• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.06.2023
ПНИПУ
333

Исследование Пермского Политеха поможет в производстве нефтепромыслового оборудования

4.4

В условиях динамичного развития технологий в области машиностроения, активно растет спрос на качественную продукцию, адаптированную под потребителя. Эта проблема связана и с инновационными процессами на машиностроительном производстве нефтепромыслового оборудования, и с проведением исследований технологий обработки металлов. Особенно это касается нефтяных компаний, так как оборудование добывающих скважин постоянно находится в агрессивной среде и подвергается коррозии и появлению трещин. Ученые Пермского Политеха провели комплексное исследование и определили оптимальную марку стали для изготовления биметаллических цилиндров плунжерных насосов.

Исследование Пермского Политеха поможет в производстве нефтепромыслового оборудования
Исследование Пермского Политеха поможет в производстве нефтепромыслового оборудования / ©Getty images / Автор: Milonia Larcius

Биметалл — это материал, состоящий из двух или более слоев металлов. Из них чеканят монеты, делают ракетно-космическую технику и другую продукцию. Особенно часто такой материал используют в нефтяных скважинных штанговых насосах, которые добывают черное золото в агрессивных условиях. С целью повышения конкурентоспособности предприятий по изготовлению биметаллических цилиндров и увеличению их срока службы, ведется поиск материалов, обеспечивающих повышение эксплуатационного ресурса труб взамен традиционно используемым сталям.

Исследовательская группа для количественного оценивания характеристик материалов выбрала подходы бенчмаркинга. Ими были выявлены параметры оценки (твердость, коррозийная стойкость и другие) инновационных решений изготовления биметаллических цилиндров. Также ученые построили матрицу соответствия задач с учетом потребительских характеристик изделия.

На основе полученных расчетных значений совокупных оценок потребительской ценности материалов изготовления, каждой марке стали ученые присвоили ранг приоритетов соответствия с применением той или иной стали в производстве биметаллического азотированного цилиндра. Исследование определило первый класс потребительской ценности у коррозионностойкой стали 08Х17Т. Немного уступила по характеристикам оценки традиционная марка 38Х2МЮА, тем не менее, она все равно имеет достаточно высокие показатели и заняла вторую позицию.

Ольга Силина, кандидат технических наук, доцент кафедры металловедения, термической и лазерной обработки металлов ПНИПУ / ©Пресс-служба Пермского Политеха

«Проведенное исследование позволило объективно осуществить многокритериальный выбор наиболее подходящего материала для производства и сформулировать критерии для дальнейших испытаний», — рассказывает Ольга Силина, кандидат технических наук, доцент кафедры металловедения, термической и лазерной обработки металлов ПНИПУ.

Благодаря исследованию ученых Пермского Политеха, была определена марка стали для производства нефтепромыслового оборудования, которая может быть использована в качестве замены традиционной. Также данное исследование поможет предприятиям, в том числе и пермским, повысить свою конкурентную способность на рынке производства биметаллической продукции.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Проблемы машиностроения и автоматизации». В исследовании также принимали участие ученые из ФТИ НАН Беларуси, а выполнено оно при финансовой поддержке Правительства Перм-ского края. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

9 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: