Статистика подтвердила бесчувственность незнакомцев на улице — Naked Science
4 минуты
Редакция

Статистика подтвердила бесчувственность незнакомцев на улице

Данные по США показывают, что помощь и внимание со стороны прохожих получают меньше 3% людей, с которыми на улице случились инфаркт, инсульт, обморок или другая острая проблема со здоровьем, не связанная с автомобильной аварией.

fallen
©Wikipedia

В Сети неизменно популярны видеоролики с записью поучительных экспериментов, авторы которых притворялись, будто им плохо, и при этом практически никогда не получали помощи от прохожих. Несмотря на распространенные комментарии в духе «такое возможно только в России», такая бесчувственность к посторонним, видимо, свойственна всем жителям мегаполисов, вынужденным сосуществовать с миллионами незнакомых людей. Исследования 2012 года показали, что в США не более чем к 29% больным, упавшим с инфарктом на улице, прохожие бросаются с помощью.

 

Новая работа, проведенная недавно Эриком Корнуэллом (Erin Cornwell) и Алексом Карритом (Alex Currit) и охватившая более широкий круг проблем, от которых не застрахован никто из нас, дала еще более грустный результат. «Помощью» от посторонних в контексте исследования рассматривалась любая поддержка, включая вызов «скорой» с ожиданием медиков, укрытие человека, страдающего от переохлаждения, или предупреждение машинам снизить скорость, чтобы не наехать на упавшего прямо на дорогу прохожего. Ученые обобщили данные о пострадавших на улице в результате событий, не связанных с транспортными авариями.

 

Данные Национальной информационной системы срочной и неотложной помощи (National Emergency Medical Services Information System) позволили собрать сведения по практически 22,5 тыс. таких ситуаций, произошедших в США в 2011 году (из общего числа случившихся на публике приступов и иных тяжелых и острых проблем со здоровьем, которое оценивается по США примерно в 185 тыс. ежегодно). Как оказалось, необходимую помощь от случайных свидетелей происшествия получает лишь один из 39 пострадавших – 2,57% больных разного цвета кожи. Хуже дело обстоит в штатах и округах с более низким уровнем образованности и доходов населения, а особенно тяжело приходится чернокожим больным: они и вовсе могут не ждать поддержки (им готовы помочь исчезающие 1,8% прохожих).

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 12:54
8 минут
ЮФУ

Коллектив Международного исследовательского института интеллектуальных материалов провел пятидневный эксперимент на синхротроне в Гренобле в рамках Российско-Бельгийского гранта РНФ. Исследования направлены на разработку и диагностику новых эффективных катализаторов, которые могут быть использованы в фармацевтической и тонкой химической промышленности. В ходе работы ученые получили селективный катализатор, способный производить ценные ненасыщенные углеводороды без образования гораздо более дешевых насыщенных. Эти материалы позволят получать алкены не из нефтепродуктов, как это делается сейчас, а из биосырья.

Позавчера, 13:18
5 минут
ТУСУР

В научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработали коаксиальную камеру для измерения эффективности экранирования композитных материалов. Возможно, результатом работы ученых станет целый комплекс из различных устройств, которые позволят проводить измерения разных видов экранирующих материалов (например, для защитных средств) в разных диапазонах частот.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: