности автоматической межпланетной станции «Луна-9».

Инициаторы проекта полагают, что разработка, производство и испытания космического аппарата потребуют примерно 750 миллионов рублей. Стоимость запуска сюда не входит. Разработчики рассчитывают на интерес частных спонсоров, «Роскосмоса» и других структур.

Ранее стало известно, что первый в истории современной России полет на Луну может не состояться в 2021-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

7 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

10.06.2021
-
0
+
Цель миссии- взращивание идиотов, но на деле все ограничится "освоением" бюджетных денег.
    10.06.2021
    -
    1
    +
    Чего ж вам всем так бюджетных денег освоить хочется )) нет там никаких бюджетных денег поэтому все и ограничивается только проектом. А насчет "взращивания идиотов" посмотрите видео с конфы там сказано о целях вполне достаточно.
Испанский стыд...
    -
    1
    +
    У сожалению,как раз,не испанский... Но,с другой стороны,тот факт, что смогли собрать на сию инициативу всего1,5 млн.рублей во всей Руси великой говорит о том,что количество альтернативно "мыслящих"на самом деле не так уж и много. Так, что-надежда есть,не все так плохо.
    +
      ещё комментарии
      09.06.2021
      -
      0
      +
      Вы не читайте что в статье журналист нацарапал, а прочитайте о проекте в нормальных источниках, или на страничке самих инициаторов проекта. https://www.youtube.com/watch?v=zq6cQYVePNk Никто там не собирается "проверять" были ли американцы на луне...
        -
        1
        +
        Так вот почему они так мало средств собрали!.. А ведь могли бы с нескольких миллионов сектантов из "Свидетелей небывания американце на Луне" по сотне рублей собрать и сейчас бы уже заканчивали сборку аппарата!.. )))
          10.06.2021
          -
          0
          +
          Поголовье свидетелей "Лунной Афёры"™ не столь велико, полагаю.
          10.06.2021
          -
          0
          +
          Среди организаторов проекта нет "свидетелей лунной аферы" поэтому такая задача и не ставилась никогда. Речь идет о поиске следов, а не их отсутствия. Но результат был немного предсказуем - заголовок статьи был истолкован ровно наоборот.
        10.06.2021
        -
        0
        +
        Хотя бы звук нормально сделали на презентации. Для начала. Проверять никто не собирается, но по факту так никто и не сказал чего еще может этот микроспутник, кроме поиска следов человека на Луне (не обязательно американских), и какая от этого может случиться польза. Не удивительно, что проект не вызвал энтузиазма у инвесторов.
      -
      0
      +
      тот факт, что смогли собрать на сию инициативу всего1,5 млн.рублей во всей Руси великой говорит о том,что
      ...у них отсутствуют элементарные предпринимательские способности и навыки в маркетинге и рекламе, да и с энтузиазмом у них самих слабовато будет...Забавный ассоциативный ряд: Последние несколько дней пытался пересмотреть сериал "Дживс и Вустер", но все подряд смотреть не смог, так как регулярно испытывал чувство крайнего неудобства за дурость персонажей и редкостный идиотизм ситуаций, в которые они попадают. Кстати, любопытный психологический феномен -- в первый раз это тоже чувствовал, но не так остро... Отсюда сделал для себя вывод: знание о неизбежном для персонажа фиаско томит больше, чем само фиаско, и портит весь интерес к интриге...
    09.06.2021
    -
    1
    +
    За автора статьи - да, испанский стыд.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: