Женщина играла на скрипке, пока врачи удаляли опухоль из ее мозга — Naked Science
3 минуты
Денис Гордеев

Женщина играла на скрипке, пока врачи удаляли опухоль из ее мозга

3.2

Чтобы контролировать движения рук пациентки, медики разбудили ее во время операции и попросили поиграть гаммы. Под музыку скрипки из мозга женщины практически полностью удалили глиому второй степени.

Дагмар Тернер в ходе операции
Дагмар Тернер в ходе операции / © King’s College Hospital

Британка Дагмар Тернер — скрипачка симфонического оркестра в одном из графств юго-восточной Англии. Несколько лет назад у нее диагностировали глиому второй степени, одну из наиболее частых опухолей мозга. Курс лучевой терапии женщине не помог: за шесть лет опухоль выросла почти вдвое. Поэтому врачи решили удалить опухоль хирургическим путем.

МРТ мозга показало, что опухоль локализирована в правой лобной доле, которая соседствует с зоной, отвечающей за мелкую моторику левой руки, чрезвычайно важную для игры на скрипке. Поэтому перед началом операции врачи провели подробное картирование мозга. Во время этой процедуры Дагмар около двух часов играла на скрипке, чтобы врачи могли понять, какие участки коры мозга при этом были наиболее активны.

Перед началом операции скрипачку погрузили в медикаментозный сон, чтобы вскрыть черепную коробку. Когда дело дошло до удаления глиомы, медики разбудили женщину и дали ей инструмент. В то время как Тернер играла на скрипке гаммы, врачи проверяли работу участков ее мозга, ответственных за координацию рук и моторику пальцев. Необычный процесс проведения операции сняли на видео.

Дагмар Тернер играет на скрипке, пока врачи проводят операцию / © Youtube — The Guardian

«Мы проводим около 400 операций по удалению опухолей ежегодно, и это часто подразумевает необходимость разбудить пациента [в ходе процедуры] для проведения языковых тестов, но впервые у меня был пациент, который играл на музыкальном инструменте, — говорит нейрохирург Кейумарс Ашкан, руководивший операцией. — Мы смогли удалить более 90 процентов всей опухоли, включая все участки с подозрением на агрессивную активность, полностью сохранив при этом функции левой руки».

По словам медиков, 53-летняя Дагмар Тернер прекрасно перенесла операцию. Ее выписали из госпиталя уже через три дня после того, как была удалена опухоль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Вчера, 18:50
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Вчера, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: