• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
1 сентября
ТГУ
99

Исследования ТГУ помогут развитию безопасного арктического туризма

4.5

Развитие Арктической зоны — стратегически важная задача для нашей страны. Но из-за крайне сурового климата и территориальной отдаленности освоение этого региона сопряжено с большим количеством рисков для здоровья человека. Каких именно — выяснял студент факультета физической культуры Томского госуниверситета Владислав Фирсов, побывавший в 50-дневной экспедиции на Землю Франца-Иосифа. В ходе экспедиции Владислав проводил исследования, результаты которых показали, что главные риски дальних арктических путешествий и жизни в Арктике — это набор веса и проблемы психологического плана. Результаты исследований помогут ученым ФФК выработать методики снижения этих рисков.

Исследования ТГУ помогут развитию безопасного арктического туризма / ©Getty images

Масштабный экологический проект по уборке арктического региона реализуется при поддержке федеральной программы «Чистая Арктика». Студент кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Владислав Фирсов стал одним из четырех волонтеров, прошедших жесткий отбор, в котором участвовали претенденты со всей России.

«Основной нашей целью был сбор мусора на острове Хейса, где находится геофизическая полярная обсерватория имени Э. Т. Кренкеля, — рассказывает Владислав Фирсов. — Вместе с тем у меня были и собственные задачи. Поскольку одним из направлений нашей кафедры является спортивно-оздоровительный туризм, а Арктика — то место, куда многие путешественники хотели бы попасть, мы с моим научным руководителем — доцентом ФФК Анастасией Кабачковой запланировали ряд исследований, которые должны были выявить физиологические и психологические риски».

Мусор на озере Хейса / ©Владислав Фирсов

Мониторинг психофизиологического состояния организма волонтеров проводился от точки старта в Архангельске, затем во время прохождения Белого и Баренцева морей, Северного Ледовитого океана и на протяжении всего проживания участников экспедиции на острове Хейса.

«На проведение детального анализа потребуется около месяца, но и предварительные результаты уже показали очевидные риски, с которыми наша команда столкнулась в ходе экспедиции, — говорит Владислав Фирсов. — Что касается физиологического состояния, одной из значимых тенденций оказался набор веса. Это обусловлено несколькими факторами: во-первых, усиленное питание, которое полагается людям, работающим в условиях сурового климата. Калорийная пища должна давать много энергии, но поскольку на ледоколе ограниченное пространство, тратить эти калории было особо некуда. Даже наличие небольшого спортивного зала и теннисного стола не позволяли достичь нужного баланса».

Студент кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ФФК ТГУ Владислав Фирсов / ©Владимир Бурдуков

Во время работы на острове часть энергии удавалось израсходовать в ходе уборки, но тем нее менее, набор веса отмечался у большинства присутствующих. В среднем за 50 дней экспедиции он составил 6-7 килограммов. Но отмечены и положительные изменения. Так, у всех волонтеров нормализовалось артериальное давление. Если во время пребывания в Архангельске перед походом оно было нестабильным, то в конце экспедиции у каждого волонтера тонометр фиксировал норму.

©Фото Алексея Бурдукова, Владислава Фирсова и Владимира Привалова

«Физиологическая нагрузка на организм в суровых климатических условиях возрастает, но серьезнее оказалась нагрузка психологическая, — добавляет Владислав Фирсов. — Причин для этого множество, от отсутствия личного пространства до пребывания в условиях перманентного стресса. Во время пребывания на острове он был связан, в первую очередь, с тем, что во время нахождения на улице ты всегда являешься потенциальной жертвой нападения белых медведей. Их там довольно много, но в силу того, что они и многие другие животные на острове — краснокнижные виды, это особо охраняемая природная зона, использовать оружие против представителей местной фауны нельзя».

©Владимир Бурдуков

Во время работ волонтеров оснастили рациями, один из них всегда находился на смотровой вышке. На случай встречи с медведем каждый имел перцовый газовый баллон, эффективная дальность которого достигает восьми метров, и файльшфейер. По статистике он может отпугнуть медведя лишь в 50 процентах случаев. Психологическое давление усугублялось и тем, что ледокол, на котором участники экспедиции прибыли на остров, отправился развозить других исследователей и решать другие задачи.

©Фото Алексея Бурдукова, Владислава Фирсова и Владимира Привалова

«Мы остались на острове на 25 дней без всякой связи с миром и возможности быть эвакуированными в случае проблем со здоровьем и других ЧС, — отмечает студент ФФК. — Суммарно психологическая усталость и тревожность накапливались, что было хорошо видно по результатам ежедневно проводимых тестов. Такая нагрузка сложна даже для хорошо подготовленных людей, к примеру, полярников, которые приезжают на станцию на год. Людям, непривычным к подобным условиям, справляться с психологической нагрузкой сложнее».

«Разгружаться» морально помогали общие ужины, которые проводились в выходные. «Островитяне» — волонтеры, полярники, геодезисты, прибывшие для установки оборудования, — пели песни под гитару и гармошку, рассказывали стихи. «Детальный анализ всех собранных данных в совокупности с событиями, которые также фиксировались в журнале, позволит лучше понять структуру психологических рисков, — отмечает Владислав Фирсов. — Полученная информация будет использована в научных статьях, а также послужит основой для разработки рекомендаций по снижению количества психологических рисков у участников дальних арктических походов».  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: