Создан бионический лист, фотосинтез которого в 10 раз эффективнее природного

Ученые из Гарварда разработали новую версию бионического листа, эффективность работы которого в 10 раз превышает натуральные листья растений.

4 238
Выбор редакции

За последние несколько лет учеными были достигнуты большие успехи в создании искусственных листьев, которые имитируют способности их природных аналогов в производстве энергии из воды и солнечного света. Первые подобные разработки появились в 2011 году, однако с тех пор технологию удалось улучшить настолько, что искусственно созданные бионические листы стали более эффективными в производстве энергии, чем натуральные растения.

 

Схема <span style=Бионического листа 2.0 / ©news.harvard.edu" src="/sites/default/files/images/1_341.jpg" style="width: 700px; height: 400px;" />

Схема Бионического листа 2.0 / ©news.harvard.edu

 

Новая версия «бионического листа 2.0», созданная учеными из Гарварда, ушла далеко от возможностей природы и была впервые испытана при производстве жидкого топлива. Проект по созданию искусственного листа во всех его версиях возглавлял Даниэль Носер, в этом ему помогала профессор биохимии и системной биологии из Гарварда Памела Сильвер.

 

Как и предыдущие версии листа, «бионический лист 2.0» помещают в воду, где он, поглощая солнечную энергию, способен расщеплять молекулы воды на составляющие ее газы: водород и кислород. Газы в дальнейшем можно использовать для выработки электроэнергии, однако теперь, с помощью специально созданных бактерий, водород может быть использован для производства жидкого топлива.

 

 

Именно благодаря данному свойству новое устройство опережает все природные аналоги. Повысить эффективность разработки удалось благодаря новому катализатору из сплава кобальта с фосфором. Стоит отметить, что это не единственное применение технологии. Как отмечают авторы проекта, на основе технологии можно получать такие соединения, как изобутанол, изопентан и другие.

4 238

Комментарии

По правде говоря, это не фотосинтез. Фотосинтез сопряжен еще и с преобразованием энергии света в энергию связей глюкозы.
Тут они делали "лист", который способен осуществлять фотолиз - разложение воды под действием света. Фотолиз присутствует в процессе фотосинтеза, но не является главным. Так что лучше бы немного поправить, а то фотосинтез звучит очень громко, не отражает действительности. Простите, что придираюсь.
Эффективность относительно каких растений измерялась? Большинство имеет эффективность в 1-2% (1-2% попадающего света участвует в самом фотосинтезе), а вот хлорелла - все 10%. И вот поди разберись, насколько этот лист эффективен: в 2 раза или на 10%?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку