Архитекторы показали проект лунной деревни — Naked Science
12 июля
Мария Кривоченко
12

Архитекторы показали проект лунной деревни

2.6

Авторы проекта считают, что лучше места для постройки деревни — Южный полюс Луны. Там достаточно солнечного света в течение всего лунного года. Кроме того, много ресурсов и материалов для исследования.

Концепт Лунной деревни / ©SOM
Концепт Лунной деревни / ©SOM

Концепцию «Лунной деревни» предложили Европейское космическое агентство (ЕКА), Массачусетский технологический института (MIT) и архитектурное агентство SOM. Проект впервые представили на 17-й Международной архитектурной выставке Венецианской биеннале.

Авторы проекта предлагают построить деревню на краю кратера Шеклтон на Южном полюсе Луны. Там много солнечного света, который можно использовать как источник энергии. Кроме того, в этой местности достаточно ресурсов, с помощью которых можно поддерживать жизнь поселенцев, а также материалов, которые могут дать  представление о ранней истории Солнечной системы.

Концепт Лунной деревни / ©SOM
Внешний вид модулей / ©SOM

Здания в деревне будут состоять из жилых модулей, в которые интегрируют системы жизнеобеспечения и медицинское оборудование. Вспомогательную инфраструктуру, изготовленную из титанового сплава, встроят в периметр каждого здания. В каждом «доме» будут 390 кубических метров жилого объема и 104 кубических метра пространства, пригодного для технического использования.

Конструкция модулей представляет собой гибридную систему, состоящую из двух ключевых элементов: жесткой композитной рамы по периметру и надувной оболочки, которая объединяет здание с системой охраны окружающей среды. Это позволяет более гибко организовать интерьер, лучше распределять и перерабатывать воздух, а также удобнее строить рабочие станции. Кроме того, к таким сооружениям удобнее транспортировать строительные материалы.

Внутреннее устройство модулей / ©SOM
Внешний вид модулей / ©SOM

Все здания разделят на несколько уровней и соединят между собой, чтобы обеспечить мобильность поселенцев.

Лунная деревня должна стать исследовательским центром и показать возможности лунного туризма. По задумке, там хотят изучать новые технологии внеземной архитектуры в экстремальных условиях окружающей среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

8 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Форма модуля большого значения не имеет. Вот с грунтами на Луне полная оппа. Они сильно пылеватые и сильно электризованные. Облако пыли от посадки корабля годами может висеть. Товарищи эстеты автоматически проецируют условия Земли, ее атмосферу и влажность на условия Луны, а это далеко не так. Гулять тоже будет крайне опасно, от Солнца могут быть выбросы частиц, которые легко пробьют скафандр и ионизируют молекулы в теле. Также, даже при весьма слабой гравитации на Луне, ходить по ней приходится, часто проваливаясь почти по колено, потому что верхний слой - это мелкодисперсная пыль, перемолотая микрометеоритами за миллионы лет. Плюс микрометеориты, которые никто не отменял. Похоже, лунный туризм сведется к некой аналогии путешествия Жени Лукашина из Москвы в Ленинград в "Иронии судьбы..." - сначала туриста, "как чурку", грузят в ракету, затем караулят в лунном модуле около иллюминатора, чтобы он не дай Бог какую не ту кнопку случайно не нажал, и бьют линейкой по пальцам. Затем, как ту же самую чурку, пьяного от счастья, отправляют обратно. В общем, мои Вам соболезнования. Нас и здесь неплохо кормят (с).
    2 недели назад
    -
    2
    +
    Интересно почему кошмарная лунная пыль не висела годами от посадки американцев? Да и знаменитые следы там отнюдь не по колено. Чего-то вы старой фантастики перечитали. Представления о том что Луна пыльный чулан бытовали до полетов к ней. Поэтому первые лунные аппараты проектировали с учетом таких теорий. Но быстро выяснилось что все не так страшно как вы тут напридумывали. Что реальная толщина слоя пыли всего несколько сантиметров а предположения сродни вашим были основаны на неверных моделях и завышены в 500-700 раз.https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B8
    2 недели назад
    -
    0
    +
    "Также, даже при весьма слабой гравитации на Луне, ходить по ней приходится, часто проваливаясь почти по колено, потому что верхний слой - это мелкодисперсная пыль, перемолотая микрометеоритами за миллионы лет." По Луне ходили и даже ездили на луномобилях весом с тонну. И никто никуда не проваливался. И пыль сутками не висела, само собой. Частицы от Солнца на поверхности Луны -- наименее опасная часть излучения, поскольку это в основном протоны, то есть частицы с очень малой массой. Вероятность попадания микрометорита в человека на Луне такова, что нужды триллионы человеко-лет до первого такого события, достаточного серьезного, чтобы вызвать разгерметизацию.
3 недели назад
-
1
+
Ну что можно сказать...) не нюхали они воздух на мкс, им бы всё яблони на Марсе выращивать
3 недели назад
-
0
+
А почему всё обязательно должно быть какоето медузообразной формы..? круглое..? Овальное..? Неужели сложно делать обычные всем привычные формы? Или типа "круто выглядит по ci-fi" ?
    3 недели назад
    -
    0
    +
    "По задумке, там хотят изучать новые технологии внеземной архитектуры в экстремальных условиях окружающей среды." Никакого отношения к жизни эти эфемерные фантазии не имеют
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Ну если глубоко задуматься, то во-первых - "обычное" это просто привычное нам за неимением других концепций и реальных примеров, кто-то когда-то построил квадратный дом, потому что так было проще, ну все и начали повторять; во-вторых - теоретически, округлые строения удобно строить с помощью 3д принтера, архитектурные принтеры "выкладывают" материал по-кругу, по-квадрату конструкция принтера будет сложнее, с большим количеством деталей и больше подвержена поломкам; а в-третьих - округлые формы более устойчивы к ветру, например, если перенести тот же проект на Марс (и другие планеты с атмосферными явлениями), то это имеет большой смысл.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      "обычное" это просто привычное нам за неимением других концепций и реальных примеров,
      Скорее дело в том, что надувные конструкции именно такую форму и имеют. Технология уже отработана на уровне эксперимента. 28 мая 2016 на МКС успешно развернули модуль BEAM. Плюс технологии строительства с помощью пневмоопалубки- там тоже всё круглое.
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Лунный ветер весьма силён, согласен) но он не идёт ни в какое сравнение с марсианским ветром, вот же где ураганища) для принтера всё равно что печатать, другое дело что шар имеет наибольший объё при наименьшей площади. Вот только люди не совсем круглые и прямоугольные предметы банально удобнее шарообразных и в плане эксплуатации и в логистике
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Как ни странно округлые формы это как раз привычное для множества живых существ и только человек строит квадратами. Почему? Так удобнее строить из готовых блоков - кирпичей или панелей. Но когда к прочности предъявляются повышенные требования в ход тоже идут шары и овалы. Скругленная, а в идеале сферическая конструкция лучше выдерживает всевозможные нагрузки. Первые батискафы были шарами не ради sci-fi - а чтобы равномерно распределять давление по поверхности. На Луне обратный случай - конструкция должна сохранять внутри атмосферное давление, когда снаружи глубокий вакуум. Земной пример подобной архитектуры любое газохранилище (каким по сути и является лунный дом).
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Что то пчёлы против ваших доводов. Да и муравьи строят не цилиндры, а пирамиды, согласно наименьшим затратам
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Муравейник округлый, улей тоже закругленной неопределенной формы, у птиц округлые гнезда, мыши роют округлые норы, ракушка имеет округлости... очень неясно о чём вы говорите)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: