• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.03.2021
Мария Азарова
1
4 378

Маск впервые показал прототип сверхтяжелого ускорителя Super Heavy

4.2

Основатель SpaceX Илон Маск опубликовал фотографию с испытательного полигона в Бока-Чика, впервые показав прототип Super Heavy — BN1. Таким образом, компания почти завершила сборку первого демонстратора сверхтяжелого ускорителя для корабля Starship. Вскоре должны состояться его наземные тесты.

First Super Heavy Booster
First Super Heavy Booster / © Elon Musk

За последние несколько месяцев SpaceX провела испытания трех полноразмерных прототипов космического корабля Starship: тесты SN8 и SN9 завершились взрывами из-за проблем при повторном включении двигателей, тем не менее их признали в целом успешными. Полет SN10, который состоялся в начале марта, был более удачным: включились не два, а все три двигателя, которые затормозили корабль, после чего один из них отключился, Starship опустился на бетонную площадку. Казалось бы, все, наконец, получилось, но спустя примерно восемь минут внезапный взрыв подбросил SN10 на несколько десятков метров, он лег на бок, загорелся и разлетелся на куски. Причиной аварии стало то, что из-за сильного удара при приземлении бак с метаном начал медленно терять горючий газ.

Теперь на очереди — испытания SN11. Но до сих пор компания не показывала никаких версий Super Heavy — многоразового ускорителя высотой примерно в 70 метров, при помощи которой будут запускать Starship и выводить на орбиту. И вот недавно его снимок в своем твиттер-аккаунте выложил Илон Маск.

Таким образом, SpaceX почти завершила сборку первого прототипа Super Heavy — Booster 1 (BN1), он находится на частном космодроме в Южном Техасе, недалеко от деревни Бока-Чика на побережье Мексиканского залива. Впереди — испытания этой первой ступени, которые главным образом сосредоточатся на проверке топливных баков: чтобы они могли выдерживать давление и экстремальные температуры, необходимые для поддержания стабильности горючего материала до того, как двигатели заработают.

Финальная версия будет иметь в сумме 28 двигателей Raptor, но не первый демонстратор. Он, по словам Маска, предназначен только для испытаний на земле. Запускать планируют уже второй прототип — Booster 2. Космический корабль Starship и Super Heavy вместе в высоту достигнут не менее 120 метров.

Согласно NASA SpaceFlight, первые орбитальные испытания ракеты-носителя могут провести в начале июля — как и всегда, сроки крайне амбициозные. Тогда должны запустить прототипы BN3 и SN20. В итоге SpaceX хочет создать полностью многоразовую систему, предназначенную для перевозки экипажа и грузов на околоземную орбиту, а также на Луну и даже Марс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

21.03.2021
-
0
+
Походу Маск все же решил взять паузу и маленько доработать свой пепелац. А то четвертый взрыв прототипа подряд уже было бы не смешно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: