Усовершенствован способ добычи нефти с помощью «червоточины» — Naked Science
6 минут
ПНИПУ

Усовершенствован способ добычи нефти с помощью «червоточины»

4.8

Исследователи из ПНИПУ повысили эффективность добычи нефти с помощью кислотных растворов. Пермские ученые впервые проанализировали состав труднодоступных карбонатных месторождений и определили оптимальные условия, которые позволят получать больше черного золота при минимальных затратах.

Усовершенствован способ добычи нефти с помощью «червоточины» / ©regnum.ru

Результаты исследователи опубликовали в журнале «Нефтепромысловое дело». «Кислотные составы для добычи нефти применяют массово, но эти мероприятия не всегда успешны. Например, в Пермском крае около 45 процентов операций не достигают ожидаемого эффекта. Процессы, которые происходят в нефтяном пласте при воздействии химического раствора, различаются в зависимости от состава горной породы.

Поэтому важно определить оптимальные темпы закачки кислотного состава. Это позволяет получить протяженные каналы, по которым фильтруется нефть, – червоточины», – рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ Дмитрий Мартюшев.

Образец карбонатной породы №1 до кислотного воздействия / ©Пресс-служба ПНИПУ
Образец карбонатной породы №1 после кислотного воздействия / ©Пресс-служба ПНИПУ

Зону добычи нефти часто загрязняют парафиновые отложения, смолистые вещества, минеральные соли и частицы горной породы. Фильтрация нефти из-за этого ухудшается, что приводит к снижению объемов добычи. Чтобы восстановить продуктивность скважины, специалисты используют кислотные составы – чаще всего на основе соляной кислоты с добавками, чтобы избежать коррозии оборудования. 

Причиной низкой эффективности может стать необоснованный темп подачи раствора в нефтяной пласт. При растворении породы образуются каналы различной формы и разветвленности, длину и размеры которых сложно определить.

Образец карбонатной породы №2 до кислотного воздействия / ©Пресс-служба ПНИПУ
Образец карбонатной породы №2 после кислотного воздействия / ©Пресс-служба ПНИПУ

«Методы, которые позволяют рассчитать форму «червоточин» еще на стадии проектирования, не всегда возможно применить на практике. Мы определили оптимальную скорость закачки четырех кислотных составов. Для этого мы провели фильтрационные испытания на образцах горной породы с нефтяных месторождений Пермского края с различной карбонатностью.

Образец карбонатной породы №3 до кислотного воздействия / ©Пресс-служба ПНИПУ
Образец карбонатной породы №3 после кислотного воздействия / ©Пресс-служба ПНИПУ

При этом мы смоделировали условия реальной скважины. Эксперименты позволили нам установить, что оптимальный темп закачки нужно снижать, когда увеличивается карбонатность горной породы. В этом случае для прорыва «червоточины» нужно больше химического раствора», – поясняет Дмитрий Мартюшев.

Исследователи считают, что увеличить эффективность добычи нефти можно, если прокачивать химический состав после прорыва «червоточины» и оставлять его в пласте для продолжения реакции. Это поможет «разветвить» главный канал и увеличить его охват. На основе исследования ученые уже составили рекомендации, которые помогут повысить эффективность добычи нефти. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ПНИПУ
13 статей
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Вчера, 23:18
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: