• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.12.2020
ТюмГУ
2 497

Российские студенты стали менее креативными, но более усердными

4.3

Ученые ТюмГУ оценили взаимосвязь креативности и академической успеваемости у студентов гуманитарного и технического профилей. Исследование показало, что значимых различий в уровне креативности между «гуманитариями» и «технарями» нет. При этом сама степень креативности студентов снизилась: средние показатели по шкалам «оригинальность» и «гибкость» оказались ниже, чем у школьников 9-11 классов в 1994 году. Одна из причин этого, по мнению педагогов, может быть связана с подготовкой к ЕГЭ. Впрочем, другие показатели нынешней учащейся молодежи стали выше статистических норм.

Российские студенты стали менее креативными, но более усердными / ©Getty images

Взаимосвязь креативности и академической успеваемости студентов оценивалась в рамках такого предмета, как иностранный язык. «Развитие креативных навыков у студентов — один из актуальных трендов современной системы высшего образования в России и за рубежом. Несмотря на наличие ряда исследований, посвященных способам развития креативности, вопрос о связи ее уровня с профилем обучения студентов и их академической успешностью в освоении иностранного языка остается открытым, – рассказала доцент кафедры английской филологии и перевода ТюмГУ Ирина Белякова.

– Результаты работы свидетельствуют о необходимости усиления мер, направленных на развитие креативного мышления студентов, включая создание внешних условий стимулирования творческой деятельности. Необходим педагогический мониторинг креативности и проведение мероприятий по развитию креативного потенциала преподавателей».

По результатам тестирования 300 студентов 1–4 курсов ТюмГУ и Тюменского индустриального университета гуманитарных и технических специальностей показатель оригинальности мышления (то есть способности выдвигать нестандартные идеи) у всех опрашиваемых находится на невысоком уровне. Любопытно, что значения по данной шкале у студентов оказались ниже, чем средние показатели, полученные при стандартизации методики Торранса в 1994 году на 500 школьниках из Москвы.

Данные по шкале “оригинальность” у тюменских студентов и московских школьников / ©Пресс-служба ТюмГУ

Так, 26 лет назад школьники демонстрировали показатель на уровне 11,0, в то время как современные студенты — в диапазоне от 8,8 до 9,94. Аналогичные данные ученые получили и по шкале гибкости мышления: у школьников в 1994 году этот показатель находился на уровне 8, в то время как у нынешних студентов — от 7,49 до 8,49 (только учащиеся специальности «Нефтегазовое дело» показали результаты выше статистической нормы).

«На наш взгляд, такой результат является отражением негативной тенденции, констатируемой сегодня педагогами системы общего и высшего образования в целом. Клиповое мышление, поверхностное скольжение по информации (в данном случае – заданиям теста) – вот характерные черты современного молодого человека. Еще одним объяснением может быть «натаскивание» вчерашних школьников на тесты для успешной сдачи единых государственных экзаменов в течение трех лет подряд: с 9 по 11 классы. Все это приводит к стандартизированному мышлению, поиску типичных, шаблонных ответов и снижает оригинальность», – считают исследователи.

Одновременно с этим показатель разработанности выдвинутой, пусть и неоригинальной, идеи, оказался очень высоким. При норме среднего значения разработанности в 40,4, полученные тюменцами значения существенно выше – 70,25 (среднее по общей выборке). «Это означает, что студенты привыкли проявлять особое усердие и старательность в работе, что может быть определенным преимуществом в учебе», – пояснила доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Юлия Мурзина.

О другом интересном факте ученые узнали в результате корреляционного анализа креативности и успешности обучения. Обнаружилась значимая взаимосвязь между академической успеваемостью по английскому языку и шкалой теста Торранса – разработанностью (p = ,005). Из этой взаимосвязи становится понятно, что качество прорисовки деталей в рисуночных ответах значимо взаимосвязано с общей успеваемостью по предмету.

Авторы пришли к выводу: не столько оригинальность идей и гибкость мышления, сколько усердие и старательность в выполнении заданий у нынешних студентов наиболее важны для академической успеваемости. По крайней мере, это касается иностранного языка, по которому и проводилось тестирование. Результаты исследования будут полезны преподавателям иностранного языка, разработчикам образовательных программ и специалистам, интересующимся проблемами взаимоотношений языка и мышления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 часа назад
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: