• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2022
НИУ ВШЭ
11 905

Владение иностранным языком замедлило старость

4.6

Благодаря достижениям в области медицины средняя продолжительность жизни человека постепенно увеличивается. Правда, за это приходится платить свою цену: с возрастом учащаются случаи деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Исследователи из НИУ ВШЭ и Нортумбрийского университета в Великобритании выяснили, что билингвизм может замедлить и смягчить ход возрастных изменений в человеческом мозге.

Владение иностранным языком замедлило старость / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology. С возрастом человеческий мозг начинает работать хуже: уменьшается общая скорость обработки информации, ухудшается кратковременная и эпизодическая память, снижается контроль над языковыми навыками, исполнительными и визуально-пространственными функциями. Этот процесс называется когнитивным старением. На нейронном уровне он проявляется в анатомических изменениях в сером и белом веществах в определенных отделах головного мозга.

Однако скорость, с которой происходит старение, может быть разной, и зависит она от когнитивного резерва человека — способности мозга справляться с последствиями его повреждения и сохранять оптимальный уровень работы. Такой резерв формируется в течение жизни: в ответ на различные внешние стимулы мозг выстраивает нейронные сети, и чем их больше, чем они сложнее, тем больше когнитивный резерв и тем мягче будут происходить возрастные изменения. Уже доказано, что на когнитивный резерв влияют физические нагрузки, питание, карьера, тип досуга, уровень образования, социально-экономическое положение и некоторые другие факторы.

Группа ученых из НИУ ВШЭ и Нортумбрийского университета в Великобритании решила выяснить, какой эффект на работу мозга в старшем возрасте оказывает билингвизм и как он соотносится с другими составляющими когнитивного резерва. Для этого исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 63 человека старше 60 лет. Это были здоровые участники без признаков нейродегенеративных заболеваний. Все они хотя бы на начальном уровне владели вторым языком (в данном случае билингвизм понимается как способность говорить на двух языках, неважно, насколько свободно).

Перед экспериментом все участники заполнили анкету, на основании которой можно было оценить их когнитивный резерв (вопросы касались семейного положения, уровня образования, профессии, социальных связей, занятий спортом и другого). Также испытуемые должны были указать, как давно они знают второй язык, как часто и где его используют и на каком уровне владеют.

Участникам эксперимента предлагалось выполнить фланговую задачу Эриксена, которая традиционно используется для оценки концентрации внимания. Испытуемые видят ряд из пяти стрелок; центральная стрелка является ключевым стимулом. Боковые стрелки могут указывать в том же направлении, что и ключевой стимул, в обратном направлении, или вместо боковых стрелок могут быть другие объекты (например, квадратики). В качестве ответа испытуемый должен указать направление центральной стрелки, причем сделать это нужно как можно быстрее.

©Пресс-служба НИУ ВШЭ

Обычно в ситуации конфликта, когда центральная и боковые стрелки смотрят в разные стороны, человеку сложнее сконцентрироваться и дать правильный ответ. Однако билингвы легко справлялись с этой задачей. Чем дольше люди изучали второй язык и чем свободнее им владели, тем лучший результат они демонстрировали в эксперименте. При этом языковой уровень играл большую роль, чем продолжительность изучения. Исследователи объясняют этот результат тем, что билингвы в жизни постоянно сталкиваются с аналогичными ситуациями конфликта: они должны делать выбор и переключаться между двумя лингвистическими системами.

«Билингвизм, в отличие от других факторов, формирующих когнитивный резерв, уникален тем, что он присутствует в нашей жизни постоянно. Мы можем начинать и бросать занятия спортом, выбирать то одну, то другую диету, менять работу, но вот язык остается с нами всегда.

Мы общаемся, смотрим фильмы, читаем книги, и наш языковой центр в голове постоянно работает, — рассказывает автор исследования, младший научный сотрудник НИУ ВШЭ Федерико Галло. — В этом эксперименте мы увидели интересный феномен: при высоком уровне владения языком зависимость между успешным решением конфликтных задач и другими составляющими когнитивного резерва исчезает».

Знание двух и более языков улучшает работу мозга не только у здоровых людей, но и у людей с различными нейродегенеративными нарушениями (деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульт). В другой своей статье, опубликованной в журнале Frontiers in Human Neuroscience, Федерико Галло и его коллеги представили обзор последних исследований в области билингвизма и старения.

Данные говорят о том, что у активных билингвов нейродегенеративные заболевания диагностируются на 5–7 лет позже, чем у монолингвов. Ученые полагают, что билингвизм улучшает работу не только исполнительной функции мозга, но и эпизодической, рабочей и семантической памяти и даже повышает общий уровень интеллекта.

«Сегодня не существует эффективных препаратов, которые позволили бы предотвратить или замедлить старение мозга. Разработка фармакологических средств требует огромных финансовых ресурсов. Поэтому поиск и исследование альтернативных, нелекарственных способов замедлить когнитивное старение должны стать приоритетным направлением в науке, — считает Галло. — В перспективе мы планируем изучить, как на работе мозга сказывается изучение близких и далеких языков». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

6 часов назад
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: