• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2023
РГСУ
23
2 794

Россияне посчитали, что их заработок слишком мал для рождения ребенка

4.8

Работа не обеспечивает жителей нашей страны доходом, достаточным для рождения ребенка. К такому выводу пришли социологи Российского государственного социального университета.

В РГСУ пришли к выводу: россияне считают, что их заработок слишком мал для рождения ребенка / ©Getty images / Автор: Telestis Scaevinius

Исследование проводилось среди россиян в возрасте 15-45 лет (из них — 51 процент мужчин, 49 — женщин). Респондентами стали 9350 человек из шести российских регионов: Архангельская, Калужская, Магаданская, Новгородская, Тульская области и Приморский край. 51 процент работающих респондентов согласны с тем, что работа не обеспечивает их доходом, достаточным для рождения ребенка. 

Каждым двум опрошенным из пяти (40 процентов) часто приходится перерабатывать и работать сверхурочно, 38 процентов испытывают постоянный стресс на работе. 37 процентов из числа опрошенных согласны с тем, что из-за работы не могут уделять внимание своим близким, а также с отсутствием карьерных перспектив. По итогам исследования социологи РГСУ пришли к выводу, что недостаточно высокая заработная плата — главный фактор трудовой сферы, препятствующий рождению детей.

Кроме того, значимыми барьерами к рождению детей являются большая трудовая нагрузка, переработки и стрессовые ситуации на работе. Сама же по себе работа — не серьезная помеха для рождения ребенка, она практически не препятствует личной жизни. Женщины редко рассматривают беременность и роды как угрозу трудовой занятости.

Надо сказать, что респонденты исследования отличались по семейному положению. Примерно половину опрошенных составили те, кто состоит в зарегистрированном браке (53 процента), каждый седьмой (14 процентов) живет в гражданском браке, каждый семнадцатый респондент (шесть процентов) находится в разводе, один из ста (один процент) — вдовец. Примерно каждый четвертый респондент (26 процентов) в брачных отношениях вообще не состоит и не состоял. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

23 Комментариев

-
-1
+
Один ребенок стоит 15 миллионов, и это в глухой провинции
BobiBobObana
25.02.2023
-
2
+
У меня родился ребенок. Нормальный доход, без излишеств... должен быть 100 в месяц. 2000 на еду в день. 10 на кварплату и 30 на остальное.
    Игорь
    25.02.2023
    -
    -2
    +
    Ты ничего не должен сделать, чтобы обеспечить себе такой доход? Его должен сделать добрый дядя в виде государства....
    +
      ещё комментарии
      Affidavit
      25.02.2023
      -
      4
      +
      Его должен сделать добрый дядя в виде государства....
      А иначе на кой ляд он, такой пышный, нужен?
        Игорь
        25.02.2023
        -
        0
        +
        Конечно же государство нужно, чтобы раздавать безруким дебилам, не способным заработать себе не жизнь, плюшки Ты пробиваешь очередное дно...
      BobiBobObana
      12.01.2024
      -
      0
      +
      Игорь Коняшов, государство должно обеспечить равные возможности для всех профессий. А не только голубых воротничков. Хороший вариант "справедливый базовый доход" для людей с детьми.
        Игорь
        12.01.2024
        -
        0
        +
        Комментарий удален пользователем или модератором...
          BobiBobObana
          31.01.2024
          -
          0
          +
          Игорь, государство забирает со всех моих трат 20% (тот самый НДС. Так что даже если человек вообще налогов не платит то он так же платит 20%). Плюс 13% с зарплаты плюс фонды и т.д. так что поток денег в государство идёт ручьем. И это государство должно разработать технологии которые позволят в конкретной профессии поднять эффективность что бы можно было бы увеличить зарплату. Пример: дворник, у одного метла а у другого трактор... и глупо требовать работать усерднее того что с метлой что бы он работал с той же эффективностью как человек на тракторе. Вопрос кто должен создать инструмент? (Трактор) работник?
Ilyas Brrr
23.02.2023
-
0
+
Зачем опрашивать 15-и летних?
Ага, еще заработок слишком мал в Японии и Южной Корее - там стремительное падение рождаемости, как и почти во всех развитых странах. Вот только религиозный Израиль держится, да во Франции арабы спасают.
Masyanya Masyanya
22.02.2023
-
1
+
Не могу сказать, что удивило. При рождении ребенка прямо противопоказано жить на съемной квартире. Сколько молодых семей имеют свое жилье или могут выплатить ипотеку?
Ko Ba
22.02.2023
-
0
+
база
Алекс Лекс
22.02.2023
-
5
+
Не может быть такого, по телевизору сказали отрицательный рост.
Affidavit Donda
22.02.2023
-
1
+
Эти социологи Российского государственного социального университета просто иноагенты какие-то.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: