Предложено создание безногих четырехруких астронавтов с «цепким хвостом» — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Предложено создание безногих четырехруких астронавтов с «цепким хвостом»

Необычную идею итальянца Лука Пармитано относительно генетической модификации астронавтов уже успели прокомментировать специалисты.

2e664faaee32a345be16fbfc7c4ac0f3
©Wikipedia

Экспедиция «Союз МС-13» усердно готовится к полету на Международную космическую станцию, который должен состояться в июле этого года. В ее состав войдут россиянин Александр Скворцов, американец Эндрю Морган и итальянский астронавт Лука Пармитано. Последний может войти в историю как человек, предложивший одну из самых оригинальных концепций генетической модификации людей.

 

Описанное им существо даже отдаленно не будет похоже на человека. «Ген, отвечающий за способность впадать в зимнюю спячку, присущ человеку, но никоим образом себя не проявляет. Если мы найдем способ его активировать, почему бы не попробовать… Я бы пошел еще дальше: ноги в космосе бесполезны, четырехрукий астронавт с цепким хвостом был бы более приспособленным», — заявил Пармитано в интервью изданию Ulisse.

 

Кроме того, итальянец предложил генетическую модификацию мейоза и митоза с целью защиты от космической радиации. Этические вопросы, по мнению Пармитано, не должны здесь играть существенную роль, так как понимание морали у человечества, по словам астронавта, изменялось вслед за научно-техническим прогрессом.

 

Лука Пармитано / ©wikipedia

 

Необычнее всего то, что слова будущего члена МКС были восприняты специалистами вполне серьезно. Впрочем, идею все же подвергли критике. По словам сотрудника Института космических исследований РАН Натана Эйсмонта, идея Луки Пармитано лежит «за гранью фантастики». Между тем эксперт отметил, что вопрос защиты космонавтов от радиации действительно есть на повестке дня. Возможным выходом могут стать механизмы, которые используют некоторые живые существа на Земле, прежде всего тараканы, способные выдерживать очень большие дозы радиации.

 

Идея Пармитано появилась не на пустом месте. Недавно китайские власти подтвердили существование генетически модифицированных CRISPR-детей и наличие еще одной беременности. Эксперимент был проведен тайно. Сам автор исследования — Хэ Цзянькуй — ранее заявил, что попытался создать у близняшек устойчивость к ВИЧ путем отключения гена CCR5. Пока что ведется следствие. По словам китайских властей, к исследователю и его коллегам будет применена соответствующая мера наказания.

 

Еще раньше стало известно, что, используя CRISPR-технологию, другая группа исследователей изменила наследование генетических признаков у грызунов. Впрочем, далеко не всех запланированных целей удалось достигнуть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Вячеслав Ляпушкин
28.01.2019
-
0
+
Впервые 4х рукие астронавты, но кажется без хвоста, были предложены писательницей Лоис Макмастер Буджолд в фантастическом романе «В свободном падении» (1987)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: