Гендиректор РКК «Энергия» заявил, что «лифт» на Луну могут сделать частично многоразовым — Naked Science
5 минут
Мария Азарова
1

Гендиректор РКК «Энергия» заявил, что «лифт» на Луну могут сделать частично многоразовым

3.9

Руководитель одного из главных предприятий российской космической промышленности поделился подробностями насчет концепции «лифта» на Луну, о планах по созданию которого в конце 2019 года заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Космический лифт в представлении художника / © Getty Images
Космический лифт в представлении художника / © Getty Images

Проект российского космического лифта, который соединил бы окололунную станцию со спутником Земли, может предполагать, что модуль для транспортировки грузов сделают частично многоразовым. Об этом в интервью ТАСС рассказал Николай Севастьянов, генеральный директор ракетно-космической компании “Энергия” (входит в госкорпорацию “Роскосмос”) — головного предприятия, занимающегося производством космических кораблей, и оператора российского сегмента МКС.

“Если будет создана окололунная станция, то взлетно-посадочный комплекс может иметь частично многоразовую основу. Космонавты будут прилетать на станцию, пересаживаться в лунный взлетно-посадочный комплекс, совершать посадку на Луну, работать нужное время и взлетать, стыковаться со станцией, чтобы затем пересесть на корабль “Орел” и вернуться на Землю. Это и есть основная идея “лифта”, о котором говорил наш руководитель”, — отметил Севастьянов.

Глава компании также сообщил, что российская лунная программа должна быть реализована до 2040 года, в то же время решение об участии России в проекте по созданию окололунной обитаемой станции Gateway вместе с США и другими зарубежными партнерами пока не принято.

О том, что российские специалисты задумываются о создании универсального “лифта”, который сможет посадить нагрузку с окололунной станции по заказу партнеров, глава “Роскосмоса” сообщил в конце прошлого года. Никаких конкретных подробностей руководитель космического ведомства не привел, но уточнил, что проект может стать коммерческим, чтобы оправдать те “колоссальные средства”, которые потребуются для его реализации. По информации СМИ, проработкой идеи занимается РКК “Энергия”.

Традиционно концепция космического “лифта” подразумевает сооружение для доставки грузов в космос без применения ракет: в основе задумки — трос, протянутый от поверхности небесного тела к орбитальной станции. Предполагается, что он будет удерживаться за счет центробежной силы. Над созданием “лифта” задумываются многие страны.

В сентябре 2018 года японское агентство JAXA успешно запустило ракету H-IIВ, несущую миниатюрные аппараты для эксперимента STARS-Me, подготовленного инженерами из Университета Сидзуока для отработки некоторых технологий космического “лифта”. Пара зондов STARS-Me — микроспутники (CV и HT) на платформе CubeSat, связанные тросом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:58
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Вчера состоялось торжественное событие: Южная Корея представила свой самый амбициозный военный проект — истребитель условно «нового» поколения. На опубликованных фото можно рассмотреть машину во всей красе.

6 апреля
7 минут
Мария Азарова

Новое исследование показало, что на ранних этапах образования и развития эмбриона лицо и мозг взаимно формируют друг друга при помощи как структурных эффектов, так и межклеточной коммуникации. Однако дело в том, что это взаимодействие, как выяснилось, не влияет на дальнейшее развитие мозга, в том числе на поведенческие и когнитивные особенности человека.

7 апреля
21 минута
Редакция

Большинство современных курсов по программированию просят у вас деньги вперед и не гарантируют трудоустройства. Но качественное образование, как ни крути, дороже пары чашек капучино. Что, если вы в него вложитесь, но в итоге не сможете устроиться? Есть способ обойти такой неприятный исход — оплатить обучение, только если после него вы действительно устроились на работу, где реально программируете. Рассказываем о нюансах.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Американские ученые показали, что, глядя на выражение боли на лице другого человека, мы воспринимаем мужчин как страдающих сильнее, чем женщин.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.03.2020
-
0
+
Маниловщина
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: