26.08.2021
Илья Ведмеденко
4
12 270

Blue Origin успешно запустила и посадила космический корабль New Shepard

3.3

Сегодня корпорация Blue Origin провела очередной успешный старт и посадку своего нового корабля New Shepard. Запуск прошел в беспилотном режиме.

Амоако Боафо / ©Blue Origin
Амоако Боафо / ©Blue Origin

Blue Origin вновь доказала надежность нового космического корабля, проведя очередные успешные запуск и посадку. Старт состоялся на космодроме Corn Ranch в штате Техас.

На борту разместили 18 грузов. Во время полета, который продлился около 10 минут, протестировали различные приборы. Их хотят применить для будущих лунных миссий космического агентства США. Среди них был лидар и компьютер, который отвечает за снижение и посадку на лунную поверхность.

Космический аппарат также выступил своего рода холстом для художника из Ганы по имени Амоако Боафо.

Сегодняшний старт стал первым для New Shepard с 20 июля, когда он впервые отправился в путешествие с людьми на борту. Участие в той миссии приняли основатель Blue Origin Джефф Безос, его брат Марк, 82-летняя Уолли Фанк и 18-летний Оливер Дэмен.

Участники первого пилотируемого полета New Shepard / ©Blue Origin

Дэмен вошел в историю как самый молодой астронавт, побывавший в космосе, а Фанк стала самым пожилым. Женщина побила рекорд Джона Гленна, который тот установил в 1998 году в возрасте 77 лет, когда отправился в космос на борту шаттла Discovery.

Июльская миссия New Shepard примечательна также тем, что это был первый пилотируемый космический полет с территории Техаса.

Blue Origin начала разрабатывать систему New Shepard в 2006 году. Первый старт провели 29 апреля 2015-го. Продажу билетов компания Джеффа Безоса хотела начать в 2019 году с запуском первых клиентов в 2020-м, однако на пути этих планов встала пандемия коронавируса.

Конструктивно New Shepard представляет собой капсулу, которая стартует вертикально, при помощи ракеты-носителя. И ракета, и капсула — многоразовые. Носитель после старта садится, используя свой двигатель. Капсула приземляется при помощи парашютов.

Ракета и капсула / ©Blue Origin

New Shepard — важный, но не единственный космический проект Blue Origin. Сейчас она работает над более амбициозной инициативой, направленной на создание многоразовой ракеты тяжелого класса New Glenn.

Предполагается, что она сможет составить конкуренцию не только существующим носителям, но и разрабатываемому сейчас Starship — потенциально самой революционной космической системе в мире.

Ее первый демонстрационный орбитальный полет может состояться уже скоро: недавно SpaceX состыковала две части системы, создав таким образом крупнейшую ракету из всех.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

27.08.2021
-
0
+
Вот когда Безос расписывает свои ракеты "под хохлому" это почему-то не вызывает негодования неравнодушной общественности... ну да это другое ))
"Blue Origin вновь доказала надежность нового космического корабля" Не слишком ли громкий оборот? У Шепарда всего-то за все 6 лет порядка десяти запусков, из которых часть провальных - а ведь это даже не выход на орбиту - просто "кузнечик". Скорее уж так - "Безос в двенадцатый раз за 6 лет сделал то, что Маск сделал ещё в 2000х перед созданием настоящей орбитальной ракеты"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: