Частная компания из КНР успешно запустила «умную» ракету-носитель — Naked Science
2 минуты
Илья Ведмеденко
8

Частная компания из КНР успешно запустила «умную» ракету-носитель

2.9

Китайская компания One Space Technology произвела успешный запуск новой суборбитальной ракеты OS-X6B. Для изготовления компонентов носителя используют 3D-печать.

OS-X6B
OS-X6B / ©global.chinadaily

Старт ракеты состоялся 5 февраля. Местом запуска стал город Чунцин, расположенный в юго-западной части Китая. Длина ракеты составляет 9,4 метра, ее компоненты изготовлены с применением технологии 3D-печати.

Контроль за полетом ракеты-носителя обеспечивается при помощи специального планшетного устройства. Весь процесс полностью компьютеризован.

По словам представителя One Space Technology, подобные ракеты можно использовать при испытаниях новых авиационных и космических технологий. В числе нынешних клиентов компании — государственная аэрокосмическая корпорация Aviation Industry Corporation of China (AVIC).

OS-X6B / ©global.chinadaily

В последнее время китайские частники демонстрируют очевидный прогресс в вопросе разработки новых ракет. Напомним, недавно завершили сборку двигателей первой ступени самого мощного из частных китайских носителей.

Впрочем, не все частные компании из КНР могут похвастаться успехами. Так, запущенная недавно ракета-носитель Hyperbola-1 от Beijing Interstellar Glory Space Technology потерпела аварию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 17:43
10 минут
Мария Азарова

Японские исследователи изучили репродуктивный потенциал лиофилизированных сперматозоидов мышей, ампулы с которыми в течение нескольких лет хранились на Международной космической станции.

Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

08.02.2021
-
0
+
Чтобы оценка была адекватной, надо не просто использовать компоненты, изготовленные на 3D печати, но показать, какие это были компоненты, ключевые или нет, и какова доля распечатываемых изделий во всей конструкции ракеты. Например, у ракеты «Электрон» распечатывается порядка 90% частей ЖРД. Тут понятно - основные части печатаются. А что печатается в этой китайской пороховой ракете? Какой процент и что именно? Непонятно. Можно распечатать 1% малосущественных деталей - и точно так же говорить про компоненты с применением печати. Китайцы ушлые ребята, и обман у них намкаждоми шагу и в каждом изделии. И поскольку внятно ничего про объём или важность деталей 3D печати не озвучено, то и восторгаться пока такими достижениями как-то не тянет.
    -
    0
    +
    Пороховые ракеты даже дети делали (см, например, к\ф "Октябрьское небо"). И даже безо всякой 3Д-печати. Точили дюзы на станках родителей. Похоже, начинают этап - "в каждом дворе - по доменной печи"... ой, по распечатанной ракете? Это было, было... На предыдущем этапе этого славного пути они все леса вырубили.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ну, положим, далеко не все. Я ездил на поезде и на автобусе от границы до Харбина, и лесов на севере Китая у них полно. Ну а на юге - панды тоже в лесах живут. Как говорили гиды, за незаконно спиленное дерево можно и смертную казнь схлопотать.
        -
        0
        +
        Мастера они пыль в глаза пускать. Посоветуйте этому гиду на рынок в Ухане сходить например. Много там сидит кандидатов на смертную казнь. За любым прилавком, на любой вкус - панголины, мыши летучие, в грязных клетках - грязные, замученные звери, обреченные на сьедение. Как будто нормальных курей и свиней у них нет. Дикари, блин. И таких рынков в Азии - как грязи... А панда у них символ конечно, да, панду есть нельзя. Боюсь я к ним ездить. Изучаю издалека, чисто теоретически. Начало цитаты --- Воздействие на окружающую среду в Китае прошло несколько этапов. Уже несколько тысячелетий назад происходило массовое сведение лесов. После окончания Второй мировой войны и китайской гражданской войны и наступления мира в 1949 году увеличилось сведение лесов, чрезмерное стравливание пастбищ и эрозия почв. В годы «Великого скачка вперед» (1958–1965) хаотически возрастало количество заводов (только за 1957–1959 годы их количество увеличилось в четыре раза), что сопровождалось еще большим сведением лесов (для получения топлива, необходимого для неэффективного производства стали на задних дворах домов) и загрязнением. Во время «культурной революции» 1966–1976 годов загрязнение распространилось еще дальше, так как многие заводы были перемещены с прибрежных территорий, которые считались уязвимыми для врага в случае войны, в глубокие низины и высоко в горы. С 1978 года, когда началась экономическая реформа, деградация окружающей среды продолжала ускоряться. Экологические проблемы Китая в итоге можно разделить на шесть направлений: воздух, вода, почва, разрушение естественной среды, потери биологической вариативности и крупномасштабные проекты. ....Китай — одна из самых малолесных стран в мире, где на человека приходится 0,3 акра леса, по сравнению со среднемировым показателем 1,6 акра; леса покрывают только 16 процентов территории Китая (по сравнению с 74 процентами в Японии). Хотя благодаря усилиям правительства площадь лесопосадок деревьев отдельных пород увеличилась, и, таким образом, немного возросла общая площадь лесного покрова, количество естественных лесов, особенно старорастущих, сократилось. Сведение лесов является основной причиной эрозии почв и наводнений в Китае. После сильных наводнений 1996 года, причинивших ущерб на 25 миллиардов долларов, в 1998 году наводнения оказались еще сильнее и разрушительнее, от них пострадали 240 миллионов человек (одна пятая часть населения Китая), что подтолкнуло правительство к действиям, включавшим, в том числе, запрет на любые дальнейшие вырубки естественных лесов. Наряду с изменением климата сведение лесов, возможно, способствовало увеличению частоты засух, от которых в настоящее время ежегодно страдают 30 процентов пахотных земель.Конец цитаты --- Дж.Даймонд. Коллапс. Как и почему одни общества приходят к процветанию, а другие - к гибели. Глава 12. Китай : метания гиганта.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: