Создан бионический лист, фотосинтез которого в 10 раз эффективнее природного — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Создан бионический лист, фотосинтез которого в 10 раз эффективнее природного

Ученые из Гарварда разработали новую версию бионического листа, эффективность работы которого в 10 раз превышает натуральные листья растений.

2
©Wikipedia

За последние несколько лет учеными были достигнуты большие успехи в создании искусственных листьев, которые имитируют способности их природных аналогов в производстве энергии из воды и солнечного света. Первые подобные разработки появились в 2011 году, однако с тех пор технологию удалось улучшить настолько, что искусственно созданные бионические листы стали более эффективными в производстве энергии, чем натуральные растения.

 

Схема Бионического листа 2.0 / ©news.harvard.edu

 

Новая версия «бионического листа 2.0», созданная учеными из Гарварда, ушла далеко от возможностей природы и была впервые испытана при производстве жидкого топлива. Проект по созданию искусственного листа во всех его версиях возглавлял Даниэль Носер, в этом ему помогала профессор биохимии и системной биологии из Гарварда Памела Сильвер.

 

Как и предыдущие версии листа, «бионический лист 2.0» помещают в воду, где он, поглощая солнечную энергию, способен расщеплять молекулы воды на составляющие ее газы: водород и кислород. Газы в дальнейшем можно использовать для выработки электроэнергии, однако теперь, с помощью специально созданных бактерий, водород может быть использован для производства жидкого топлива.

 

 

Именно благодаря данному свойству новое устройство опережает все природные аналоги. Повысить эффективность разработки удалось благодаря новому катализатору из сплава кобальта с фосфором. Стоит отметить, что это не единственное применение технологии. Как отмечают авторы проекта, на основе технологии можно получать такие соединения, как изобутанол, изопентан и другие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
8 минут
Sergei Sobol

Оказывается, нефть — это очень интересно! Многие не знают, как ее добывают и как она влияет на нашу жизнь.

16 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

«Роскосмос» сообщил о поставке США последней партии двигателей РД-180 из числа ранее заказанных. Напомним, американцы используют их для первой ступени ракеты-носителя Atlas V.

16 апреля
3 минуты
Виктория Сафронова

Электрокар был разработан MG Advanced Design Center в Лондоне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
По правде говоря, это не фотосинтез. Фотосинтез сопряжен еще и с преобразованием энергии света в энергию связей глюкозы. Тут они делали "лист", который способен осуществлять фотолиз - разложение воды под действием света. Фотолиз присутствует в процессе фотосинтеза, но не является главным. Так что лучше бы немного поправить, а то фотосинтез звучит очень громко, не отражает действительности. Простите, что придираюсь. Эффективность относительно каких растений измерялась? Большинство имеет эффективность в 1-2% (1-2% попадающего света участвует в самом фотосинтезе), а вот хлорелла - все 10%. И вот поди разберись, насколько этот лист эффективен: в 2 раза или на 10%?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: