16.10.2017
Редакция Naked Science
625

Разработана программируемая синтетическая кожа для роботов

Осьминоги вдохновили ученых на создание синтетической кожи для роботов, которая может самостоятельно менять свою форму.

qefqf
©Wikipedia

Инженеры из Лаборатории органических роботов Корнеллского университета разработали синтетическую кожу, которую можно запрограммировать на растяжение и принятие различных форм. Идею для новой разработки инженеры позаимствовали у осьминогов, которые могут с помощью своей кожи искусно сливаться с окружающей средой.

 

На новый материал, активизируемый с помощью пневматики, разработчиков вдохновили особые клетки кожи головоногих, которые используются для маскировки. Они могут не только менять окрас кожи, но и позволяют ей растягиваться и сжиматься. Данная особенность называется «мышечным гидростатом». Исследовательская группа рассмотрела подобные структуры у головоногих и в результате получила синтетическую ткань, способную принимать различные формы. Но благодаря тому, что во время исследования ученые изучали и способность камуфляжа у осьминогов, получившийся материал обладает еще большим количеством функций.

 

Изменение формы кожы у осьминога / ©youtube.com

 

Инженеры, разработавшие материал, говорят, что он может быть запрограммирован на контроль определенной температуры, а также на отражение или поглощение света. Это и позволит контролировать температуру материала.

 

Работа нового материала / ©youtube.com

 

Кроме того, смена формы из плоской в объемную может помочь в изменении свойств движения роботов в воде или воздухе. Синтетическая кожа может изменить свою форму и, таким образом, уменьшить сопротивление воздуха или гидродинамические характеристики.

 

Существует множество возможных применений для новой технологии: от боле гибких роботов или правдоподобных протезных конечностей до создания камуфляжа с изменяемой формой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 09:18
Мария Азарова

Множество людей по всему миру привились вакциной CoronaVac китайского производства. По данным ученых из США и Доминиканской Республики, судя по всему, этот препарат практически не защищает от распространяющегося в последние месяцы омикрон-штамма с несколькими десятками мутаций в S-белке.

21 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты приступили к сборке первого спутника, оснащенного плазменным двигателем VERA. Такие аппараты можно будет применять для дистанционного зондирования Земли, выявления стихийных бедствий и других задач.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: