• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 февраля
РГСУ
18
2 566

Россияне посчитали, что их заработок слишком мал для рождения ребенка

4.8

Работа не обеспечивает жителей нашей страны доходом, достаточным для рождения ребенка. К такому выводу пришли социологи Российского государственного социального университета.

В РГСУ пришли к выводу: россияне считают, что их заработок слишком мал для рождения ребенка / ©Getty images

Исследование проводилось среди россиян в возрасте 15-45 лет (из них — 51 процент мужчин, 49 — женщин). Респондентами стали 9350 человек из шести российских регионов: Архангельская, Калужская, Магаданская, Новгородская, Тульская области и Приморский край. 51 процент работающих респондентов согласны с тем, что работа не обеспечивает их доходом, достаточным для рождения ребенка. 

Каждым двум опрошенным из пяти (40 процентов) часто приходится перерабатывать и работать сверхурочно, 38 процентов испытывают постоянный стресс на работе. 37 процентов из числа опрошенных согласны с тем, что из-за работы не могут уделять внимание своим близким, а также с отсутствием карьерных перспектив. По итогам исследования социологи РГСУ пришли к выводу, что недостаточно высокая заработная плата — главный фактор трудовой сферы, препятствующий рождению детей.

Кроме того, значимыми барьерами к рождению детей являются большая трудовая нагрузка, переработки и стрессовые ситуации на работе. Сама же по себе работа — не серьезная помеха для рождения ребенка, она практически не препятствует личной жизни. Женщины редко рассматривают беременность и роды как угрозу трудовой занятости.

Надо сказать, что респонденты исследования отличались по семейному положению. Примерно половину опрошенных составили те, кто состоит в зарегистрированном браке (53 процента), каждый седьмой (14 процентов) живет в гражданском браке, каждый семнадцатый респондент (шесть процентов) находится в разводе, один из ста (один процент) — вдовец. Примерно каждый четвертый респондент (26 процентов) в брачных отношениях вообще не состоит и не состоял. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:41
Ольга Иванова

Медики проанализировали данные более чем о 10,5 тысячи пациентов, поступивших в больницы с сердечным приступом, и выяснили, в какой день недели это происходило наиболее часто.

3 часа назад
Ольга Иванова

Исследователи из Великобритании и США выяснили, зачем приматы мужского пола занимаются стимулированием своих половых органов.

Вчера, 11:18
Сергей Васильев

В «звездной» пещере на юге Африки обнаружили останки Homo naledi, расположенные в позе эмбриона. Это может сделать находку древнейшим известным захоронением, оставленным еще 244 тысячи лет назад. Удивительно, что на это были способны примитивные гоминины с мозгом втрое меньше нашего.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

Позавчера, 14:49
Александр Березин

Предложенные тепловыделяющие элементы для атомных реакторов позволяют им работать без перегрузки топлива много лет подряд. Это крайне актуально для АЭС малой мощности, на Крайнем Севере или в любых других зонах, удаленных от единых энергосистем, включая тропические острова.

3 июня
Анна Новиковская

Разделочные доски можно найти почти на любой кухне по всему миру. Однако международная группа исследователей доказала, что эти кухонные инструменты иногда не то, чем кажутся.

2 июня
Анна Новиковская

Думают ли умные люди быстрее? Согласно результатам исследования группы ученых из Германии и Испании, не всегда, и в случае решения сложных задач отдельные преимущества оказываются за людьми с менее развитым интеллектом.

12 мая
Александр Березин

В американской прессе обсуждают острый вопрос: почему, несмотря на санкции и потолок цен, в России не просто не было спада, но и, судя по ряду параметров, в 2023-м начался экономический подъем? Чтобы разрешить эту загадку, The Wall Street Journal обратился к спутниковым данным по мониторингу окислов азота. С их помощью журналисты обнаружили, что российские власти, кажется, дают миру неправильную статистику, а на самом деле в России, видимо, происходит глубокий спад. Насколько верна такая оценка? И что на самом деле случится с российской экономикой в этом году?

11 мая
Анна Новиковская

Большая часть алмазов, образующихся в недрах Земли, выносятся ближе к поверхности небольшими, но мощными извержениями породы. Однако австралийские исследователи обнаружили, что на деле эти извержения подпитываются громадными «тепловыми столбами», начинающимися у самого ядра нашей планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

18 Комментариев

BobiBobObana
25.02.2023
-
2
+
У меня родился ребенок. Нормальный доход, без излишеств... должен быть 100 в месяц. 2000 на еду в день. 10 на кварплату и 30 на остальное.
Ilyas Brrr
23.02.2023
-
0
+
Зачем опрашивать 15-и летних?
Ага, еще заработок слишком мал в Японии и Южной Корее - там стремительное падение рождаемости, как и почти во всех развитых странах. Вот только религиозный Израиль держится, да во Франции арабы спасают.
    Maxonior
    23.02.2023
    -
    0
    +
    Не то что бы мал. Заработки там вполне приличные. Там суть вопроса в огромной стоимости любой недвижимости в городе. Все остальное вполне соответствует платежным возможностям большинства граждан. Кроме жилья, оно там невероятно дорогое.
    Affidavit Donda
    23.02.2023
    -
    0
    +
    Мечтатель.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Системы социального, медицинского и пенсионного обеспечения, начиная с некоторого уровня их качества, снижают потребность в детях у большинства людей. Если они будут привязаны к количеству выращенных отпрысков, они поднимут рождаемость на уровень естественного воспроизводства. Хотя можно и проще -- достаточно вовсе ликвидировать пенсии, бесплатное или страховое медобслуживание и выплату больничных... И все начнут срочно плодиться и размножаться, чтобы получить помощь в случае болезни и в старости... В конце концов теснота изб не мешала русским крестьянам заводить по десятку детишек. ))
    -
    1
    +
    Зато в Сомали ого-го какой заработок, что они так размножаются... А вот в Германии заработки маленькие, они и не размножаются)
Masyanya Masyanya
22.02.2023
-
2
+
Не могу сказать, что удивило. При рождении ребенка прямо противопоказано жить на съемной квартире. Сколько молодых семей имеют свое жилье или могут выплатить ипотеку?
Ko Ba
22.02.2023
-
0
+
база
Алекс Лекс
22.02.2023
-
5
+
Не может быть такого, по телевизору сказали отрицательный рост.
Affidavit Donda
22.02.2023
-
1
+
Эти социологи Российского государственного социального университета просто иноагенты какие-то.
-
0
+
Для полноты исследования нужно было задавать контрольный вопрос: "Чей Крым?"

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: