• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.04.2023
ПНИПУ
1
183

Ученые Пермского Политеха создали приложение для оценки зеленого каркаса города

4.5

Во многих городах России абсолютно не сформирован «экологический каркас» или «зеленый каркас», под которым подразумевают территории с растительным покровом – деревьями, цветами, лужайками для отдыха населения. Главной причиной тому является отсутствие нормативных документов в законодательстве, что дает возможность пренебрегать озеленением при проектировании и строительстве объектов жилой застройки. Отсюда появляются пустынные города, у которых основные «растительные уголки» приходятся на окраины, овраги и поймы рек. Так, недостаток зелени становится основной проблемой развития современной урбанистики. Ученые Пермского Политеха создали приложение для оценки зеленого каркаса города. Использование технологии придаст населенному пункту целостность и законченность, оживит ландшафты.

Ученые Пермского Политеха создали приложение для оценки зеленого каркаса города / ©Getty images / Автор: Дмитрий Жуков

Исследование опубликовано в журнале «Инженерный вестник Дона» 2023 года. Компьютерная программа оценивания состояния «Зеленого каркаса» включает в себя следующие критерии: имеющиеся парки и скверы, являющиеся полноценным общественным пространством для удовлетворения потребностей разных социокультурных групп горожан, общую площадь зеленых насаждений, которая используется населением для отдыха, прогулок и развлечений, площадь всех зеленых насаждений в исследуемом городе, данные о количестве публикаций с использованием фотографий, сделанных в границах озелененных территорий (может быть определена при помощи различных геоинформационных сервисов, например, «Яндекс. Карты») и общая численность населения анализируемой местности, — сообщила магистрантка кафедры СИМ Анастасия Жуланова.

После сбора и ввода всех данных программа выполняет анализ и выдает результат состояния озеленения в городе: неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо и отлично. Исходя из результата, система строит дерево решений, показывающее на какой из критериев (элементов) стоит в первую очередь обратить внимание.

«Проанализировав город Пермь, предлагаемым решением развития урбанистики становится создание крупных внутригородских пространств и пригородных озелененных территорий, обустройство пешеходных связей между озелененными территориями и жилыми кварталами, использование при создании «зеленого каркаса» ранее незадействованных заболоченных, заторфованных земель, которые занимают часть городских территорий», — поделилась доцент кафедры «Строительный инжиниринг и материаловедение» Дарья Кривогина. Программа позволит отслеживать и своевременно улучшать ряд показателей качества развития индустриальных городов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
На заглавной фотографии дорожка вдоль улицы Подлесная в Перми.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно