08.12.2020
Илья Ведмеденко
1
3 216

Марсоход Rosalind Franklin установили на платформу «Казачок»

3.6

Перспективный марсоход, создаваемый как часть миссии «ЭкзоМарс-2022», установили на посадочную платформу. Примерно в такой конфигурации аппарат должен отправиться к Красной планете.

Rosalind Franklin
Rosalind Franklin установили на платформу «Казачок» / ©esa

Европейское космическое агентство показало фото марсохода Rosalind Franklin, установленного на посадочную платформу «Казачок». Это важный этап российско-европейской программы «ЭкзоМарс». В похожей конфигурации аппарат планируют запустить к Марсу.

Комплекс состыковали в специализированном помещении в Каннах, которое принадлежит концерну Thales Alenia Space — франко-итальянскому производителю аэрокосмической продукции. Тесты включают в себя, в частности, проверку электропитания и передачи данных между двумя элементами системы. Посадочный модуль позже интегрируют в спускаемый модуль для дальнейших испытаний.

Это не последний раз, когда два модуля будут состыкованы: по завершении испытаний марсоход вернут в Турин для функциональных тестов перед отправкой на космодром Байконур.

Масса посадочной платформы составляет 827,9 килограмма, включая 45 килограммов научных приборов. Часть из них разработали в России, оставшиеся создали специалисты из разных стран Европы, в том числе Испании и Чехии.

Марсоход назвали в честь английского биофизика и ученого-рентгенографа Розалинд Франклин, которая занималась изучением структуры ДНК. Согласно плану, аппарат запустят при помощи российской ракеты-носителя в 2022 году. Спуск на поверхность Красной планеты намечен на 2023-й. Аппарат должен будет совершить мягкую посадку и затем в течение шести месяцев искать доказательства существования жизни на Марсе сейчас или в минувшие эпохи.

Прототип Rosalind Franklin / ©wikipedia

Это не первый запуск в рамках программы «ЭкзоМарс». В 2016 году стартовала миссия «ЭкзоМарс-2016», которая состояла из орбитального аппарата Trace Gas Orbiter и спускаемого модуля Schiaparelli.

Миссия оказалась лишь частично успешной: Trace Gas Orbiter смог приступить к выполнению научной программы, в то время как посадочный модуль разбился при посадке.

При этом миссию Schiaparelli тоже нельзя расценивать однозначно негативно, ведь полученный в ходе спуска модуля опыт позволил лучше подготовиться к реализации «ЭкзоМарс-2022» — более амбициозного этапа программы.

Напомним, недавно успешно протестировали парашютную систему для будущей миссии: она смогла доставить нагрузку на полигон с примерно 30-километровой высоты. Следующий тест посадочной системы хотят провести в 2021-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

18 января
Илья Ведмеденко

Испытания новой гиперзвуковой ракеты в Арктике успешно завершились. В северных широтах комплекс тестировали на протяжении нескольких лет, а окончили испытания в конце прошлого года.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.12.2020
-
0
+
Какой же он все-таки маленький %) Чуть больше робота-пылесоса.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: