Психологи: руководящие должности вызывают депрессию у женщин
3 минуты
Редакция

Психологи: руководящие должности вызывают депрессию у женщин

По мнению психологов, руководящие должности могут негативно повялить на представительниц прекрасной половины. У них может развиться депрессия, связанная с тем, что женщины должны мириться со стереотипами.

111
©Wikipedia

Психологи изучили 1300 мужчин и 1500 женщин, которые были выпускниками высшей школы в Висконсине. Эти люди занимали различные, в том числе, руководящие должности. Если говорить о женщинах, которые не находились на руководящих постах, то их подверженность депрессии была сравнима с аналогичным показателем у мужчин.
 

Депрессия у женщин становилась более выраженной, когда они получали возможность нанимать и увольнять персонал или, например, определять заработную плату. Однако, как показал опрос, такие женщины были довольны своим социальным положением. Это в какой-то мере парадокс, поскольку последний аспект, наоборот, говорит нам о хорошем душевном здоровье человека.
 

Психологи попытались объяснить это явление наличием в обществе определенных стереотипов. На работе женщинам-руководителям нередко приходиться носить своего рода «маску», скрывающую присущую женщинам черты. Женщина может не иметь ярко выраженных лидерских качеств, но ей приходится изображать из себя лидера. Проще говоря, она обязана казаться той, кем не является.
 

Ранее исследователи из университета Тель-Авива и Хайфы пришли к выводу, что женщины больше мужчин устают на работе. При этом их заработная плата меньше. Ученые исследовали 9 тыс. женщин и 8,5 тыс. мужчин из разных стран мира. Оказалось, что женщины на работе переживают больший стресс и чувствуют себя более истощенными, чем мужчины.

 

Психологи утверждают, что женщина-директор также может столкнуться с социальной изоляцией или предубежденным отношением со стороны коллег. Отметим, что большая часть мужчин не испытывает трудности, о которых мы говорили выше.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: