06.06.2016
Редакция Naked Science
1
369

Создан бионический лист, фотосинтез которого в 10 раз эффективнее природного

Ученые из Гарварда разработали новую версию бионического листа, эффективность работы которого в 10 раз превышает натуральные листья растений.

2
©Wikipedia

За последние несколько лет учеными были достигнуты большие успехи в создании искусственных листьев, которые имитируют способности их природных аналогов в производстве энергии из воды и солнечного света. Первые подобные разработки появились в 2011 году, однако с тех пор технологию удалось улучшить настолько, что искусственно созданные бионические листы стали более эффективными в производстве энергии, чем натуральные растения.

 

Схема Бионического листа 2.0 / ©news.harvard.edu

 

Новая версия «бионического листа 2.0», созданная учеными из Гарварда, ушла далеко от возможностей природы и была впервые испытана при производстве жидкого топлива. Проект по созданию искусственного листа во всех его версиях возглавлял Даниэль Носер, в этом ему помогала профессор биохимии и системной биологии из Гарварда Памела Сильвер.

 

Как и предыдущие версии листа, «бионический лист 2.0» помещают в воду, где он, поглощая солнечную энергию, способен расщеплять молекулы воды на составляющие ее газы: водород и кислород. Газы в дальнейшем можно использовать для выработки электроэнергии, однако теперь, с помощью специально созданных бактерий, водород может быть использован для производства жидкого топлива.

 

 

Именно благодаря данному свойству новое устройство опережает все природные аналоги. Повысить эффективность разработки удалось благодаря новому катализатору из сплава кобальта с фосфором. Стоит отметить, что это не единственное применение технологии. Как отмечают авторы проекта, на основе технологии можно получать такие соединения, как изобутанол, изопентан и другие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
По правде говоря, это не фотосинтез. Фотосинтез сопряжен еще и с преобразованием энергии света в энергию связей глюкозы. Тут они делали "лист", который способен осуществлять фотолиз - разложение воды под действием света. Фотолиз присутствует в процессе фотосинтеза, но не является главным. Так что лучше бы немного поправить, а то фотосинтез звучит очень громко, не отражает действительности. Простите, что придираюсь. Эффективность относительно каких растений измерялась? Большинство имеет эффективность в 1-2% (1-2% попадающего света участвует в самом фотосинтезе), а вот хлорелла - все 10%. И вот поди разберись, насколько этот лист эффективен: в 2 раза или на 10%?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: