Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10 октября
ТГУ
394

Томские фидстоки заменят импортные аналоги

4.5

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов и лаборатории нанотехнологий металлургии физико-технического факультета ТГУ разработали новую технологию производства фидстоков с использованием керамических и металлических порошков. Стоимость таковых не превышает импортные аналоги, а свойства изделий из них превосходят свойства продукции, изготовленной непосредственно из сплавов.

Томские фидстоки заменят импортные аналоги / ©Getty images

Разработанную технологию ученые Томского государственного университета описали в научных статьях, опубликованных в журналах Metals (Q1), Powder Technology (Q1) и других научных изданиях. Фидстоком называют гранулированный материал, смесь мелкодисперсных металлических или керамических порошков с полимерным связующим. Технология PIM (powder injection molding) — производство деталей из порошковых материалов методом литья под давлением — одна из самых распространенных для производства деталей для различных отраслей машиностроения. Она включает MIM-технологию (metal ingection moulding) — литье порошковых металлов и сплавов под давлением и CIM-технологию (сeramic injection moulding) — литье керамических порошков под давлением.

PIM-технология — простой, недорогой и потому самый популярный метод изготовления изделий из пластмасс, он позволяет получать крупные партии высокоточных изделий по низкой себестоимости, рассказывает один из разработчиков технологии; сотрудник отдела инновационных программ и проектов научного управления ТГУ Максим Криницын, однако соединением полимеров с металлами для изготовления фидстоков занимается всего 2-3 компании в мире. С 2021 года ученые ТГУ разрабатывают свою технологию производства фидстоков — с использованием металлических и керамических порошков. В планах у разработчиков расширить ассортимент фидстоков и внедрить новые составы, не имеющие мировых аналогов.

«Это более сложная технология с дополнительными этапами. Мы добавляем частицы различных металлов, керамики, их смесей или композитов, чтобы на выходе получить не полимерное изделие, а скорее, металлическое, — поясняет исследователь. — Мировым монополистом по производству фидстоков является немецкая компания BASF. В России ее фидсток Catamold перекрывал практически весь спрос – большинство полимерной продукции делалось именно на нем, но с недавнего времени фирма прекратила поставки. Наши материалы могут заменить его, а изделия из них по качеству не уступают импортным аналогам. Кроме того, фидстоки могут использоваться не только для литья под давлением, но и, например, в технологиях 3D-печати».

«Это бимодальный порошок с нано- и микрочастицами, – рассказывает Максим Криницын. – Мы установили, что от размера частиц порошка зависят прочность материала и его стойкость к окислению, и определили оптимальный размер частиц, обеспечивающий наилучший набор свойств. В итоге из многокомпонентного порошка формируется сплав, свойства изделий из которого лучше, чем свойства изделий из сплавов. Также получение материала из фидстока позволяет контролировать содержание фаз в материале за счет возможности варьировать режимы спекания».

Автор технологии — главный научный сотрудник лаборатории нанотехнологий металлургии ТГУ Марат Лернер. Над проектом работают более 10 сотрудников лаборатории нанотехнологий металлургии и научно-исследовательской лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов Томского государственного университета. Разработка технологии ведется в рамках проектов, поддержанных Российским научным фондом и программой «Приоритет 2030».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

Вчера, 15:40
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

11 часов назад
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

20 ноября
Мария Азарова

Во время экспериментов с гнотобиотическими мышами, которые с рождения содержатся в стерильных условиях и ни разу в жизни не встречаются с микробами, исследователи заметили, что ни один из образцов фекалий таких стерильных животных не плавает, а сразу тонет. И это натолкнуло их на интересную мысль.

Вчера, 19:19
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

13 ноября
Анна Новиковская

Беспилотный орбитальный самолет США завершил свою шестую миссию и приземлился рано утром в субботу. Он провел в космосе рекордные 908 дней, все это время обеспечивая себя энергией благодаря солнечным батареям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: