Рогозин объяснил, почему у России нет метанового двигателя и экономичной «Ангары» — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Рогозин объяснил, почему у России нет метанового двигателя и экономичной «Ангары»

Дмитрий Рогозин объяснил некоторые явления в российской космической отрасли. Вопросов от этого меньше не стало.

zlbdfytip2g
©Wikipedia

Почти год назад Дмитрия Рогозина назначили новым главой «Роскосмоса» вместо ушедшего в отставку Игоря Комарова. Нужно сказать, это стало одним из самых осуждаемых и часто критикуемых решений действующей власти. Последнее связано с глубоким кризисом российской космической индустрии, хотя, справедливости ради заметим, что серьезные проблемы у «Роскосмоса» начались задолго до назначения Рогозина его руководителем.

 

Если говорить конкретнее, Дмитрия Рогозина обвиняют в отсутствии четкой стратегии развития, «милитаризации» индустрии, а также частых переносах сроков испытаний космических аппаратов.

 

Сейчас Рогозин посетил Центр Хруничева и рассказал о некоторых явлениях в отрасли, в том числе о проблемах «Ангары» и отсутствии новых двигателей. Последнее глава «Роскосмоса» списал на непогашенные долги Центра имени Хруничева — самого проблемного предприятия космической отрасли. «Пока мы расплачиваемся по долгам, мы теряем бесценное время, которое можно было бы использовать на перспективные проекты. Такими перспективными проектами является создание метанового двигателя, водородная тематика», — заявил чиновник.

 

По словам Рогозина, метановый двигатель позволит использовать ракеты многократно. Разработать новый двигатель, по мнению главы «Роскосмоса», смогут за несколько лет, при этом сам Рогозин отметил, что «для этого нужны средства, которых пока нет».

 

Не менее интересна причина стагнации проекта «Ангара» и отсутствия более экономичных версий А5 — тяжелого варианта ракеты. Спасти ситуацию в теории могло бы создание на базе «Ангары» ракеты среднего класса, однако, как заявил Рогозин, делать этого не намерены. «”Ангара-А3″ — ракета среднего класса грузоподъемностью 17 тонн на низкую опорную орбиту — те же самые характеристики, которые закладываются в ракету “Союз-5”. Поэтому есть смысл сосредоточиться на легкой и тяжелой “Ангаре”», — отметил глава госкорпорации.

 

Стоит сказать, это далеко не все проблемы и противоречия космического ведомства. Пожалуй, более важным вопросом, чем развитие «Ангары» или отсутствие метанового двигателя, является будущее МКС, вернее — степень участия России в проекте. Напомним, согласно новой информации, российский модуль «Наука» не будет «многоразовым». На практике это означает, что его не удастся использовать в качестве основы для будущей российской орбитальной станции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

2 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
01.04.2019
-
0
+
Ну не зря руководить космосом поставили журналиста. Он без пресс-отдела легко и свободно разъяснит почему у нас нет этого или того. Правда не расскажет куда делись деньги и нафига нужна такая космонавтика. Нет ну я понимаю все при деле люди годами получают зарплату а потом им говорят что проект устарел и будем делать новый.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: