Ученые с помощью CRISPR-технологии впервые повлияли на наследование генетических признаков у мышей
5 минут
Редакция

Ученые с помощью CRISPR-технологии впервые повлияли на наследование генетических признаков у мышей

В теории классической генетики, называемой менделевским наследованием, вероятность того, что материнские копии конкретного гена будут наследоваться потомством, составляет 50 процентов. Ученым же в своей работе удалось достичь результата в 86 процентов.

1416560293_mysha

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые успешно продемонстрировали работу генного драйва у млекопитающих. В своей работе они использовали методы редактирования генома, чтобы повлиять на способ наследования генетических признаков в популяции мышей. Ранее генный драйв уже разрабатывался в экспериментах на животных, но до сих пор использование этой технологии было продемонстрировано только на насекомых. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.

 

По словам руководителя исследования, генетика Кимберли Купер (Kimberly Cooper), генный драйв смещает передачу одной из двух копий гена, что значительно повышает шансы на наследование этого гена. Работа ученых стала первой, результаты которой продемонстрировали применение этого метода у млекопитающих. 

 

В своем исследовании команда использовала технологию редактирования генома, известную как CRISPR-Cas9, чтобы повысить вероятность того, что потомство мыши унаследует специфически спроектированный вариант гена тирозиназы (Tyr, который влияет на цвет шерсти мыши) от своих родителей. Эта технология, прежде успешно протестированная только на насекомых, будет полезна в борьбе с многочисленными опасными заболеваниями, такими как малярия, ведь новый метод позволит изменить геном видов комаров, переносящих инфекцию.

 

© UC San Diego Biological Sciences

 

Результаты работы команды Купера имели смешанные результаты: например, они так и не смогли успешно изменить мужскую зародышевую линию без повреждения ДНК. Гораздо успешнее были результаты у самок: как правило, одна из двух версий гена передается 50 процентам потомства, ученым же удалось повысить этот показатель до 86 процентов. По словам Купера, из-за того, что мыши размножаются значительно дольше, чем комары, потребовалось два года, чтобы получить результаты, которые были бы доступны всего через несколько месяцев при работе с насекомыми. При определенном усовершенствовании технологии генный драйв среди млекопитающих может быть использован для борьбы с вредителями или переносчиками болезней.

 

Вместе с тем, как утверждают исследователи, технология представляет собой серьезную опасность, ведь она способна изменить целый вид, а потому надлежащая регуляция этого метода должна быть на высоком уровне. Прибегать к возможностям генного драйва следует только при самых серьезных проблемах со здоровьем. Еще один риск использования этой технологии — неконтролируемое распространение измененного варианта, последствия чего трудно предсказать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Вчера, 14:08
10 минут
Мария Азарова

Американские ученые изучили скрытую экосистему ныне затопленной Палео-Агульской равнины, которая много тысяч лет назад могла представлять собой райское место для людей и животных.

Вчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

11 часов назад
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

19 мая
6 минут
София Жаботинская

Новый препарат, который, по мнению его создателей, может помочь остановить пандемию раньше и эффективнее, чем вакцинация, подошел к стадии клинических испытаний.

23 мая
21 минута
Ольга Иванова

Европейцы считают запах духов «Шанель» приятным, а папуасы Новой Гвинеи терпеть его не могут, зато обожают аромат свиного жира. Почему разные культуры оценивают запах по-своему, какую роль в нашей жизни играют ароматы, как мы выбираем партнера, опираясь на собственный нюх, и почему супружеским парам не стоит спать под одним одеялом? Об этом – в нашем материале.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: