• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.04.2019
Редакция Naked Science
1
16 194

Рогозин объяснил, почему у России нет метанового двигателя и экономичной «Ангары»

Дмитрий Рогозин объяснил некоторые явления в российской космической отрасли. Вопросов от этого меньше не стало.

zlbdfytip2g
©Wikipedia

Почти год назад Дмитрия Рогозина назначили новым главой «Роскосмоса» вместо ушедшего в отставку Игоря Комарова. Нужно сказать, это стало одним из самых осуждаемых и часто критикуемых решений действующей власти. Последнее связано с глубоким кризисом российской космической индустрии, хотя, справедливости ради заметим, что серьезные проблемы у «Роскосмоса» начались задолго до назначения Рогозина его руководителем.

 

Если говорить конкретнее, Дмитрия Рогозина обвиняют в отсутствии четкой стратегии развития, «милитаризации» индустрии, а также частых переносах сроков испытаний космических аппаратов.

 

Сейчас Рогозин посетил Центр Хруничева и рассказал о некоторых явлениях в отрасли, в том числе о проблемах «Ангары» и отсутствии новых двигателей. Последнее глава «Роскосмоса» списал на непогашенные долги Центра имени Хруничева — самого проблемного предприятия космической отрасли. «Пока мы расплачиваемся по долгам, мы теряем бесценное время, которое можно было бы использовать на перспективные проекты. Такими перспективными проектами является создание метанового двигателя, водородная тематика», — заявил чиновник.

 

По словам Рогозина, метановый двигатель позволит использовать ракеты многократно. Разработать новый двигатель, по мнению главы «Роскосмоса», смогут за несколько лет, при этом сам Рогозин отметил, что «для этого нужны средства, которых пока нет».

 

Не менее интересна причина стагнации проекта «Ангара» и отсутствия более экономичных версий А5 — тяжелого варианта ракеты. Спасти ситуацию в теории могло бы создание на базе «Ангары» ракеты среднего класса, однако, как заявил Рогозин, делать этого не намерены. «”Ангара-А3″ — ракета среднего класса грузоподъемностью 17 тонн на низкую опорную орбиту — те же самые характеристики, которые закладываются в ракету “Союз-5”. Поэтому есть смысл сосредоточиться на легкой и тяжелой “Ангаре”», — отметил глава госкорпорации.

 

Стоит сказать, это далеко не все проблемы и противоречия космического ведомства. Пожалуй, более важным вопросом, чем развитие «Ангары» или отсутствие метанового двигателя, является будущее МКС, вернее — степень участия России в проекте. Напомним, согласно новой информации, российский модуль «Наука» не будет «многоразовым». На практике это означает, что его не удастся использовать в качестве основы для будущей российской орбитальной станции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.04.2019
-
0
+
Ну не зря руководить космосом поставили журналиста. Он без пресс-отдела легко и свободно разъяснит почему у нас нет этого или того. Правда не расскажет куда делись деньги и нафига нужна такая космонавтика. Нет ну я понимаю все при деле люди годами получают зарплату а потом им говорят что проект устарел и будем делать новый.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: