Глава «Роскосмоса» рассказал о планах в сфере космического туризма и создании медицинского трамвая
5 минут
Редакция

Глава «Роскосмоса» рассказал о планах в сфере космического туризма и создании медицинского трамвая

Стоимость проекта космического туризма, в который входит облет Луны, составляет 400 миллионов долларов. Цена медицинского трамвая не называется, однако известно, что он может быть беспилотным.

dtp9tpawoaepzz9
©Wikipedia

На встрече с журналистами глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о проекте госкорпорации по осуществлению космического туризма, предварительная стоимость которого составит около 400 миллионов долларов. По его словам, для коммерческих полетов вокруг Луны может быть использован космический корабль «Союз», который подвергнется существенной модернизации и реконструкции для усиления его тепловой и радиационной защиты. 

 

«То есть здесь речь идет о том, что можно было бы [применить] двухпусковые схемы, вывести отдельно корабль к МКС, его пристыковать к станции, соответственно, там экипаж дожидается, а дальше «Ангара» выводит уже разгонные блоки. Потом происходит сборка на МКС разгонных блоков корабля, они стартуют и уходят, вокруг Луны облетают, делают гравитационный маневр и возвращаются на Землю», — заявил глава «Роскосмоса», подчеркнув, что это возможно даже на существующем корабле при его небольшой доработке. 

 

О планах «Роскосмоса» развивать отрасль космического туризма стало известно еще 19 февраля: тогда Рогозин объявил о запуске проекта для космических туристов, в рамках которого станет возможным облететь Землю по тому же маршруту, что и первый человек в космосе — Юрий Гагарин. Деталей и сроков этой инициативы Рогозин не уточнил, озвучив лишь новость о заключении контракта с американской компанией Space Adventure об осуществлении полетов двух космических туристов на МКС к концу 2021 года.

 

Помимо планов в сфере космического туризма, глава «Роскосмоса» объявил о совместном проекте Объединенной ракетно-космической корпорации и медицинской компании «Инвитро» по созданию трамвая, в котором можно будет получить медицинскую помощь. 

 

В первом опытном трамвае медицинского назначения будет два-три вагона, а сам он, возможно, будет беспилотным. Кроме того, его оснастят точкой Wi-Fi. По задумке, пассажир трамвая во время поездки до нужной точки получит возможность пройти минимальное медицинское обслуживание. Появиться такое транспортное средство может после успешных испытаний, а первая машина будет создана на средства компании «Инвитро». По словам Рогозина, сейчас идут переговоры о предварительных заказах с администрациями Краснодара, Магнитогорска и Челябинска. 

 

Обычно подобные проекты появляются для возможности оказания первичной медицинской помощи в населенных пунктах, где нет медицинских учреждений. В США передвижные клиники существуют для бездомных людей. Однако ни в одном из случаев помощь в них не оказываются непосредственно во время движения, так как в таких условиях даже взять кровь у пациента может стать весьма трудной задачей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: