А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2019
Редакция Naked Science
8 639

Глава «Роскосмоса» рассказал о планах в сфере космического туризма и создании медицинского трамвая

Стоимость проекта космического туризма, в который входит облет Луны, составляет 400 миллионов долларов. Цена медицинского трамвая не называется, однако известно, что он может быть беспилотным.

dtp9tpawoaepzz9
©Wikipedia

На встрече с журналистами глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о проекте госкорпорации по осуществлению космического туризма, предварительная стоимость которого составит около 400 миллионов долларов. По его словам, для коммерческих полетов вокруг Луны может быть использован космический корабль «Союз», который подвергнется существенной модернизации и реконструкции для усиления его тепловой и радиационной защиты. 

 

«То есть здесь речь идет о том, что можно было бы [применить] двухпусковые схемы, вывести отдельно корабль к МКС, его пристыковать к станции, соответственно, там экипаж дожидается, а дальше «Ангара» выводит уже разгонные блоки. Потом происходит сборка на МКС разгонных блоков корабля, они стартуют и уходят, вокруг Луны облетают, делают гравитационный маневр и возвращаются на Землю», — заявил глава «Роскосмоса», подчеркнув, что это возможно даже на существующем корабле при его небольшой доработке. 

 

О планах «Роскосмоса» развивать отрасль космического туризма стало известно еще 19 февраля: тогда Рогозин объявил о запуске проекта для космических туристов, в рамках которого станет возможным облететь Землю по тому же маршруту, что и первый человек в космосе — Юрий Гагарин. Деталей и сроков этой инициативы Рогозин не уточнил, озвучив лишь новость о заключении контракта с американской компанией Space Adventure об осуществлении полетов двух космических туристов на МКС к концу 2021 года.

 

Помимо планов в сфере космического туризма, глава «Роскосмоса» объявил о совместном проекте Объединенной ракетно-космической корпорации и медицинской компании «Инвитро» по созданию трамвая, в котором можно будет получить медицинскую помощь. 

 

В первом опытном трамвае медицинского назначения будет два-три вагона, а сам он, возможно, будет беспилотным. Кроме того, его оснастят точкой Wi-Fi. По задумке, пассажир трамвая во время поездки до нужной точки получит возможность пройти минимальное медицинское обслуживание. Появиться такое транспортное средство может после успешных испытаний, а первая машина будет создана на средства компании «Инвитро». По словам Рогозина, сейчас идут переговоры о предварительных заказах с администрациями Краснодара, Магнитогорска и Челябинска. 

 

Обычно подобные проекты появляются для возможности оказания первичной медицинской помощи в населенных пунктах, где нет медицинских учреждений. В США передвижные клиники существуют для бездомных людей. Однако ни в одном из случаев помощь в них не оказываются непосредственно во время движения, так как в таких условиях даже взять кровь у пациента может стать весьма трудной задачей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Позавчера, 11:29
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: