Психологи: руководящие должности вызывают депрессию у женщин

Ученые пришли к выводу, что руководящая работа влияет на женщин и мужчин совершенно по-разному. Если мужчина-руководитель чувствует себя более уверенно, то у женщины такая должность может вызвать депрессию.

20 нояб 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 817
Психологи изучили 1300 мужчин и 1500 женщин, которые были выпускниками высшей школы в Висконсине. Эти люди занимали различные, в том числе, руководящие должности. Если говорить о женщинах, которые не находились на руководящих постах, то их подверженность депрессии была сравнима с аналогичным показателем у мужчин.
 

Депрессия у женщин становилась более выраженной, когда они получали возможность нанимать и увольнять персонал или, например, определять заработную плату. Однако, как показал опрос, такие женщины были довольны своим социальным положением. Это в какой-то мере парадокс, поскольку последний аспект, наоборот, говорит нам о хорошем душевном здоровье человека.
 

Психологи попытались объяснить это явление наличием в обществе определенных стереотипов. На работе женщинам-руководителям нередко приходиться носить своего рода «маску», скрывающую присущую женщинам черты. Женщина может не иметь ярко выраженных лидерских качеств, но ей приходится изображать из себя лидера. Проще говоря, она обязана казаться той, кем не является.
 
Ранее исследователи из университета Тель-Авива и Хайфы пришли к выводу, что женщины больше мужчин устают на работе. При этом их заработная плата меньше. Ученые исследовали 9 тыс. женщин и 8,5 тыс. мужчин из разных стран мира. Оказалось, что женщины на работе переживают больший стресс и чувствуют себя более истощенными, чем мужчины.
 

Психологи утверждают, что женщина-директор также может столкнуться с социальной изоляцией или предубежденным отношением со стороны коллег. Отметим, что большая часть мужчин не испытывает трудности, о которых мы говорили выше.
 

5 817

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии