09.06.2021
Илья Ведмеденко
13
5 788

В России завершили проектирование аппарата, который будет искать следы высадки американцев на Луне

2.9

Российские специалисты завершили проектирование спутника, который будет искать следы деятельности человека на Луне, в том числе доказательства высадок американцев в рамках программы «Аполлон».

Лунный микроспутник
Лунный микроспутник / ©Петр Кудряшов

Проект спутника подготовила команда российских инженеров и энтузиастов. Он стартовал в 2015 году, на инициативу собрали более 1,5 миллиона рублей при помощи краудфандинга. Облик космического аппарата представили в 2019 году.

Микроспутник массой менее 100 килограммов хотят запустить при помощи одного из российских носителей. Аппарат получит фотокамеру с телескопом, которые позволят рассмотреть детали поверхности Луны.

Лунный микроспутник / ©Петр Кудряшов

Помимо следов программы «Аполлон», авторы проекта надеются найти следы советских лунных аппаратов, в частности автоматической межпланетной станции «Луна-9».

Инициаторы проекта полагают, что разработка, производство и испытания космического аппарата потребуют примерно 750 миллионов рублей. Стоимость запуска сюда не входит. Разработчики рассчитывают на интерес частных спонсоров, «Роскосмоса» и других структур.

Ранее стало известно, что первый в истории современной России полет на Луну может не состояться в 2021-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

10.06.2021
-
0
+
Цель миссии- взращивание идиотов, но на деле все ограничится "освоением" бюджетных денег.
    10.06.2021
    -
    1
    +
    Чего ж вам всем так бюджетных денег освоить хочется )) нет там никаких бюджетных денег поэтому все и ограничивается только проектом. А насчет "взращивания идиотов" посмотрите видео с конфы там сказано о целях вполне достаточно.
Испанский стыд...
    -
    1
    +
    У сожалению,как раз,не испанский... Но,с другой стороны,тот факт, что смогли собрать на сию инициативу всего1,5 млн.рублей во всей Руси великой говорит о том,что количество альтернативно "мыслящих"на самом деле не так уж и много. Так, что-надежда есть,не все так плохо.
    +
      ещё комментарии
      09.06.2021
      -
      0
      +
      Вы не читайте что в статье журналист нацарапал, а прочитайте о проекте в нормальных источниках, или на страничке самих инициаторов проекта. https://www.youtube.com/watch?v=zq6cQYVePNk Никто там не собирается "проверять" были ли американцы на луне...
        -
        1
        +
        Так вот почему они так мало средств собрали!.. А ведь могли бы с нескольких миллионов сектантов из "Свидетелей небывания американце на Луне" по сотне рублей собрать и сейчас бы уже заканчивали сборку аппарата!.. )))
          10.06.2021
          -
          0
          +
          Поголовье свидетелей "Лунной Афёры"™ не столь велико, полагаю.
          10.06.2021
          -
          0
          +
          Среди организаторов проекта нет "свидетелей лунной аферы" поэтому такая задача и не ставилась никогда. Речь идет о поиске следов, а не их отсутствия. Но результат был немного предсказуем - заголовок статьи был истолкован ровно наоборот.
        10.06.2021
        -
        0
        +
        Хотя бы звук нормально сделали на презентации. Для начала. Проверять никто не собирается, но по факту так никто и не сказал чего еще может этот микроспутник, кроме поиска следов человека на Луне (не обязательно американских), и какая от этого может случиться польза. Не удивительно, что проект не вызвал энтузиазма у инвесторов.
      -
      0
      +
      тот факт, что смогли собрать на сию инициативу всего1,5 млн.рублей во всей Руси великой говорит о том,что
      ...у них отсутствуют элементарные предпринимательские способности и навыки в маркетинге и рекламе, да и с энтузиазмом у них самих слабовато будет...Забавный ассоциативный ряд: Последние несколько дней пытался пересмотреть сериал "Дживс и Вустер", но все подряд смотреть не смог, так как регулярно испытывал чувство крайнего неудобства за дурость персонажей и редкостный идиотизм ситуаций, в которые они попадают. Кстати, любопытный психологический феномен -- в первый раз это тоже чувствовал, но не так остро... Отсюда сделал для себя вывод: знание о неизбежном для персонажа фиаско томит больше, чем само фиаско, и портит весь интерес к интриге...
    09.06.2021
    -
    1
    +
    За автора статьи - да, испанский стыд.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: