Женщина играла на скрипке, пока врачи удаляли опухоль из ее мозга — Naked Science
3 минуты
Денис Гордеев

Женщина играла на скрипке, пока врачи удаляли опухоль из ее мозга

3.2

Чтобы контролировать движения рук пациентки, медики разбудили ее во время операции и попросили поиграть гаммы. Под музыку скрипки из мозга женщины практически полностью удалили глиому второй степени.

Дагмар Тернер в ходе операции
Дагмар Тернер в ходе операции / © King’s College Hospital

Британка Дагмар Тернер — скрипачка симфонического оркестра в одном из графств юго-восточной Англии. Несколько лет назад у нее диагностировали глиому второй степени, одну из наиболее частых опухолей мозга. Курс лучевой терапии женщине не помог: за шесть лет опухоль выросла почти вдвое. Поэтому врачи решили удалить опухоль хирургическим путем.

МРТ мозга показало, что опухоль локализирована в правой лобной доле, которая соседствует с зоной, отвечающей за мелкую моторику левой руки, чрезвычайно важную для игры на скрипке. Поэтому перед началом операции врачи провели подробное картирование мозга. Во время этой процедуры Дагмар около двух часов играла на скрипке, чтобы врачи могли понять, какие участки коры мозга при этом были наиболее активны.

Перед началом операции скрипачку погрузили в медикаментозный сон, чтобы вскрыть черепную коробку. Когда дело дошло до удаления глиомы, медики разбудили женщину и дали ей инструмент. В то время как Тернер играла на скрипке гаммы, врачи проверяли работу участков ее мозга, ответственных за координацию рук и моторику пальцев. Необычный процесс проведения операции сняли на видео.

Дагмар Тернер играет на скрипке, пока врачи проводят операцию / © Youtube — The Guardian

«Мы проводим около 400 операций по удалению опухолей ежегодно, и это часто подразумевает необходимость разбудить пациента [в ходе процедуры] для проведения языковых тестов, но впервые у меня был пациент, который играл на музыкальном инструменте, — говорит нейрохирург Кейумарс Ашкан, руководивший операцией. — Мы смогли удалить более 90 процентов всей опухоли, включая все участки с подозрением на агрессивную активность, полностью сохранив при этом функции левой руки».

По словам медиков, 53-летняя Дагмар Тернер прекрасно перенесла операцию. Ее выписали из госпиталя уже через три дня после того, как была удалена опухоль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: