4 мая
НИТУ «МИСиС»

Ученым удалось улучшить контрастность изображения при неинвазивной визуализации раковых опухолей

4.5

Исследователи НИТУ «МИСиС» в составе российско-немецкой исследовательской группы предложили новый метод неинвазивной визуализации опухолей с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Исследование показало, что использование производных бактерий рода Quasibacillus thermotolerans в сочетании с железом в качестве контрастного маркера и белком для его доставки в клетки опухоли позволяет получить более контрастное изображение.

Лаборатория Биомедицинские наноматериалы НИТУ МИСиС-5 / ©Пресс-служба НИТУ МИСиС

Работа опубликована в журнале Pharmaceutics. Прогресс в области терапии онкологических заболеваний во многом зависит от понимания биологии опухолей, в частности, механизмов их формирования и развития. В настоящий момент наиболее распространенный метод получения дополнительного контраста при визуализации живых клеток – нанесение меток различными синтетическими агентами.

При этом у любых подобных меток есть существенный недостаток – в процессе естественного деления клеток их концентрация снижается, и после нескольких циклов деления сигнал контрастных агентов слабеет и теряется. Генетически кодируемые репортеры, напротив, делятся и множатся вместе с «дочерними» клетками. Более того, генетически кодируемые контрастные метки «настроены» на обнаружение именно жизнеспособных клеток.

Лаборатория Биомедицинские наноматериалы НИТУ МИСиС-4 / ©Пресс-служба НИТУ МИСиС

Наиболее изученная категория генетически кодируемых маркеров использует оптический сигнал, генерируемый биолюминесцентными или флюоресцентными белками-репортерами. При этом, несмотря на высокую чувствительность оптических методов визуализации при использовании таких маркеров, их применение крайне ограничено интенсивными процессами рассеивания света в живых тканях, которые не позволяют меткам проникнуть достаточно глубоко.

В то же время, метод МРТ основан на использовании магнитного поля, которое обладает большой глубиной проникновения в ткани и при этом позволяет получить изображение с достаточно высоким разрешением. Среди генетически кодируемых меток наиболее изученным контрастирующим агентом для МРТ является белок ферритин, который играет важную роль в накоплении железа в клетках млекопитающих. При этом применение ферритина ограничено его слабым магнитным сигналом и консервативной структурой, которая не позволяет улучшить его контрастные свойства методами биоинженерии.

В ходе исследования ученые НИТУ «МИСиС», Мюнхенского технического университета, Центра Гельмгольца в Мюнхене, РНИМУ имени Н. И. Пирогова и НМИЦ психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского впервые продемонстрировали экспрессию генов-репортеров инкапсулинов из бактерий рода Quasibacillus thermotolerans в клетках злокачественной опухоли печени человека.

Лаборатория Биомедицинские наноматериалы НИТУ МИСиС / ©Пресс-служба НИТУ МИСиС

Экспрессия генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок. В качестве белков, загруженных в оболочку инкапсулинов, были использованы ферроксидаза (фермент, окисляющий железо) из Quasibacillus thermotolerans, а также синтетический флюоресцентный белок mScarlet-I.

«Один из перспективных подходов к визуализации раковых клеток основан на использовании гетерологичной экспрессии бактериальных белков инкапсулинов в клетках млекопитающих. Инкапсулины представляют собой нанооболочки, внутренняя полость которых может содержать белки-карго с флюоресцентными свойствми или же ферменты с ферроксидазной активностью.

Последние ведут к формированию наночастиц оксида железа внутри полости инкапсулинов, которые, таким образом, могут выступать в качестве генетически контролируемых маркеров для мультимодальной детекции клеток. Кроме того, при использовании в качестве генетически кодируемых репортеров, как оболочка инкапсулинов, так и содержащиеся в них белки-карго сохраняют свою целостность даже при делении клеток», – поясняет Максим Абакумов, к.х.н., заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС».

В результате исследования ученые выяснили, что совместная экспрессия инкапсулина, ферроксидазы, а также белка-транспортера железа позволяет получить более контрастное изображение методом МРТ. По словам авторов исследования, системы на основе инкапсулинов могут также использоваться для мультимодальной (МРТ и оптической) визуализации опухолевых клеток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» — российский технический университет; первый вуз в стране, получивший статус «Национального исследовательского технологического университета», лучший вуз России 2019 года по версии Forbes Россия. Сегодня в состав НИТУ «МИСиС» входят 9 институтов и 6 филиалов, 4 из которых работают в России и 2 за рубежом.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: