Танк Т-14 на базе «Арматы» получит новую 152-мм пушку

В перспективе созданный на базе гусеничной платформы «Армата» основной боевой танк (ОБТ) оборудуют новым главным калибром. Таким образом, Т-14 будет еще сильнее отличаться от своих аналогов. 

14 мая 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 858
Выбор редакции
О планах вооружить танк новой пушкой сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Напомним, показанные на параде Победы танки на базе «Арматы» имели не 152-мм, а 125-мм орудия. Как заявил вице-премьер, перспективная пушка получит специальный снаряд, который сможет «прожигать до одного метра стали».
 

Если планы по установке новой пушки воплотятся в жизнь, то основной боевой танк будет еще больше выделяться на фоне своих конкурентов. К примеру, орудия американского M1 Abrams и немецкого Leopard-2 имеют калибр 120 мм. Российский Т-90 несет 125-мм пушку. Установка на Т-14 орудия 152-мм калибра потребует новых подходов, так как это решение увеличит общий вес ОБТ. Кроме того, пушка может отличаться меньшей скорострельностью и большей технической сложностью по сравнению со 125-мм аналогом.
 
Еще одна особенность нового российского танка – необитаемая башня. Экипаж боевой машины (три человека) находится в передней части в специальной бронекапсуле. Предполагается, что танкисты сидят вряд. В целом такой подход должен увеличить живучесть экипажа по сравнению с другими отечественными танками.
 

Напомним, ОБТ Т-14 опытно-промышленной партии несколько раз сталкивались с техническими проблемами за время подготовки к параду. Одна из таких машин остановилась прямо на Красной площади во время генеральной репетиции парада в честь Дня Победы.
 

6 858

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку