В России завершили проектирование аппарата, который будет искать следы высадки американцев на Луне — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
13

В России завершили проектирование аппарата, который будет искать следы высадки американцев на Луне

2.9

Российские специалисты завершили проектирование спутника, который будет искать следы деятельности человека на Луне, в том числе доказательства высадок американцев в рамках программы «Аполлон».

Лунный микроспутник
Лунный микроспутник / ©Петр Кудряшов

Проект спутника подготовила команда российских инженеров и энтузиастов. Он стартовал в 2015 году, на инициативу собрали более 1,5 миллиона рублей при помощи краудфандинга. Облик космического аппарата представили в 2019 году.

Микроспутник массой менее 100 килограммов хотят запустить при помощи одного из российских носителей. Аппарат получит фотокамеру с телескопом, которые позволят рассмотреть детали поверхности Луны.

Лунный микроспутник / ©Петр Кудряшов

Помимо следов программы «Аполлон», авторы проекта надеются найти следы советских лунных аппаратов, в частности автоматической межпланетной станции «Луна-9».

Инициаторы проекта полагают, что разработка, производство и испытания космического аппарата потребуют примерно 750 миллионов рублей. Стоимость запуска сюда не входит. Разработчики рассчитывают на интерес частных спонсоров, «Роскосмоса» и других структур.

Ранее стало известно, что первый в истории современной России полет на Луну может не состояться в 2021-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

Позавчера, 13:34
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах рассматривают возможность расширить потенциал программы Gremlins, направленной на создание дронов воздушного базирования. Предполагается, что они будут пополнять запасы расходуемой полезной нагрузки прямо на самолете-носителе.

11 июня
9 минут
Александр Березин

Власти Аргентины подвели итоги вакцинации сорока тысяч пожилых людей только одной дозой «Спутника». У них получилось, что его эффективности заметно выше, чем у одной дозы любой другой аденовирусной вакцины против коронавируса, известной в мире на сегодня — включая однокомпонентную американскую Jonson & Jonson. Это действительно необычный результат: если AstraZeneca в своем препарате использовала аденовирус шимпанзе, то Johnson & Johnson — тот же тип аденовируса, что и в первом уколе «Спутника».

Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

4 дня назад
-
0
+
Цель миссии- взращивание идиотов, но на деле все ограничится "освоением" бюджетных денег.
    4 дня назад
    -
    1
    +
    Чего ж вам всем так бюджетных денег освоить хочется )) нет там никаких бюджетных денег поэтому все и ограничивается только проектом. А насчет "взращивания идиотов" посмотрите видео с конфы там сказано о целях вполне достаточно.
4 дня назад
-
2
+
Испанский стыд...
    4 дня назад
    -
    1
    +
    У сожалению,как раз,не испанский... Но,с другой стороны,тот факт, что смогли собрать на сию инициативу всего1,5 млн.рублей во всей Руси великой говорит о том,что количество альтернативно "мыслящих"на самом деле не так уж и много. Так, что-надежда есть,не все так плохо.
    +
      ещё комментарии
      4 дня назад
      -
      0
      +
      Вы не читайте что в статье журналист нацарапал, а прочитайте о проекте в нормальных источниках, или на страничке самих инициаторов проекта. https://www.youtube.com/watch?v=zq6cQYVePNk Никто там не собирается "проверять" были ли американцы на луне...
        4 дня назад
        -
        1
        +
        Так вот почему они так мало средств собрали!.. А ведь могли бы с нескольких миллионов сектантов из "Свидетелей небывания американце на Луне" по сотне рублей собрать и сейчас бы уже заканчивали сборку аппарата!.. )))
          4 дня назад
          -
          0
          +
          Поголовье свидетелей "Лунной Афёры"™ не столь велико, полагаю.
          4 дня назад
          -
          0
          +
          Среди организаторов проекта нет "свидетелей лунной аферы" поэтому такая задача и не ставилась никогда. Речь идет о поиске следов, а не их отсутствия. Но результат был немного предсказуем - заголовок статьи был истолкован ровно наоборот.
            4 дня назад
            -
            0
            +
            Речь идет о поиске следов
            А что, их ещё не нашли?
              4 дня назад
              -
              0
              +
              Не очень-то много можно разглядеть на тех фото. В этом проекте речь идет о куда более детальных снимках поверхности, с разрешением 25 см. Другой вопрос что это ничего не изменит, любые доказательства можно объявить подделками. Вот и нет спонсоров проекта единственная цель которого разоблачение конспирологов в интернетах. https://pikabu.ru/story/foto_mest_posadki_apollonov_7157160
        4 дня назад
        -
        0
        +
        Хотя бы звук нормально сделали на презентации. Для начала. Проверять никто не собирается, но по факту так никто и не сказал чего еще может этот микроспутник, кроме поиска следов человека на Луне (не обязательно американских), и какая от этого может случиться польза. Не удивительно, что проект не вызвал энтузиазма у инвесторов.
      4 дня назад
      -
      0
      +
      тот факт, что смогли собрать на сию инициативу всего1,5 млн.рублей во всей Руси великой говорит о том,что
      ...у них отсутствуют элементарные предпринимательские способности и навыки в маркетинге и рекламе, да и с энтузиазмом у них самих слабовато будет...Забавный ассоциативный ряд: Последние несколько дней пытался пересмотреть сериал "Дживс и Вустер", но все подряд смотреть не смог, так как регулярно испытывал чувство крайнего неудобства за дурость персонажей и редкостный идиотизм ситуаций, в которые они попадают. Кстати, любопытный психологический феномен -- в первый раз это тоже чувствовал, но не так остро... Отсюда сделал для себя вывод: знание о неизбежном для персонажа фиаско томит больше, чем само фиаско, и портит весь интерес к интриге...
    4 дня назад
    -
    1
    +
    За автора статьи - да, испанский стыд.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: