Статистика указала на риски самодиагностики через интернет
4 минуты
Сергей Васильев
6

Статистика указала на риски самодиагностики через интернет

6.2

Австралийские медики показали, что онлайн-сервисы, сайты и приложения для самостоятельного анализа симптомов и диагностики дают верный совет лишь в трети всех случаев.

©Unsplash

В последние годы интернет стал первым «доктором», за советом к которому обращаются заболевшие. Статистика по Австралии говорит, что каждую минуту в Google проводятся около 70 тысяч таких поисков — и 40 процентов заболевших первым делом ищут рекомендации в Сети. Все большее распространение получают специализированные сайты и приложения, позволяющие оценить свои симптомы и получить рекомендации. Некоторые из них подключают к делу даже искусственный интеллект, однако точность таких сервисов оставляет желать лучшего.

Проанализировав онлайн-сервисы для самодиагностики, Мишелла Хилл (Michella Hill) и ее коллеги из Университета Эдит Коуэн в австралийском Перте обнаружили, что верный вердикт эти инструменты ставят лишь в трети всех случаев. В статье, опубликованной в Medical Journal of Australia, ученые приводят результаты проверки 36 мобильных приложений и веб-сайтов, предназначенных для самостоятельной проверки симптомов и диагностики.

По данным ученых, правильный совет они дают в среднем в 36 процентах случаев, и даже у приложений из верхней тройки самых надежных результативность оказалась немногим выше 50 процентов. Корректные советы по тому, как спешно и куда следует обратиться за медицинской помощью, алгоритмы выдавали лишь в 49 процентах случаев.

Авторы отмечают, что диагнозы и рекомендации, которые выдают онлайн-приложения, в целом склонны переоценивать степень опасности болезни и советуют более жесткие и срочные меры, нежели требуются больному на самом деле. Вместе с тем полностью отметать их пользу не стоит. «Такие сайты не заменят встречу с врачом, — говорит Мишелла Хилл, — но они могут быть полезными в получении дополнительной информации, уже зная точный диагноз».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

ulogin_vkontakte_2393545
2 недели назад
-
0
+
Ну да. А то что почти весь апрель люди сидели дома, не было ДТП и прочее можно тоже посчитать. Жаль что у вас в издание все так. Придётся отписываться.
Myname Mysurname
2 недели назад
-
0
+
Проблема медицинской диагностики -- что у интернета, что у врачей -- одинаковая: отсутствует чёткий алгоритм, иначе говоря, нет определителя. Вот, например, в ботанике или в зоологии: берёшь определитель и, даже если ты в теме не бум-бум, травку или козявку сможешь верно определить минимум в 9 случаях из 10. Совершенно непонятно, что мешает сделать точно такой же определитель болезней -- при том, что болезней гораздо меньше, чем растений и тем более животных.
    ivankolupayev
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Если бы требовалось отличить негра от китайца все было бы достаточно просто. А вот чтобы понять от чего у человека болит голова, одного внешнего осмотра может быть недостаточно. Порой нужны сложные анализы и дорогая аппаратура.
      Myname Mysurname
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Ну так а что мешает выдать набор вероятных диагнозов и список дополнительных исследований с обоснованием, что ими мы подтверждаем/исключаем? И что, наконец, мешает сделать необходимые исследования пациенту в больнице?
        ivankolupayev
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Да ничего не мешает. Более того в статье говорится что таких сервисов вагон и маленькая тележка. Вот только точность постановки диагноза "по фотографии" невелика. И какой смысл в наборе вероятных диагнозов (пунктов так из десяти) если для их проверки вам все равно придется идти к врачу?
          Myname Mysurname
          1 неделя назад
          -
          0
          +
          Если Вы не заметили, рассуждения были о диагностике sensa stricta. К диагностике врачом это также относится в полной мере. На данный момент диагноз ставится по т.н. симптомокомплексу, в результате у трёх врачей может быть четыре диагноза, и не факт, что среди них окажется верный. Диагностика "по определителю" снимает эту неопределённость.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: