Blue Origin успешно запустила и посадила космический корабль New Shepard — Naked Science
Вчера, 19:06
Илья Ведмеденко
4

Blue Origin успешно запустила и посадила космический корабль New Shepard

3.3

Сегодня корпорация Blue Origin провела очередной успешный старт и посадку своего нового корабля New Shepard. Запуск прошел в беспилотном режиме.

Амоако Боафо / ©Blue Origin
Амоако Боафо / ©Blue Origin

Blue Origin вновь доказала надежность нового космического корабля, проведя очередные успешные запуск и посадку. Старт состоялся на космодроме Corn Ranch в штате Техас.

На борту разместили 18 грузов. Во время полета, который продлился около 10 минут, протестировали различные приборы. Их хотят применить для будущих лунных миссий космического агентства США. Среди них был лидар и компьютер, который отвечает за снижение и посадку на лунную поверхность.

Космический аппарат также выступил своего рода холстом для художника из Ганы по имени Амоако Боафо.

Сегодняшний старт стал первым для New Shepard с 20 июля, когда он впервые отправился в путешествие с людьми на борту. Участие в той миссии приняли основатель Blue Origin Джефф Безос, его брат Марк, 82-летняя Уолли Фанк и 18-летний Оливер Дэмен.

Участники первого пилотируемого полета New Shepard / ©Blue Origin

Дэмен вошел в историю как самый молодой астронавт, побывавший в космосе, а Фанк стала самым пожилым. Женщина побила рекорд Джона Гленна, который тот установил в 1998 году в возрасте 77 лет, когда отправился в космос на борту шаттла Discovery.

Июльская миссия New Shepard примечательна также тем, что это был первый пилотируемый космический полет с территории Техаса.

Blue Origin начала разрабатывать систему New Shepard в 2006 году. Первый старт провели 29 апреля 2015-го. Продажу билетов компания Джеффа Безоса хотела начать в 2019 году с запуском первых клиентов в 2020-м, однако на пути этих планов встала пандемия коронавируса.

Конструктивно New Shepard представляет собой капсулу, которая стартует вертикально, при помощи ракеты-носителя. И ракета, и капсула — многоразовые. Носитель после старта садится, используя свой двигатель. Капсула приземляется при помощи парашютов.

Ракета и капсула / ©Blue Origin

New Shepard — важный, но не единственный космический проект Blue Origin. Сейчас она работает над более амбициозной инициативой, направленной на создание многоразовой ракеты тяжелого класса New Glenn.

Предполагается, что она сможет составить конкуренцию не только существующим носителям, но и разрабатываемому сейчас Starship — потенциально самой революционной космической системе в мире.

Ее первый демонстрационный орбитальный полет может состояться уже скоро: недавно SpaceX состыковала две части системы, создав таким образом крупнейшую ракету из всех.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

27.08.2021
-
0
+
Вот когда Безос расписывает свои ракеты "под хохлому" это почему-то не вызывает негодования неравнодушной общественности... ну да это другое ))
    А он раскрашивает? Ему конечно похepу на свою компанию (одну из многих), но настолько шизанутым как Рогозин он вроде ещё не стал)
"Blue Origin вновь доказала надежность нового космического корабля" Не слишком ли громкий оборот? У Шепарда всего-то за все 6 лет порядка десяти запусков, из которых часть провальных - а ведь это даже не выход на орбиту - просто "кузнечик". Скорее уж так - "Безос в двенадцатый раз за 6 лет сделал то, что Маск сделал ещё в 2000х перед созданием настоящей орбитальной ракеты"
    Ну и кстати, попутно из Блю ориджина свалили все маломальски стоящие инженеры... Свалили в Спейс икс - потому что надоело годами тратить свои навыки на ерунду)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: