• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.12.2022
ТюмГУ
1
575

В ТюмГУ изучили историю одного предлога

4.5

Ученые-русисты из ТюмГУ предложили разносторонний подход к лексикографическому описанию производного предлога «путём».

В ТюмГУ изучили историю одного предлога / ©Getty images

Статья русистов ТюмГУ Натальи Аксариной и Ларисы Басовой вышла в журнале «Вопросы лексикографии». Предмет анализа — словоформа «путём». Тюменские русисты рассмотрели, в качестве какой грамматической единицы она представлена в современных словарях и в какие синонимические ряды включена; выявили в каких дискурсах активно функционирует предлог «путем» и определили спектр его значений.

Результаты исследования показывают, что этот предлог в современных дискурсах реализуется как многозначный – имеет не менее семи самостоятельных значений с дифференцируемыми семантическими признаками и особенностями сочетаемости.

Это дает основания предложить для предлога «путём» следующую расширенную по сравнению с предыдущими исследованиями словарную статью. Так, «путем» может быть предлогом с родительного падежа с существительным для указания на способ осуществления действия, на добавочное действие, опосредующее основное: «Путём опроса бывалых охотников исследователи аномального по крупицам собрали все возможные сведения, касающиеся этих объектов». Также с отглагольным существительным для указания на способ осуществления действия; на характер протекания действия: «Это отдаленно напоминает гипотезу «пунктирной эволюции» Элдриджа-Гудда, согласно которой развитие видов происходит путём отдельных крупных скачков», и так далее.

Все семь значений предлога «путём» в разной степени наследуют часть семантического потенциала мотивирующего значения производящего существительного. Тюменские русисты предполагают, что степень грамматикализации того или иного отыменного предлога во многом обусловлена изначальным различием в семантическом потенциале мотивирующих значений производящего имени. Так, в наивысшей степени грамматикализованными (и, соответственно, наименее обусловленными семантическим потенциалом производящей единицы) представляются предлоги «ввиду», «в силу», «в меру», «по мере», «в течение», «в целях», «в пользу» и им подобные.

В противоположность им предлоги, мотивированные семантически богатыми значениями производящего имени, сохраняют большую лексическую часть значения и в современных дискурсах сравнительно легко развивают лексико-семантические варианты. К таким предлогам можно отнести «в части», «путем», «в отношении», «по случаю» и другие.

Исследователи также предполагают, что сама по себе длительность предложного «бытия» единицы в языке не оказывает существенного влияния на степень ее грамматикализации. То есть считать, что чем «старше» предлог, тем сильнее он грамматикализован – оснований нет, поскольку и единицы, закрепившиеся в предложном употреблении сравнительно недавно, могут иметь минимальную лексическую часть значения.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 13:11
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
В современном русском языке "путем" -- это еще и наречие...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: