• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2023
РГСУ
23
2 796

Россияне посчитали, что их заработок слишком мал для рождения ребенка

4.8

Работа не обеспечивает жителей нашей страны доходом, достаточным для рождения ребенка. К такому выводу пришли социологи Российского государственного социального университета.

В РГСУ пришли к выводу: россияне считают, что их заработок слишком мал для рождения ребенка / ©Getty images / Автор: Telestis Scaevinius

Исследование проводилось среди россиян в возрасте 15-45 лет (из них — 51 процент мужчин, 49 — женщин). Респондентами стали 9350 человек из шести российских регионов: Архангельская, Калужская, Магаданская, Новгородская, Тульская области и Приморский край. 51 процент работающих респондентов согласны с тем, что работа не обеспечивает их доходом, достаточным для рождения ребенка. 

Каждым двум опрошенным из пяти (40 процентов) часто приходится перерабатывать и работать сверхурочно, 38 процентов испытывают постоянный стресс на работе. 37 процентов из числа опрошенных согласны с тем, что из-за работы не могут уделять внимание своим близким, а также с отсутствием карьерных перспектив. По итогам исследования социологи РГСУ пришли к выводу, что недостаточно высокая заработная плата — главный фактор трудовой сферы, препятствующий рождению детей.

Кроме того, значимыми барьерами к рождению детей являются большая трудовая нагрузка, переработки и стрессовые ситуации на работе. Сама же по себе работа — не серьезная помеха для рождения ребенка, она практически не препятствует личной жизни. Женщины редко рассматривают беременность и роды как угрозу трудовой занятости.

Надо сказать, что респонденты исследования отличались по семейному положению. Примерно половину опрошенных составили те, кто состоит в зарегистрированном браке (53 процента), каждый седьмой (14 процентов) живет в гражданском браке, каждый семнадцатый респондент (шесть процентов) находится в разводе, один из ста (один процент) — вдовец. Примерно каждый четвертый респондент (26 процентов) в брачных отношениях вообще не состоит и не состоял. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

23 Комментариев
-
-1
+
Один ребенок стоит 15 миллионов, и это в глухой провинции
BobiBobObana
25.02.2023
-
2
+
У меня родился ребенок. Нормальный доход, без излишеств... должен быть 100 в месяц. 2000 на еду в день. 10 на кварплату и 30 на остальное.
    -
    -2
    +
    Ты ничего не должен сделать, чтобы обеспечить себе такой доход? Его должен сделать добрый дядя в виде государства....
    +
      ещё комментарии
      Affidavit Donda
      25.02.2023
      -
      4
      +
      Его должен сделать добрый дядя в виде государства....
      А иначе на кой ляд он, такой пышный, нужен?
      BobiBobObana
      12.01.2024
      -
      0
      +
      Игорь Коняшов, государство должно обеспечить равные возможности для всех профессий. А не только голубых воротничков. Хороший вариант "справедливый базовый доход" для людей с детьми.
        -
        0
        +
        Комментарий удален пользователем или модератором...
          BobiBobObana
          31.01.2024
          -
          0
          +
          Игорь, государство забирает со всех моих трат 20% (тот самый НДС. Так что даже если человек вообще налогов не платит то он так же платит 20%). Плюс 13% с зарплаты плюс фонды и т.д. так что поток денег в государство идёт ручьем. И это государство должно разработать технологии которые позволят в конкретной профессии поднять эффективность что бы можно было бы увеличить зарплату. Пример: дворник, у одного метла а у другого трактор... и глупо требовать работать усерднее того что с метлой что бы он работал с той же эффективностью как человек на тракторе. Вопрос кто должен создать инструмент? (Трактор) работник?
Ilyas Brrr
23.02.2023
-
0
+
Зачем опрашивать 15-и летних?
Ага, еще заработок слишком мал в Японии и Южной Корее - там стремительное падение рождаемости, как и почти во всех развитых странах. Вот только религиозный Израиль держится, да во Франции арабы спасают.
Masyanya Masyanya
22.02.2023
-
1
+
Не могу сказать, что удивило. При рождении ребенка прямо противопоказано жить на съемной квартире. Сколько молодых семей имеют свое жилье или могут выплатить ипотеку?
Ko Ba
22.02.2023
-
0
+
база
Алекс Лекс
22.02.2023
-
5
+
Не может быть такого, по телевизору сказали отрицательный рост.
Affidavit Donda
22.02.2023
-
1
+
Эти социологи Российского государственного социального университета просто иноагенты какие-то.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно