В Пермском Политехе сделали дроны для сельского хозяйства более выносливыми — Naked Science
21 мая
ПНИПУ

В Пермском Политехе сделали дроны для сельского хозяйства более выносливыми

4.4

Из-за роста населения планеты и климатических изменений растет потребность людей в пище. К 2050 году для этого понадобится на 70 процентов больше урожая, чем сейчас. Эксперты считают, что справиться с продовольственным кризисом позволят автоматизация и интеллектуализация сельского хозяйства. В частности, агрономы используют электронные карты полей по данным беспилотников. Но эта возможность не всегда доступна из-за высокой стоимости дронов. Исследователи из Пермского Политеха придумали способ повысить их выносливость. Облегченная конструкция из экономичных материалов позволила сохранить все важные характеристики БПЛА и увеличить время полета.

В Пермском Политехе сделали дроны для сельского хозяйства более выносливыми / ©Getty images

«Цифровые технологии и высокотехнологичное оборудование позволяют перейти к точному земледелию, которое повышает производительность сельскохозяйственных работ и снижает затраты. Рынок информационно-компьютерных технологий в этой сфере составляет 360 миллиардов рублей, а к 2026 году вырастет в пять раз.

Сегодня для наиболее эффективного и оперативного мониторинга полей применяют беспилотники. Но такая возможность доступна не всем фермерам по экономическим причинам, а полеты дронов ограничены во времени», – рассказывает автор идеи, студент электротехнического факультета Пермского Политеха Антон Лубянский.

Карта состояния поля / ©Пресс-служба ПНИПУ

Пермские разработчики создали прототип легкого и выносливого дрона Acro3D Scanner, который может совершать более длительные полеты, по сравнению с аналогами. Идея усовершенствовать беспилотник появилась у студента Антона Лубянского еще три года назад, когда он занимался в детском технопарке «Кванториум».

Преимущество разработки – в применении концепции SandwichFrame: вместо традиционной основы из карбоновой рамы разработчики использовали текстолитовые печатные платы с распаянной электроникой. Их объединили в многослойную конструкцию.

Технология позволила уменьшить массу и габариты летательного аппарата без потери его основных свойств: прочности, жесткости и функциональности. По словам исследователей, модульный мультикоптер можно комплектовать исходя из индивидуальных потребностей фермеров. Сборка коптера также не занимает много времени.

Масса прототипа беспилотника размером 1,1 на 1,05 метр составила 3,5 килограммов, время полета занимает около 50 минут. Он способен поднимать в воздух грузы до 11 килограммов на высоту до 450 метров и развивать скорость до 18 метров в секунду.

«Съемка с помощью мультиспектральных и гиперспектральных камер позволит фермерам получить информацию для составления карт. Это поможет точечно использовать удобрения и средства защиты растений, вести мониторинг посевов, например, отслеживать показатели роста культур. Для этого фермеру нужно будет провести необходимое количество облетов на разных стадиях развития растений», – поясняет разработчик.

Агрономы смогут получить информацию о неоднородности посевов и наличии сорняков, а также оценить будущий урожай. По словам исследователей, сервис поможет сократить затраты на 30-50 процентов. Карты можно использовать в программных продуктах («История поля», ГИС Карта, ArcGis, QGis, FarmWorks), в системах мониторинга (Автограф, Скаут, Wialon) и в мобильных приложениях.

Прототип беспилотника Acro3D Scanner / ©Пресс-служба ПНИПУ

Пермские исследователи уже создали первую карту поля, эффективность которой подтвердили заказчики, а также выполнили несколько заказов по уничтожению вредителей. Разработка будет интересна крупным компаниям, которые занимаются земледелием и производством зерновых культур. Помимо сельского хозяйства, дроны также можно использовать для выполнения уникальных задач в сфере промышленности и видеосъемки профессионального уровня. Сейчас разработчики находятся в поиске инвесторов для развития технологии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: