• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2020
Илья Ведмеденко
3 551

NASA решило пересмотреть программу создания лунной орбитальной станции Lunar Gateway

5.2

Космическое ведомство США решило в рамках снижения затрат и уменьшения технических рисков пересмотреть план запуска ключевых элементов космической станции Lunar Gateway.

Lunar Gateway
Lunar Gateway / ©NASA

Как заявил заместитель главы NASA по программам пилотируемых полетов Даг Ловерро, в космическом ведомстве хотят решительно пересмотреть программу строительства лунной орбитальной станции. Самым существенным изменением стал новый план запуска начальных элементов. Вместо того, чтобы запускать первые два модуля — Power and Propulsion Element (PPE) и Habitation and Logistics Outpost (HALO) — отдельно и провести их стыковку на орбите Луны, теперь их намерены интегрировать в единый комплекс на земле и запустить на одной ракете.

«Это одновременно и снижение риска, но, что более важно, это огромное сокращение расходов для нас», — заявил Ловерро. Схожей точки зрения придерживается Дэн Хартман, руководитель программы Gateway. По его словам, новая схема устраняет потребность в сервисном модуле для HALO, который ранее был необходим для проведения стыковки элементов на орбите Луны.

Обновленный план предполагает запуск комбинированного «ядра» станции в 2023 году. Американское космическое ведомство уже опубликовало предварительный запрос предложений для будущего запуска и рассчитывает подписать контракт в этом году.

Концепция станции на март 2019 / ©NASA

Хартман отметил, что уже есть один потенциальный исполнитель, но не уточнил, о ком конкретно идет речь. По мнению экспертов, речь может идти о компании SpaceX и ее новой сверхтяжелой ракете Falcon Heavy, которая уже введена в эксплуатацию. Напомним, свой первый испытательный запуск Falcon Heavy выполнила 6 февраля 2018 года: тогда в качестве полезной нагрузки выступил электромобиль Tesla Roadster. Всего на счету у носителя три запуска, все удачные.

Falcon Heavy / ©SpaceX

Орбитальная станция Lunar Gateway — важный элемент программы Artemis, предполагающей возвращение американцев на Луну. Ранее, напомним, космическое ведомство выбрало две первые научные программы, которые реализуют на станции. Один из экспериментов направлен на изучение солнечного ветра, в то время как второй призван найти ответы на вопросы, связанные с радиацией на орбите спутника.

Стоит отметить, что далеко не все специалисты разделяют идею создания лунной орбитальной станции. Ряд экспертов полагает, что реализовать полеты к Луне можно и без нее. Другие говорят, что сама по себе идея высадки на спутник лишь отвлекает от более амбициозной цели — высадки человека на поверхности Красной планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: