Разработана программируемая синтетическая кожа для роботов

Осьминоги вдохновили ученых на создание синтетической кожи для роботов, которая может самостоятельно менять свою форму.

2 165
Выбор редакции

Инженеры из Лаборатории органических роботов Корнеллского университета разработали синтетическую кожу, которую можно запрограммировать на растяжение и принятие различных форм. Идею для новой разработки инженеры позаимствовали у осьминогов, которые могут с помощью своей кожи искусно сливаться с окружающей средой.

 

На новый материал, активизируемый с помощью пневматики, разработчиков вдохновили особые клетки кожи головоногих, которые используются для маскировки. Они могут не только менять окрас кожи, но и позволяют ей растягиваться и сжиматься. Данная особенность называется «мышечным гидростатом». Исследовательская группа рассмотрела подобные структуры у головоногих и в результате получила синтетическую ткань, способную принимать различные формы. Но благодаря тому, что во время исследования ученые изучали и способность камуфляжа у осьминогов, получившийся материал обладает еще большим количеством функций.

 

Изменение формы кожы у осьминога / ©youtube.com

 

Инженеры, разработавшие материал, говорят, что он может быть запрограммирован на контроль определенной температуры, а также на отражение или поглощение света. Это и позволит контролировать температуру материала.

 

Работа нового материала / ©youtube.com

 

Кроме того, смена формы из плоской в объемную может помочь в изменении свойств движения роботов в воде или воздухе. Синтетическая кожа может изменить свою форму и, таким образом, уменьшить сопротивление воздуха или гидродинамические характеристики.

 

Существует множество возможных применений для новой технологии: от боле гибких роботов или правдоподобных протезных конечностей до создания камуфляжа с изменяемой формой.

2 165

Комментарии
Аватар пользователя Alexandr Valiulin
8 ч
Я, конечно, и сам геймер, при чём настоящий, а не...
Аватар пользователя Ололоша Ололошович
Вчера
я просто оставлю это здесь
Аватар пользователя Enakentioum
Вчера
Да , надеюсь этот прогресс никак не обернётся регрессом
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку