Япония испытает на орбите прототип космического лифта — Naked Science
4 минуты
Редакция
3

Япония испытает на орбите прототип космического лифта

Японские инженеры начинают орбитальный эксперимент STARS-Me для отработки ключевых технологий, необходимых космическому лифту будущего.

lift0
©Wikipedia

Двадцать второго сентября Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) с космодрома Танегасима запустило ракету H-IIВ, несущую миниатюрные аппараты для проведения эксперимента STARS-Me, подготовленного инженерами из Университета Сидзуока для отработки некоторых технологий космического лифта. Такое футуристическое инженерное сооружение, состоящее из наземной (возможно, плавучей) платформы, поднятого до самой орбиты троса и движущейся по нему кабины, обещает в будущем сделать космические полеты намного доступнее, а выведение грузов на орбиту — по-настоящему дешевым.

 

Однако перед создателями космического лифта стоит целый ряд сложнейших инженерных вызовов, разрешить которые пока что нам не под силу. Многие эксперты считают, что космический лифт вообще не удастся создать в обозримой перспективе, но находятся и оптимисты. В Японии их особенно много: можно вспомнить недавний проект компании Obayashi, пообещавшей запустить космический лифт в эксплуатацию уже к середине века. Параллельно развивается и проект STARS профессора из Сидзуоки Масахиры Номи (Masahiro Nohmi).

 

Первый аппарат, созданный по этой программе, отправился в полет еще в 2009 году, и каждый следующий эксперимент STARS развивает отработанные предыдущим технологии и делает еще один небольшой шаг вперед. Стартовавшие в 2016-м зонды STARS-C провели автономный скоординированный полет в связке, а нынешние STARS-Me (Space Tethered Autonomous Robotic Satellite Mini elevator, «Космические связанные автономные роботизированные спутники — мини-лифт») впервые испытают модель лифтовой кабины.

 

Проект STARS-Me / ©Nohmi Lab, Shizuoka University

 

Пара зондов STARS-Me представляют собой 10-сантиметровые микроспутники (CV и HT) на платформе CubeSat, связанные тросом. Выйдя на орбиту, они растянут связку (в НТ свернуто около 11 метров троса, в CV — еще около трех), а аппарат CV выпустит скрытого внутри миниатюрного робота размерами всего 3 х 3 х 6 сантиметров — модель кабины космического лифта. На борт МКС система доставляется японским грузовым кораблем HTV-7. Отсюда спутники отправятся в полет и апробируют на орбите первый, пока еще почти игрушечный прототип будущего лифта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 19:40
28 минут
Александр Речкин

Впервые я увидел «Стрелу», как и миллионы землян, двадцать второго марта, когда она пронзила голубую дымку утреннего неба. Чудовищный, по земным меркам, космический корабль завис на орбите нашей планеты. Говорят, он просто возник в мгновение ока. Его появление не сопровождали ни вспышки света, ни грохот, ни клубы ракетного огня.

Вчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
25.09.2018
0
У подобной идеи две основные проблемы: 1. Тросс должен быть невероятно легким и невероятном устойчивым к разрыву. Слово невероятно можно заменить для наглядности на слово "бесконечно". 2. Тросс должен за что-то цепляться там в космосе. Да, сам верхний аппарат будет в "невесомости", но будущий груз будет что-то весить. И если груз начнет движение вверх, то он потянет тросс и верхнюю станцию вниз к планете. Какие силы будут удерживать верхнюю станцию на орбите? Движки? Ок, допустим для подъема груза будут включаться движки и "это возможно будет экономнее" текущих полетов. НО! Даже не поднимая груз, тросс всё равно будет постоянно под своим весом тянуть верхнюю станцию вниз. Т.е. для поддержания стабильной орбиты станции постоянно придется движками компенсировать силу тяжести тросса. А это вряд ли уже будет экономнее стандартных способов вывода на орбиту грузов.
    ulogin_vkontakte_5440239
    25.09.2018
    -
    0
    +
    А если поднять спутник на более высокую орбиту?, чтобы выйти из равновесия центробежной силы и притяжения?
    +
      ещё комментарии
      25.09.2018
      0
      Кирилл, что вы имеете ввиду? НАходясь в космосе - вы всегда находитесь в чьем-то гравитационном поле. Вас всегда что-то притягивает. Выйдите на орбиту Земли, вас будет притягивать Земля, отойдете дальше, вас начнет притягивать Солнце и вы выйдите на орбиту солнца. Непонятно что вы имели ввиду... По поводу притяжения: как бы далеко вы не установили верхнюю станцию, тросс всё равно продолжит весить. А точнее та его часть, что находится в гравитационном поле планеты.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: