Ученые с помощью CRISPR-технологии впервые повлияли на наследование генетических признаков у мышей — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые с помощью CRISPR-технологии впервые повлияли на наследование генетических признаков у мышей

В теории классической генетики, называемой менделевским наследованием, вероятность того, что материнские копии конкретного гена будут наследоваться потомством, составляет 50 процентов. Ученым же в своей работе удалось достичь результата в 86 процентов.

1416560293_mysha
©Wikipedia

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые успешно продемонстрировали работу генного драйва у млекопитающих. В своей работе они использовали методы редактирования генома, чтобы повлиять на способ наследования генетических признаков в популяции мышей. Ранее генный драйв уже разрабатывался в экспериментах на животных, но до сих пор использование этой технологии было продемонстрировано только на насекомых. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.

 

По словам руководителя исследования, генетика Кимберли Купер (Kimberly Cooper), генный драйв смещает передачу одной из двух копий гена, что значительно повышает шансы на наследование этого гена. Работа ученых стала первой, результаты которой продемонстрировали применение этого метода у млекопитающих. 

 

В своем исследовании команда использовала технологию редактирования генома, известную как CRISPR-Cas9, чтобы повысить вероятность того, что потомство мыши унаследует специфически спроектированный вариант гена тирозиназы (Tyr, который влияет на цвет шерсти мыши) от своих родителей. Эта технология, прежде успешно протестированная только на насекомых, будет полезна в борьбе с многочисленными опасными заболеваниями, такими как малярия, ведь новый метод позволит изменить геном видов комаров, переносящих инфекцию.

 

© UC San Diego Biological Sciences

 

Результаты работы команды Купера имели смешанные результаты: например, они так и не смогли успешно изменить мужскую зародышевую линию без повреждения ДНК. Гораздо успешнее были результаты у самок: как правило, одна из двух версий гена передается 50 процентам потомства, ученым же удалось повысить этот показатель до 86 процентов. По словам Купера, из-за того, что мыши размножаются значительно дольше, чем комары, потребовалось два года, чтобы получить результаты, которые были бы доступны всего через несколько месяцев при работе с насекомыми. При определенном усовершенствовании технологии генный драйв среди млекопитающих может быть использован для борьбы с вредителями или переносчиками болезней.

 

Вместе с тем, как утверждают исследователи, технология представляет собой серьезную опасность, ведь она способна изменить целый вид, а потому надлежащая регуляция этого метода должна быть на высоком уровне. Прибегать к возможностям генного драйва следует только при самых серьезных проблемах со здоровьем. Еще один риск использования этой технологии — неконтролируемое распространение измененного варианта, последствия чего трудно предсказать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: