• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.07.2021
Мария Кривоченко
12
3 034

Архитекторы показали проект лунной деревни

2.6

Авторы проекта считают, что лучше места для постройки деревни — Южный полюс Луны. Там достаточно солнечного света в течение всего лунного года. Кроме того, много ресурсов и материалов для исследования.

Концепт Лунной деревни / ©SOM
Концепт Лунной деревни / ©SOM

Концепцию «Лунной деревни» предложили Европейское космическое агентство (ЕКА), Массачусетский технологический института (MIT) и архитектурное агентство SOM. Проект впервые представили на 17-й Международной архитектурной выставке Венецианской биеннале.

Авторы проекта предлагают построить деревню на краю кратера Шеклтон на Южном полюсе Луны. Там много солнечного света, который можно использовать как источник энергии. Кроме того, в этой местности достаточно ресурсов, с помощью которых можно поддерживать жизнь поселенцев, а также материалов, которые могут дать  представление о ранней истории Солнечной системы.

Концепт Лунной деревни / ©SOM
Внешний вид модулей / ©SOM

Здания в деревне будут состоять из жилых модулей, в которые интегрируют системы жизнеобеспечения и медицинское оборудование. Вспомогательную инфраструктуру, изготовленную из титанового сплава, встроят в периметр каждого здания. В каждом «доме» будут 390 кубических метров жилого объема и 104 кубических метра пространства, пригодного для технического использования.

Конструкция модулей представляет собой гибридную систему, состоящую из двух ключевых элементов: жесткой композитной рамы по периметру и надувной оболочки, которая объединяет здание с системой охраны окружающей среды. Это позволяет более гибко организовать интерьер, лучше распределять и перерабатывать воздух, а также удобнее строить рабочие станции. Кроме того, к таким сооружениям удобнее транспортировать строительные материалы.

Внутреннее устройство модулей / ©SOM
Внешний вид модулей / ©SOM

Все здания разделят на несколько уровней и соединят между собой, чтобы обеспечить мобильность поселенцев.

Лунная деревня должна стать исследовательским центром и показать возможности лунного туризма. По задумке, там хотят изучать новые технологии внеземной архитектуры в экстремальных условиях окружающей среды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

-
0
+
Форма модуля большого значения не имеет. Вот с грунтами на Луне полная оппа. Они сильно пылеватые и сильно электризованные. Облако пыли от посадки корабля годами может висеть. Товарищи эстеты автоматически проецируют условия Земли, ее атмосферу и влажность на условия Луны, а это далеко не так. Гулять тоже будет крайне опасно, от Солнца могут быть выбросы частиц, которые легко пробьют скафандр и ионизируют молекулы в теле. Также, даже при весьма слабой гравитации на Луне, ходить по ней приходится, часто проваливаясь почти по колено, потому что верхний слой - это мелкодисперсная пыль, перемолотая микрометеоритами за миллионы лет. Плюс микрометеориты, которые никто не отменял. Похоже, лунный туризм сведется к некой аналогии путешествия Жени Лукашина из Москвы в Ленинград в "Иронии судьбы..." - сначала туриста, "как чурку", грузят в ракету, затем караулят в лунном модуле около иллюминатора, чтобы он не дай Бог какую не ту кнопку случайно не нажал, и бьют линейкой по пальцам. Затем, как ту же самую чурку, пьяного от счастья, отправляют обратно. В общем, мои Вам соболезнования. Нас и здесь неплохо кормят (с).
    14.07.2021
    -
    2
    +
    Интересно почему кошмарная лунная пыль не висела годами от посадки американцев? Да и знаменитые следы там отнюдь не по колено. Чего-то вы старой фантастики перечитали. Представления о том что Луна пыльный чулан бытовали до полетов к ней. Поэтому первые лунные аппараты проектировали с учетом таких теорий. Но быстро выяснилось что все не так страшно как вы тут напридумывали. Что реальная толщина слоя пыли всего несколько сантиметров а предположения сродни вашим были основаны на неверных моделях и завышены в 500-700 раз.https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%BB%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B8
    "Также, даже при весьма слабой гравитации на Луне, ходить по ней приходится, часто проваливаясь почти по колено, потому что верхний слой - это мелкодисперсная пыль, перемолотая микрометеоритами за миллионы лет." По Луне ходили и даже ездили на луномобилях весом с тонну. И никто никуда не проваливался. И пыль сутками не висела, само собой. Частицы от Солнца на поверхности Луны -- наименее опасная часть излучения, поскольку это в основном протоны, то есть частицы с очень малой массой. Вероятность попадания микрометорита в человека на Луне такова, что нужды триллионы человеко-лет до первого такого события, достаточного серьезного, чтобы вызвать разгерметизацию.
12.07.2021
-
1
+
Ну что можно сказать...) не нюхали они воздух на мкс, им бы всё яблони на Марсе выращивать
DELETED
12.07.2021
-
1
+
А почему всё обязательно должно быть какоето медузообразной формы..? круглое..? Овальное..? Неужели сложно делать обычные всем привычные формы? Или типа "круто выглядит по ci-fi" ?
    12.07.2021
    -
    0
    +
    "По задумке, там хотят изучать новые технологии внеземной архитектуры в экстремальных условиях окружающей среды." Никакого отношения к жизни эти эфемерные фантазии не имеют
    13.07.2021
    -
    0
    +
    Ну если глубоко задуматься, то во-первых - "обычное" это просто привычное нам за неимением других концепций и реальных примеров, кто-то когда-то построил квадратный дом, потому что так было проще, ну все и начали повторять; во-вторых - теоретически, округлые строения удобно строить с помощью 3д принтера, архитектурные принтеры "выкладывают" материал по-кругу, по-квадрату конструкция принтера будет сложнее, с большим количеством деталей и больше подвержена поломкам; а в-третьих - округлые формы более устойчивы к ветру, например, если перенести тот же проект на Марс (и другие планеты с атмосферными явлениями), то это имеет большой смысл.
    +
      ещё комментарии
      13.07.2021
      -
      0
      +
      "обычное" это просто привычное нам за неимением других концепций и реальных примеров,
      Скорее дело в том, что надувные конструкции именно такую форму и имеют. Технология уже отработана на уровне эксперимента. 28 мая 2016 на МКС успешно развернули модуль BEAM. Плюс технологии строительства с помощью пневмоопалубки- там тоже всё круглое.
      19.07.2021
      -
      0
      +
      Лунный ветер весьма силён, согласен) но он не идёт ни в какое сравнение с марсианским ветром, вот же где ураганища) для принтера всё равно что печатать, другое дело что шар имеет наибольший объё при наименьшей площади. Вот только люди не совсем круглые и прямоугольные предметы банально удобнее шарообразных и в плане эксплуатации и в логистике
    13.07.2021
    -
    1
    +
    Как ни странно округлые формы это как раз привычное для множества живых существ и только человек строит квадратами. Почему? Так удобнее строить из готовых блоков - кирпичей или панелей. Но когда к прочности предъявляются повышенные требования в ход тоже идут шары и овалы. Скругленная, а в идеале сферическая конструкция лучше выдерживает всевозможные нагрузки. Первые батискафы были шарами не ради sci-fi - а чтобы равномерно распределять давление по поверхности. На Луне обратный случай - конструкция должна сохранять внутри атмосферное давление, когда снаружи глубокий вакуум. Земной пример подобной архитектуры любое газохранилище (каким по сути и является лунный дом).
    +
      ещё комментарии
      19.07.2021
      -
      0
      +
      Что то пчёлы против ваших доводов. Да и муравьи строят не цилиндры, а пирамиды, согласно наименьшим затратам
        19.07.2021
        -
        0
        +
        Муравейник округлый, улей тоже закругленной неопределенной формы, у птиц округлые гнезда, мыши роют округлые норы, ракушка имеет округлости... очень неясно о чём вы говорите)

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: