• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2023
РГСУ
26
2 777

Россияне посчитали, что их заработок слишком мал для рождения ребенка

4.8

Работа не обеспечивает жителей нашей страны доходом, достаточным для рождения ребенка. К такому выводу пришли социологи Российского государственного социального университета.

В РГСУ пришли к выводу: россияне считают, что их заработок слишком мал для рождения ребенка / ©Getty images

Исследование проводилось среди россиян в возрасте 15-45 лет (из них — 51 процент мужчин, 49 — женщин). Респондентами стали 9350 человек из шести российских регионов: Архангельская, Калужская, Магаданская, Новгородская, Тульская области и Приморский край. 51 процент работающих респондентов согласны с тем, что работа не обеспечивает их доходом, достаточным для рождения ребенка. 

Каждым двум опрошенным из пяти (40 процентов) часто приходится перерабатывать и работать сверхурочно, 38 процентов испытывают постоянный стресс на работе. 37 процентов из числа опрошенных согласны с тем, что из-за работы не могут уделять внимание своим близким, а также с отсутствием карьерных перспектив. По итогам исследования социологи РГСУ пришли к выводу, что недостаточно высокая заработная плата — главный фактор трудовой сферы, препятствующий рождению детей.

Кроме того, значимыми барьерами к рождению детей являются большая трудовая нагрузка, переработки и стрессовые ситуации на работе. Сама же по себе работа — не серьезная помеха для рождения ребенка, она практически не препятствует личной жизни. Женщины редко рассматривают беременность и роды как угрозу трудовой занятости.

Надо сказать, что респонденты исследования отличались по семейному положению. Примерно половину опрошенных составили те, кто состоит в зарегистрированном браке (53 процента), каждый седьмой (14 процентов) живет в гражданском браке, каждый семнадцатый респондент (шесть процентов) находится в разводе, один из ста (один процент) — вдовец. Примерно каждый четвертый респондент (26 процентов) в брачных отношениях вообще не состоит и не состоял. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

26 Комментариев

-
-1
+
Один ребенок стоит 15 миллионов, и это в глухой провинции
BobiBobObana
25.02.2023
-
2
+
У меня родился ребенок. Нормальный доход, без излишеств... должен быть 100 в месяц. 2000 на еду в день. 10 на кварплату и 30 на остальное.
    Игорь
    25.02.2023
    -
    -2
    +
    Ты ничего не должен сделать, чтобы обеспечить себе такой доход? Его должен сделать добрый дядя в виде государства....
    +
      ещё комментарии
      Affidavit
      25.02.2023
      -
      4
      +
      Его должен сделать добрый дядя в виде государства....
      А иначе на кой ляд он, такой пышный, нужен?
        Игорь
        25.02.2023
        -
        0
        +
        Конечно же государство нужно, чтобы раздавать безруким дебилам, не способным заработать себе не жизнь, плюшки Ты пробиваешь очередное дно...
      BobiBobObana
      12.01.2024
      -
      0
      +
      Игорь Коняшов, государство должно обеспечить равные возможности для всех профессий. А не только голубых воротничков. Хороший вариант "справедливый базовый доход" для людей с детьми.
        Игорь
        12.01.2024
        -
        0
        +
        BobiBobObana, Да, государство, оно такое...Всем должно) Просто берет деньги из тумбочки и раздает) Хотя постойте, это же я туда деньги кладу, чтобы оно раздавало их криворуким бездельникам. Но я так не хочу)
          BobiBobObana
          3 недели назад
          -
          0
          +
          Игорь, государство забирает со всех моих трат 20% (тот самый НДС. Так что даже если человек вообще налогов не платит то он так же платит 20%). Плюс 13% с зарплаты плюс фонды и т.д. так что поток денег в государство идёт ручьем. И это государство должно разработать технологии которые позволят в конкретной профессии поднять эффективность что бы можно было бы увеличить зарплату. Пример: дворник, у одного метла а у другого трактор... и глупо требовать работать усерднее того что с метлой что бы он работал с той же эффективностью как человек на тракторе. Вопрос кто должен создать инструмент? (Трактор) работник?
            Игорь
            3 недели назад
            -
            0
            +
            BobiBobObana, Откуда такая инфантильность??? Налоги идут на общие нужды: -образование -академическая наука -медицина -инфраструктура -судебная система -полиция -армия-структура гос.управления (министерства, ведомства, местные органы власти) -возможно я еще что-то упустил. Прикладная наука и инновации -это задачи бизнеса. А вы ходите, чтобы за ваши жалкие гроши вам вытирали попку...)
Ilyas Brrr
23.02.2023
-
0
+
Зачем опрашивать 15-и летних?
Ага, еще заработок слишком мал в Японии и Южной Корее - там стремительное падение рождаемости, как и почти во всех развитых странах. Вот только религиозный Израиль держится, да во Франции арабы спасают.
Masyanya Masyanya
22.02.2023
-
1
+
Не могу сказать, что удивило. При рождении ребенка прямо противопоказано жить на съемной квартире. Сколько молодых семей имеют свое жилье или могут выплатить ипотеку?
    Игорь
    15.01.2024
    -
    0
    +
    Masyanya Masyanya, Надо же) а тем временем со времён счастливого совочка размер квартплощади на рыло населения вырос почти в 3 раза. Но любители халявы до сих пор жалобно скулят
    +
      ещё комментарии
Ko Ba
22.02.2023
-
0
+
база
Алекс Лекс
22.02.2023
-
5
+
Не может быть такого, по телевизору сказали отрицательный рост.
Affidavit Donda
22.02.2023
-
1
+
Эти социологи Российского государственного социального университета просто иноагенты какие-то.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: