Рогозин объяснил, почему у России нет метанового двигателя и экономичной «Ангары» — Naked Science
Редакция
1

Рогозин объяснил, почему у России нет метанового двигателя и экономичной «Ангары»

Дмитрий Рогозин объяснил некоторые явления в российской космической отрасли. Вопросов от этого меньше не стало.

zlbdfytip2g
©Wikipedia

Почти год назад Дмитрия Рогозина назначили новым главой «Роскосмоса» вместо ушедшего в отставку Игоря Комарова. Нужно сказать, это стало одним из самых осуждаемых и часто критикуемых решений действующей власти. Последнее связано с глубоким кризисом российской космической индустрии, хотя, справедливости ради заметим, что серьезные проблемы у «Роскосмоса» начались задолго до назначения Рогозина его руководителем.

 

Если говорить конкретнее, Дмитрия Рогозина обвиняют в отсутствии четкой стратегии развития, «милитаризации» индустрии, а также частых переносах сроков испытаний космических аппаратов.

 

Сейчас Рогозин посетил Центр Хруничева и рассказал о некоторых явлениях в отрасли, в том числе о проблемах «Ангары» и отсутствии новых двигателей. Последнее глава «Роскосмоса» списал на непогашенные долги Центра имени Хруничева — самого проблемного предприятия космической отрасли. «Пока мы расплачиваемся по долгам, мы теряем бесценное время, которое можно было бы использовать на перспективные проекты. Такими перспективными проектами является создание метанового двигателя, водородная тематика», — заявил чиновник.

 

По словам Рогозина, метановый двигатель позволит использовать ракеты многократно. Разработать новый двигатель, по мнению главы «Роскосмоса», смогут за несколько лет, при этом сам Рогозин отметил, что «для этого нужны средства, которых пока нет».

 

Не менее интересна причина стагнации проекта «Ангара» и отсутствия более экономичных версий А5 — тяжелого варианта ракеты. Спасти ситуацию в теории могло бы создание на базе «Ангары» ракеты среднего класса, однако, как заявил Рогозин, делать этого не намерены. «”Ангара-А3″ — ракета среднего класса грузоподъемностью 17 тонн на низкую опорную орбиту — те же самые характеристики, которые закладываются в ракету “Союз-5”. Поэтому есть смысл сосредоточиться на легкой и тяжелой “Ангаре”», — отметил глава госкорпорации.

 

Стоит сказать, это далеко не все проблемы и противоречия космического ведомства. Пожалуй, более важным вопросом, чем развитие «Ангары» или отсутствие метанового двигателя, является будущее МКС, вернее — степень участия России в проекте. Напомним, согласно новой информации, российский модуль «Наука» не будет «многоразовым». На практике это означает, что его не удастся использовать в качестве основы для будущей российской орбитальной станции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 21:44
Василий Парфенов

Винтокрылый дрон Ingenuity продолжает демонстрировать свою исключительную пользу в качестве инструмента для изучения Марса. Он совершил уже десятый полет, преодолев в сумме 1838 метров, а также разогнался до рекордной скорости и поднялся на впечатляющую высоту.

Вчера, 15:26
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

Позавчера, 09:28
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.04.2019
-
0
+
Ну не зря руководить космосом поставили журналиста. Он без пресс-отдела легко и свободно разъяснит почему у нас нет этого или того. Правда не расскажет куда делись деньги и нафига нужна такая космонавтика. Нет ну я понимаю все при деле люди годами получают зарплату а потом им говорят что проект устарел и будем делать новый.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: