• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2022
ТГУ
163

Исследования ТГУ помогут развитию безопасного арктического туризма

4.5

Развитие Арктической зоны — стратегически важная задача для нашей страны. Но из-за крайне сурового климата и территориальной отдаленности освоение этого региона сопряжено с большим количеством рисков для здоровья человека. Каких именно — выяснял студент факультета физической культуры Томского госуниверситета Владислав Фирсов, побывавший в 50-дневной экспедиции на Землю Франца-Иосифа. В ходе экспедиции Владислав проводил исследования, результаты которых показали, что главные риски дальних арктических путешествий и жизни в Арктике — это набор веса и проблемы психологического плана. Результаты исследований помогут ученым ФФК выработать методики снижения этих рисков.

Исследования ТГУ помогут развитию безопасного арктического туризма / ©Getty images / Автор: Иван Беляев

Масштабный экологический проект по уборке арктического региона реализуется при поддержке федеральной программы «Чистая Арктика». Студент кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Владислав Фирсов стал одним из четырех волонтеров, прошедших жесткий отбор, в котором участвовали претенденты со всей России.

«Основной нашей целью был сбор мусора на острове Хейса, где находится геофизическая полярная обсерватория имени Э. Т. Кренкеля, — рассказывает Владислав Фирсов. — Вместе с тем у меня были и собственные задачи. Поскольку одним из направлений нашей кафедры является спортивно-оздоровительный туризм, а Арктика — то место, куда многие путешественники хотели бы попасть, мы с моим научным руководителем — доцентом ФФК Анастасией Кабачковой запланировали ряд исследований, которые должны были выявить физиологические и психологические риски».

Мусор на озере Хейса / ©Владислав Фирсов

Мониторинг психофизиологического состояния организма волонтеров проводился от точки старта в Архангельске, затем во время прохождения Белого и Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и на протяжении всего проживания участников экспедиции на острове Хейса.

«На проведение детального анализа потребуется около месяца, но и предварительные результаты уже показали очевидные риски, с которыми наша команда столкнулась в ходе экспедиции, — говорит Владислав Фирсов. — Что касается физиологического состояния, одной из значимых тенденций оказался набор веса. Это обусловлено несколькими факторами: во-первых, усиленное питание, которое полагается людям, работающим в условиях сурового климата. Калорийная пища должна давать много энергии, но поскольку на ледоколе ограниченное пространство, тратить эти калории было особо некуда. Даже наличие небольшого спортивного зала и теннисного стола не позволяли достичь нужного баланса».

Студент кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Владислав Фирсов / ©Владимир Бурдуков

Во время работы на острове часть энергии удавалось израсходовать в ходе уборки, но тем нее менее, набор веса отмечался у большинства присутствующих. В среднем за 50 дней экспедиции он составил 6-7 килограммов. Но отмечены и положительные изменения. Так, у всех волонтеров нормализовалось артериальное давление. Если во время пребывания в Архангельске перед походом оно было нестабильным, то в конце экспедиции у каждого волонтера тонометр фиксировал норму.

©Фото Алексея Бурдукова, Владислава Фирсова и Владимира Привалова

«Физиологическая нагрузка на организм в суровых климатических условиях возрастает, но серьезнее оказалась нагрузка психологическая, — добавляет Владислав Фирсов. — Причин для этого множество, от отсутствия личного пространства до пребывания в условиях перманентного стресса. Во время пребывания на острове он был связан, в первую очередь, с тем, что во время нахождения на улице ты всегда являешься потенциальной жертвой нападения белых медведей. Их там довольно много, но в силу того, что они и многие другие животные на острове — краснокнижные виды, это особо охраняемая природная зона, использовать оружие против представителей местной фауны нельзя».

©Владимир Бурдуков

Во время работ волонтеров оснастили рациями, один из них всегда находился на смотровой вышке. На случай встречи с медведем каждый имел перцовый газовый баллон, эффективная дальность которого достигает восьми метров, и файльшфейер. По статистике он может отпугнуть медведя лишь в 50 процентах случаев. Психологическое давление усугублялось и тем, что ледокол, на котором участники экспедиции прибыли на остров, отправился развозить других исследователей и решать другие задачи.

©Фото Алексея Бурдукова, Владислава Фирсова и Владимира Привалова

«Мы остались на острове на 25 дней без всякой связи с миром и возможности быть эвакуированными в случае проблем со здоровьем и других ЧС, — отмечает студент ФФК. — Суммарно психологическая усталость и тревожность накапливались, что было хорошо видно по результатам ежедневно проводимых тестов. Такая нагрузка сложна даже для хорошо подготовленных людей, к примеру, полярников, которые приезжают на станцию на год. Людям, непривычным к подобным условиям, справляться с психологической нагрузкой сложнее».

«Разгружаться» морально помогали общие ужины, которые проводились в выходные. «Островитяне» — волонтеры, полярники, геодезисты, прибывшие для установки оборудования, — пели песни под гитару и гармошку, рассказывали стихи. «Детальный анализ всех собранных данных в совокупности с событиями, которые также фиксировались в журнале, позволит лучше понять структуру психологических рисков, — отмечает Владислав Фирсов. — Полученная информация будет использована в научных статьях, а также послужит основой для разработки рекомендаций по снижению количества психологических рисков у участников дальних арктических походов».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно