• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.08.2023
Александр Березин
7
2 954

Российские математики рассчитали точное место и время падения «Луны-25»

4.9

Хотя оно случилось в относительно высоких широтах Южного полушария естественного спутника, этот регион неплохо наблюдаем с Земли.

Зона падения российской автоматической межпланетной станции / © Международная сеть оптических телескопов🔭 ИПМ им. М.В. Келдыша РАН / Автор: Milonia Larcius

В Баллистическом центре Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН провели детальное моделирование траектории «Луны-25» после ее «перегазовки» 19 августа 2023 года, приведшей к гибели аппарата. В результате выяснилось, что станция должна была упасть в 14:58, через минуту после потери связи с ней (время потери связи — по данным «Роскосмоса»).

В сообщении института указано, что точкой падения стал кратер Понтекулан G диаметром 42 километра. Координаты кратера — между 56,83 и 58,20 градуса южной широты и между 59,21 и 61,66 градуса восточной долготы. Сам кратер расположен рядом с крупным древним лунным цирком Понтекулан глубиной до 5,8 километра. Все топонимы «Понтекулан» на Луне названы в честь Филиппа Густава Понтекулана (1795–1874), французского военного, на досуге занимавшегося астрономией и исключительно точно — для своей эпохи — рассчитавшего орбиту кометы Галлея.

Синим выделен кратер Понтекулан G / © planetarynames.wr.usgs.gov

По этой ссылке можно подробнее взглянуть на кратер с помощью интерактивной карты Луны, созданной на основе ее снимков. Понтекулан G находится на видимой стороне земного спутника и сравнительно неплохо доступен для наблюдений. Это значит, что расчеты математиков вполне можно проверить с помощью снимков будущих миссий к Луне, разрешение которых позволит увидеть следы падения российского аппарата, даже несмотря на его скромные размеры. К сожалению, сам кратер Понтекулан G недостаточно велик, чтобы его можно было рассмотреть с Земли невооруженным глазом.

Ранее Naked Science писал о причинах гибели первой за постсоветский период российской миссии к Луне, а также о том, почему «Роскосмос» уверен в необходимости более активного участия России в освоении земного спутника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

2 часа назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Комментарий удален пользователем или модератором...
    У вас на родине это называется юмор?
    +
      ещё комментарии
      Комментарий удален пользователем или модератором...
        "Юмор - в вашем заголовке" Да, мы действительно из разных стран: в заголовке "Российские математики рассчитали точное место и время падения «Луны-25»" нет юмора. "А если серьезно, нет системы активного маневрирования для посадки. Почему?" Потому что "Луну-25" когда-то по ЛТХ вписывали под индийский носитель, поэтому ее масса слишком мала, чтобы туда могла встать такая система маневрирования. "Нет орбитального модуля" Аналогично. " Посадка осуществляется при работе единственного прибора - доплеровского определителя скорости. Такое ощущение, что сажали аппарат вручную, с Земли. Нет, это не юмор. Это намного печальней." То есть когда точно так же сажают российский аппарат -- это намного печальнее, чем юмор, а когда японский или израильский -- то это не печально, и не юмор? "Такое ощущение, что сажали аппарат вручную, с Земли." У вас неправильное ощущение, разумеется.
          Комментарий удален пользователем или модератором...
            "Ну и зачем несущий в себе изъяны аппарат посылать в космос на верную гибель?" Затем, что он не несет в себе изъяны. То, что вам такими кажется -- не изъяны, лишь типичные особенности легких аппаратов для посадки на Луне. Аппараты такой весовой категории вполне садились на Луну мягко еще 57 лет назад. "И деньги угробить, и работу тысяч инженеров и техников, и имидж своей страны." "Угробить" в данном случае не подходит, поскольку наработка опыта того более чем стоит. Тысячи инженеров и техников над Луной-25, разумеется, никогда не работали. Имидж страны от этого, разумеется, никак не пострадал -- все вменяемые люди знают, что из 12 аппаратов отправленных к Луне из разных стран мира за последние 5 лет 9 отработать штатно не смогли. "Странные люди. Хотя я знаю зачем. Чтобы потом русские математики рассчитали точку падения аппарата. Ай да молодцы! (Не юмор.)" Как обычно, вы пытаетесь острить не самым удачным образом.
    Violet Writer
    20.09.2023
    -
    0
    +
    Не в школе юмора Порошенко вы занимались в своё время? Стиль больно похож! ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно