Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
08.07.2020
ПНИПУ

Усовершенствован способ добычи нефти с помощью «червоточины»

4.8

Исследователи из ПНИПУ повысили эффективность добычи нефти с помощью кислотных растворов. Пермские ученые впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили оптимальные условия, которые позволят получать больше черного золота при минимальных затратах.

Усовершенствован способ добычи нефти с помощью «червоточины» / ©regnum.ru

Результаты исследователи опубликовали в журнале «Нефтепромысловое дело». «Кислотные составы для добычи нефти применяют массово, но эти мероприятия не всегда успешны. Например, в Пермском крае около 45 процентов операций не достигают ожидаемого эффекта. Процессы, которые происходят в нефтяном пласте при воздействии химического раствора, различаются в зависимости от состава горной породы.

Поэтому важно определить оптимальные темпы закачки кислотного состава. Это позволяет получить протяженные каналы, по которым фильтруется нефть, – червоточины», – рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Дмитрий Мартюшев.

Образец карбонатной породы №1 до кислотного воздействия / ©Пресс-служба ПНИПУ
Образец карбонатной породы №1 после кислотного воздействия / ©Пресс-служба ПНИПУ

Зону добычи нефти часто загрязняют парафиновые отложения, смолистые вещества, минеральные соли и частицы горной породы. Фильтрация нефти из-за этого ухудшается, что приводит к снижению объемов добычи. Чтобы восстановить продуктивность скважины, специалисты используют кислотные составы – чаще всего на основе соляной кислоты с добавками, чтобы избежать коррозии оборудования. 

Причиной низкой эффективности может стать необоснованный темп подачи раствора в нефтяной пласт. При растворении породы образуются каналы различной формы и разветвленности, длину и размеры которых сложно определить.

Образец карбонатной породы №2 до кислотного воздействия / ©Пресс-служба ПНИПУ
Образец карбонатной породы №2 после кислотного воздействия / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Методы, которые позволяют рассчитать форму «червоточин» еще на стадии проектирования, не всегда возможно применить на практике. Мы определили оптимальную скорость закачки четырех кислотных составов. Для этого мы провели фильтрационные испытания на образцах горной породы с нефтяных месторождений Пермского края с различной карбонатностью.

Образец карбонатной породы №3 до кислотного воздействия / ©Пресс-служба ПНИПУ
Образец карбонатной породы №3 после кислотного воздействия / ©Пресс-служба ПНИПУ

При этом мы смоделировали условия реальной скважины. Эксперименты позволили нам установить, что оптимальный темп закачки нужно снижать, когда увеличивается карбонатность горной породы. В этом случае для прорыва «червоточины» нужно больше химического раствора», – поясняет Дмитрий Мартюшев.

Исследователи считают, что увеличить эффективность добычи нефти можно, если прокачивать химический состав после прорыва «червоточины» и оставлять его в пласте для продолжения реакции. Это поможет «разветвить» главный канал и увеличить его охват. На основе исследования ученые уже составили рекомендации, которые помогут повысить эффективность добычи нефти. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
5 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: