Статистика подтвердила бесчувственность незнакомцев на улице — Naked Science
4 минуты
Редакция

Статистика подтвердила бесчувственность незнакомцев на улице

Данные по США показывают, что помощь и внимание со стороны прохожих получают меньше 3% людей, с которыми на улице случились инфаркт, инсульт, обморок или другая острая проблема со здоровьем, не связанная с автомобильной аварией.

fallen
©Wikipedia

В Сети неизменно популярны видеоролики с записью поучительных экспериментов, авторы которых притворялись, будто им плохо, и при этом практически никогда не получали помощи от прохожих. Несмотря на распространенные комментарии в духе «такое возможно только в России», такая бесчувственность к посторонним, видимо, свойственна всем жителям мегаполисов, вынужденным сосуществовать с миллионами незнакомых людей. Исследования 2012 года показали, что в США не более чем к 29% больным, упавшим с инфарктом на улице, прохожие бросаются с помощью.

 

Новая работа, проведенная недавно Эриком Корнуэллом (Erin Cornwell) и Алексом Карритом (Alex Currit) и охватившая более широкий круг проблем, от которых не застрахован никто из нас, дала еще более грустный результат. «Помощью» от посторонних в контексте исследования рассматривалась любая поддержка, включая вызов «скорой» с ожиданием медиков, укрытие человека, страдающего от переохлаждения, или предупреждение машинам снизить скорость, чтобы не наехать на упавшего прямо на дорогу прохожего. Ученые обобщили данные о пострадавших на улице в результате событий, не связанных с транспортными авариями.

 

Данные Национальной информационной системы срочной и неотложной помощи (National Emergency Medical Services Information System) позволили собрать сведения по практически 22,5 тыс. таких ситуаций, произошедших в США в 2011 году (из общего числа случившихся на публике приступов и иных тяжелых и острых проблем со здоровьем, которое оценивается по США примерно в 185 тыс. ежегодно). Как оказалось, необходимую помощь от случайных свидетелей происшествия получает лишь один из 39 пострадавших – 2,57% больных разного цвета кожи. Хуже дело обстоит в штатах и округах с более низким уровнем образованности и доходов населения, а особенно тяжело приходится чернокожим больным: они и вовсе могут не ждать поддержки (им готовы помочь исчезающие 1,8% прохожих).

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: