• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.12.2021
ПНИПУ
951

В Пермском Политехе спрогнозируют влияние формы зданий на воздухообмен в городе

4.6

Сейчас в России при проектировании новых зданий не учитывают их влияние на потоки ветра. За рубежом эти показатели регулируются с помощью нормативных документов. Ученые Пермского Политеха разрабатывают методику, которая поможет спрогнозировать аэрацию прилегающей территории. Это позволит предотвратить распространение загрязняющих веществ, а также обеспечить нормальное циркулирование воздуха.

Ученые Пермского Политеха спрогнозируют, как форма зданий влияет на воздухообмен в городе / ©Getty images

Первые результаты работы исследователи опубликовали в сборнике материалов всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Химия. Экология. Урбанистика». «Сейчас в России распространено строительство многоэтажных жилых комплексов. Они обладают большими габаритами в ширину и в длину и могут влиять на ветровой режим прилегающей территории.

В одном месте происходит застой воздуха, а в другом ветровые потоки усиливаются из-за протяженности и плохой обтекаемости многоэтажных зданий. В летнее время порывы ветра усиливают перенос мелкодисперсной пыли, опасной для человека», – рассказывает аспирант кафедры «Архитектура и урбанистика» Пермского Политеха Александр Любимов.

Изображение жилого комплекса в программном обеспечении Comsol / ©Пресс-служба ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха разрабатывают методику, которая позволила бы заранее, на этапе проектирования, оценить, как форма и ориентация здания повлияют на аэрацию территории. Технологии компьютерного моделирования позволяют моделировать ветровой режим застройки и принимать проектные решения с учетом полученных результатов.

В настоящее время для моделирования ветрового режима территории используют дорогостоящее программное обеспечение – Ansys Fluent или Comsol. Работа с ним требует специальной подготовки и высокой производительности компьютера. Разработчики из Пермского Политеха предложили использовать для моделирования более доступные, недорогие и удобные в использовании облачные сервисы.

Магнитуда скорости ветра, полученная с применением облачного сервиса SimScale / ©Пресс-служба ПНИПУ

В частности, с помощью сервиса SimScale ученые провели моделирование ветрового режима одного из пермских жилых комплексов. Упрощенная 3D-модель застройки и расчетные климатические параметры Перми были загружены на сервис.

Александр Любимов на Пермском инженерном форуме / ©Пресс-служба ПНИПУ

Полученные результаты разработчики сопоставили с расчетами программного комплекса Comsol. Сравнение показало достаточно высокую сходимость результатов, что позволяет использовать метод для решения задач градостроительного планирования, которые, в отличие от конструктивных расчетов на ветровые нагрузки, не требуют высокой точности. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: