• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.03.2020
Мария Азарова
1
16 403

Гендиректор РКК «Энергия» заявил, что «лифт» на Луну могут сделать частично многоразовым

3.9

Руководитель одного из главных предприятий российской космической промышленности поделился подробностями насчет концепции «лифта» на Луну, о планах по созданию которого в конце 2019 года заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Космический лифт в представлении художника / © Getty Images
Космический лифт в представлении художника / © Getty Images

Проект российского космического лифта, который соединил бы окололунную станцию со спутником Земли, может предполагать, что модуль для транспортировки грузов сделают частично многоразовым. Об этом в интервью ТАСС рассказал Николай Севастьянов, генеральный директор ракетно-космической компании “Энергия” (входит в госкорпорацию “Роскосмос”) — головного предприятия, занимающегося производством космических кораблей, и оператора российского сегмента МКС.

“Если будет создана окололунная станция, то взлетно-посадочный комплекс может иметь частично многоразовую основу. Космонавты будут прилетать на станцию, пересаживаться в лунный взлетно-посадочный комплекс, совершать посадку на Луну, работать нужное время и взлетать, стыковаться со станцией, чтобы затем пересесть на корабль “Орел” и вернуться на Землю. Это и есть основная идея “лифта”, о котором говорил наш руководитель”, — отметил Севастьянов.

Глава компании также сообщил, что российская лунная программа должна быть реализована до 2040 года, в то же время решение об участии России в проекте по созданию окололунной обитаемой станции Gateway вместе с США и другими зарубежными партнерами пока не принято.

О том, что российские специалисты задумываются о создании универсального “лифта”, который сможет посадить нагрузку с окололунной станции по заказу партнеров, глава “Роскосмоса” сообщил в конце прошлого года. Никаких конкретных подробностей руководитель космического ведомства не привел, но уточнил, что проект может стать коммерческим, чтобы оправдать те “колоссальные средства”, которые потребуются для его реализации. По информации СМИ, проработкой идеи занимается РКК “Энергия”.

Традиционно концепция космического “лифта” подразумевает сооружение для доставки грузов в космос без применения ракет: в основе задумки — трос, протянутый от поверхности небесного тела к орбитальной станции. Предполагается, что он будет удерживаться за счет центробежной силы. Над созданием “лифта” задумываются многие страны.

В сентябре 2018 года японское агентство JAXA успешно запустило ракету H-IIВ, несущую миниатюрные аппараты для эксперимента STARS-Me, подготовленного инженерами из Университета Сидзуока для отработки некоторых технологий космического “лифта”. Пара зондов STARS-Me — микроспутники (CV и HT) на платформе CubeSat, связанные тросом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.03.2020
-
2
+
Маниловщина
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: